GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ СМЕРТЬ  

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ СМЕРТЬ


21.04.2015 здравоохранение, статистика, бешенство, собака


Бешенство — это фатальное вирусное заболевание, которое сложно вовремя выявлять и отслеживать. Каждый день в мире от бешенства умирают 160 человек. Общий экономический ущерб от заболевания составляет почти $9 млрд в год. Но реальные усилия предпринимаются лишь в США, Европе, России и некоторых странах Латинской Америки. Остальные страны, похоже, не придают этому значения.
   
  «Международный альянс по борьбе с бешенством» (Global Alliance for Rabies Control, GARC) представил отчёт, согласно которому каждый день от этого заболевания умирает 160 человек во всём мире. Несмотря на то, что заражение бешенством можно предотвратить, ежегодно болезнь становится причиной смерти около 59 тыс. человек. Подавляющее большинство смертей происходит в Азии (60%) и Африки (36%).

Самое печальное, что подавляющее большинство этих случаев можно было бы предотвратить. Результаты исследования, опубликованные на страницах PLOS Neglected Tropical Disease, впервые раскрывают истинные масштабы проблемы бешенства в мире, обращая наше внимание на экономические проблемы борьбы с этим заболеванием в развивающихся странах.

Исследование проводилось сотрудниками Университета Глазго (Шотландия) под руководством доктора Кэти Хэмпсон (Katie Hampson). Согласно полученным данным, больше всего случаев заболевания регистрируется в беднейших странах, например, в Индии, где от бешенства умирает более 20 800 человек в год. Это более 35% от общего числа жертв!

По подсчётам, экономический ущерб от бешенства составляет около $8,6 млрд в год. Больше половины экономических потерь происходит из-за преждевременной смерти инфицированных, ещё 20% приходится на постконтактную профилактику, отмечают авторы работы.

«В целом, расходы медицинского сектора сегодня гораздо выше расходов ветеринарного сектора. Правительства больше тратят на лечение инфицированных людей, чем на вакцинацию животных, которая могла бы предотвратить это инфицирование. Инвестиции в вакцинацию собак могут существенно снизить медицинские расходы», — пишут авторы работы.

Массовая вакцинация собак — это всего лишь 1,5% от общих денежных затрат на борьбу с бешенством. Тем не менее, за пределами Северной Америки и Европы крупные инвестиции в эти мероприятия были сделаны только некоторыми странами Латинской Америки. Остальные страны, похоже, не придают этому значения.

«Это масштабное исследование является важным шагом на пути к совершенствованию методов контроля и профилактики бешенства. Понимание фактической вирусной нагрузки помогает определить ресурсы, необходимые для устранения этого смертельного заболевания», — считает профессор медицины Луис Нел (Louis Nel), исполнительный директор «Всемирного альянса по контролю бешенства».
   
 
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ СМЕРТЬ   Бешенство — вирусное заболевание, которое передаётся при укусе больного животного. Инфекционный агент распространяется по оболочкам нервов, вызывая энцефалит (воспаление головного мозга). Основной терапией болезни является введение вакцины против вируса.

Основными распространителями заболевания в разных регионах являются разные животные. В России — лисица, в США — енот. А там где есть пещеры — летучая мышь: таинственное и очень опасное животное. Кстати, среди всех животных только летучие мыши способны служить резервуаром вируса бешенства, сами при этом не болея. Но главным распространителем во всех регионах были и остаются собаки.
   
  Статистика ВОЗ («Всемирной организации здравоохранения»):
- Бешенство встречается в более чем 150 странах.
- Во всем мире более 55 тыс. человек умирают от бешенства ежегодно.
- 40% людей, которые пострадали от укусов больных или подозрительных на бешенство животных, составляют дети в возрасте до 15 лет.
- Мужчины и мальчики, как правило, получают больше укусов от заражённых собак, чем женщины и девочки.
- Собаки являются источником 99% человеческих смертей от бешенства.
- Каждый год более 15 млн человек во всём мире получают антирабическую вакцинацию (прививки от бешенства) после контакта с больными или подозрительными на бешенство животными. По оценкам, это предотвращает 327 тыс. смертей от бешенства в год.

В 2009 г. в мире погибли от бешенства 55 тыс.человек. Подавляющее большинство погибших приходится на бедные страны Африки и Азии, в которых не проводится антирабическая вакцинация.

Россия получила в наследство от СССР хорошо налаженную систему вакцинации от бешенства. Эта система по инерции работала в течение двух десятилетий. Но в последние годы количество заболевших возрастает. Среди причин этого — увеличение численности основного природного резервуара болезни — лисиц, а это в свою очередь связано с уменьшением площади пахотных земель и соответственно — расширением жизненного пространства для этих животных.

Несколько десятилетий относительного благополучия ослабили внимание общества к этой проблеме. Между тем, 100–150 лет назад, в эпоху бурного развития капитализма и быстрого роста городов ситуация в мегаполисах была катастрофической. Огромная и никем не контролируемая численность бездомных собак в больших городах привела к появлению устойчивых городских очагов циркуляции вируса бешенства.

В Париже, Лондоне и других крупных городах было значительно проще заразиться бешенством, чем в глубинке. Так, количество заболеваний в Париже составляло ⅓ от такового во всей Франции, в Петербурге — в 4 раза больше, чем во всей Петербургской губернии. Положение улучшилось только благодаря энергичным мерам по отлову и отстрелу бродячих собак. Сегодня же именно такая ситуация сохраняется и в наши дни в мегаполисах бедных стран.

Важен не вид животного, а среда его обитания. Вирус бешенства циркулирует в дикой природе, периодически прорываясь в населённые пункты. Хотя бешенством болеют преимущественно дикие животные, человек чаще заражается от домашних животных. Лидерами заражения людей были и остаются собаки.

Контакты с дикими животными редкое явление, но они наиболее опасны. Например, если лисица забежала среди бела дня в населённый пункт — наверняка она больна бешенством, так как по своей природе это очень осторожное и хитрое животное. И наоборот, можно не волноваться, если кот, никогда не покидавший квартиру, укусил вас. Вирус ему подцепить не от кого, но понаблюдать за ним в течение 10 дней всё же стоит.
   
 
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ СМЕРТЬ   Заразиться бешенством можно через укус, при ослюнении кожных и слизистых покровов, контакте с мозгом больного животного, или ранении предметами, контактировавшими с больным животным. Это может произойти во время умерщвления больного животного, обработке его шкурки, убое домашнего скота. Через неповреждённую кожу вирус проникнуть не может, но как знать, что она не повреждена? Вирусу достаточно и микротрещины, невидимой невооружённым глазом. Такие микроповреждения всегда есть на коже рук у людей, занятых в сельском хозяйстве.

В Южной Америке бывают случаи аэрогенного (через воздух) заражения людей в пещерах, населённых огромным количеством летучих мышей.
   
  Человек, укушенный больным животным, не всегда заболевает бешенством, но вероятность очень высока:
- в области головы и лица — 91%;
- верхних конечностей — 63%;
- туловища — 28%;
- нижних конечностей — 24%.

Эти данные нельзя считать абсолютно точными, так как не всегда можно достоверно установить, было ли больным укусившее животное. Но смертность среди заболевших почти 100%. Хотя, начиная с 2005 г., и было несколько случаев успешного лечения бешенства в США и Бразилии, на общей печальной картине смертности это почти не отразилось.

Чаще других случаются укусы нижних конечностей. Укусы верхних конечностей бывают значительно реже, а укусы головы составляют всего 1–2%. Тем не менее, эти укусы в 3–4 раза опаснее, что и приводит к преобладанию людей с такими повреждениями среди заболевших.

Инкубационный период чаще составляет 30–90 дней, менее 10 дней он бывает исключительно редко. Локализация укуса имеет решающее значение в частоте заболеваемости и в длительности инкубационного периода. Риск заболевания повышается также при множественных и глубоких укусах, а также при несвоевременной местной обработке укусов.

Бешенство — это фатальное вирусное заболевание, которое сложно вовремя выявлять и отслеживать. Например, в регионах, где распространена малярия, часто ставят ошибочный диагноз. Но если были упущены первые дни после заражения, то бешенство становится практически приговором.

Например, в Азии каждый год 26 млн человек получают лечение после контакта, 15 млн из них в Китае. Но в Африке, многие люди, которых укусила бешеная собака, не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Авторы говорят, что во многих странах нередки случаи, когда жертвы болезни вообще не обращаются в медучреждения и болезнь нигде не регистрируют. Особенно это характерно для стран тропической Африки.
   
 
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ СМЕРТЬ   Между тем, более эффективные системы регистрации случаев бешенства могли бы сильно помочь борьбе с заболеванием, но для создания таких систем нужны дополнительные финансовые и людские ресурсы. «Никто в мире не должен умирать от бешенства, и GARC со своими партнёрами продолжит работать над искоренением этой болезни», — подытожил профессор Нел.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr