GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
«ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»  

«ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»



29.10.2015 психология, сексуальное домогательство, карьера, женщина


Борьба с сексуальными домогательствами в США не на шутку перепугала мужчин, лишив в итоге женщин доступа к полезным дружеским и наставническим отношениям с мужчинами, занимающих руководящие должности. А без налаживания таких отношений, по мнению психологов Калифорнийского Университета, женщины не смогут закрыть гендерный разрыв.
   
  Уже десять лет в Калифорнии действует закон, обязывающий работодателей проводить профилактическую работу со своими работниками, для предотвращения сексуальных домогательств. Как показывают исследования, на эти цели ежегодно расходуются сотни миллионов долларов.

9 октября в Los Angeles Times была опубликована статья психолога и преподавателя Калифорнийского Университета (UCLA faculty voice) Ким Элсессер (Kim Elsesser), в которой её автор рассказывает о специфическом результате борьбы за гендерное равенство, и предлагает решение по устранению возникшего перегиба.

Улучшила ли эта профилактическая работа жизнь американских женщин? К сожалению, нет достоверных статистических данных, чтобы показать эффект предпринятых профилактических мер, потому что большинство претензий о домогательствах обрабатываются внутри организаций. Тем не менее, проведённое исследование показывает, что обучение порождает некоторые непредвиденные последствия, которые, вместо помощи, создают женщинам затруднения в их карьере.

Борьба с сексуальными домогательствами в США не на шутку перепугала мужчин, лишив в итоге женщин доступа к полезным дружеским и наставническим отношениям с мужчинами, занимающих руководящие должности. А без налаживания таких отношений, по мнению психологов Калифорнийского Университета, женщины не смогут закрыть гендерный разрыв.
   
 
«ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»   «Я не предлагаю повернуть назад, отказавшись от прогресса, и результатов, которых мы добились в попытке уменьшить сексуальное домогательство на работе» — говорит Ким Элсессер. «Но я обнаружила, что повышенное осознание притеснений также непреднамеренно вынуждает многих сотрудников быть чрезмерно осторожными во взаимодействии с противоположным полом. Это создаёт барьер, и коллектив разделяется по половому признаку».

Вот как это работает. Представьте себе, мужчина руководитель приглашает мужчину работника на чашечку кофе или на пивную вечеринку после работы. Никто и глазом не моргнёт, дружба развивается, и, возможно, также наставнические отношения.
   
  Но, если тот же мужчина руководитель приглашает присоединиться к нему женщину, это уже другая история.

Приглашение может быть неправильно истолковано, породив серьёзные обвинения. Руководителя может насторожить, что какие-то действия окажутся ущербными, и калибровка каждого комментария и жеста не стоит усилий. В результате, мужчины руководители выстраивают отношения с другими мужчинами, когда приходит время для ужинов, обедов, деловых поездок и возлияний после работы. Исследование показало, что почти ⅔ мужчин руководителей очень неохотно остаются один-на-один с младшими работницами.

The National Journal исследовал условия работы женщин на Капитолийском холме. Одна из них сказала, что за 12 лет работы с её предыдущим боссом, он «никогда не проводил встречу со мной за закрытыми дверями ... Это сделало невозможным проведение чувствительных и стратегических дискуссий». Другая объяснила, «Было Правило офиса, согласно которому я не могла быть наедине с конгрессменами. Правило должно было защищать и его и меня, но я всё равно чувствовала несправедливость». Последующие интервью показали, что эти правила были применены в нескольких офисах на Капитолийском холме. Это была не политика, но все понимали — это протокол.
   
 
«ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»   Везде, где существует половой раздел, он ограничивает возможности женщин устанавливать отношения с их коллегами, и поэтому ограничивает их карьеру. Исследование является неопровержимым: мужчины с более крупными связями, зарабатывают больше денег, и получают повышение по службе быстрее. Потому что мужчины, как правило, доминируют в высшем руководстве. Есть свидетельства того, что наиболее ценные участники сети могут быть мужчины. А без доступа к полезным дружеским и наставническим отношениям с руководителями мужчинами, женщины не смогут закрыть гендерный разрыв, который существует в большинстве профессий.
   
  Ограничение взаимодействия между мужчинами и женщинами связано не только с отрицательным результатом профилактического тренинга по предотвращению сексуальных домогательств. Сотрудники, как правило, считают, что обучение проводится для защиты работающих женщин, изображая их слабыми и не способными постоять за себя. Эксперименты, проведённые Ким Элсессер, показали, что простой просмотр обучающего видео о профилактики сексуальных домогательств, оставляет у зрителей впечатление, что женщины эмоционально слабы.

Хуже того, исследования выявили шокирующие доказательства неэффективности профилактического обучения, которые ни как не обнадеживают. В одном исследовании, психологи обнаружили, что половое воспитание, направленное против домогательства, не оказывает никакого влияния на знания участников о сексуальных домогательствах. В другом исследовании, представление участников тренинга о том, что представляет собой сексуальное домогательство, оказалось более запутанным, чем было раньше.

К счастью, обучение может быть улучшено. Сейчас оно слишком сильно сосредоточено на юридической ответственности, а должно сосредотачиваться на снижение плохого поведения. В дополнение к проведению тренингов учёные считают, что существует необходимость в снижении количества преследований. Должны быть не только судебные иски, сотрудники должны иметь понимание важности всех коллег в их социальных кругах. Они должны быть уверены, что приглашение коллеги на обед не является сексуальным домогательством, и призывают к общению обоих полов.
   
 
«ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»   «Я слышу возражения, говорит Ким Элсессер. Женщины не могут иметь и то и другое. Они не могут сказать мужчинам — будьте осторожными рядом с нами, а потом жаловаться, что они чувствуют себя обделёнными, потому что мужчины ведут себя слишком осторожно».

«Но я считаю, что мы можем иметь отношения в обоих направлениях. Мужчины и женщины могут поддерживать соответствующие границы на работе, развивая профессиональные и дружеские отношения с наставниками. Это единственный способ достижения женщинами паритета с мужчинами на рабочем месте».

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr