GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ВАШ УМ ПРЫГАЕТ ВОКРУГ, ОСТАЁТСЯ НА ЗАДАЧЕ ИЛИ ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ?  

ВАШ УМ ПРЫГАЕТ ВОКРУГ, ОСТАЁТСЯ НА ЗАДАЧЕ ИЛИ ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ?



01.11.2016 психология, неврология, психиатрия, психическое расстройство, гиперактивность, депрессия


Во время простоя, некоторые из нас грезят, в то время как другие могут сосредоточиться на списке дел, или застрять в отрицательном цикле. Психология традиционно определяет все эти модели мышления как вариации «странствий ума».
   
  Обзор исследований визуализации мозга во главе с учёными из Калифорнийского Университета в Беркли и Университета Британской Колумбии предлагает новое видение спонтанного мышления в сравнении с контролируемым, бросая вызов пословице: блуждающий ум — несчастный ум.

Полученный результат позволяет предположить, что новые знания о том, как наши мысли двигаются, в то время как наш мозг находятся в состоянии покоя, может привести к улучшению диагностики и целевых методов лечения таких психических заболеваний, как депрессия, тревога и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ — одно из наиболее стигматизированных психических расстройств).
   
 
ВАШ УМ ПРЫГАЕТ ВОКРУГ, ОСТАЁТСЯ НА ЗАДАЧЕ ИЛИ ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ?   «Важно не только знать разницу между вольным скитанием ума и липкими, навязчивыми мыслями, но и понять, в этих рамках, как эти типы мышления работают вместе», — сказал обзор соавтор Захари Ирвинг из Калифорнийского Университета в Беркли (Zachary Irving, a postdoctoral scholar at UC Berkeley.).

Ирвинг и его коллеги, авторы обзора, опубликованного в ноябрьском выпуске журнала Nature Reviews Neuroscience, посмотрели на три различные способы, которыми люди думают, когда они непосредственно не занимаются задачами: стихийные мысли, задумчивые мысли и целенаправленный мысли.
   
  «Мы полагаем, что блуждающий ум не является причудой ума», — сказал ведущий автор обзора Калина Кристофф, профессор психологии в Университете Британской Колумбии (Kalina Christoff, a psychology professor at the University of British Columbia). «Скорее всего, это то, что ум делает, когда он входит в спонтанный режим. Без этого спонтанного режима, мы не могли бы, например, спать или мыслить творчески».

«Ум каждого человека имеет естественный прилив и отлив мыслей, мы попытались вновь осмыслить расстройства, такие как СДВГ, депрессии и тревоги, являющиеся продолжением этого нормального изменения в мышлении», — сказал Ирвинг. «Эта структура предполагает, в некотором смысле, что все мы имеем что-то общее с тревогой и СДВГ в нашем сознании. Тревожный ум помогает нам сосредоточиться на личном, имеющем для нас особое значение; СДВГ ум позволяет нам свободно и творчески мыслить».
   
 
ВАШ УМ ПРЫГАЕТ ВОКРУГ, ОСТАЁТСЯ НА ЗАДАЧЕ ИЛИ ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ?   Ирвинг и его коллеги рассмотрели около 200 неврологических исследований, в большом числе которых использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга во время покоя.

Они обнаружили, взаимодействие между крупномасштабными нейронными сетями, и предложили понимание того, как происходит движение в покоящемся уме. Например, в процессе исследования мозга учёные обнаружили, что, когда мозг был сосредоточен на задаче под рукой, его префронтальная исполнительная сеть, которая регулирует планирование и контроль импульса, наряду с другими функциями, ограничивает другую деятельность мозга.
   
  Когда застрял в отрицательном цикле, как в тревожной жвачке, активизируется сеть мозга, которая обрабатывает эмоции. Она берёт всё под свой контроль, блокируя большинство других сетей. Не удивительно, что спонтанные мысли, такие как мечтательность, сновидение во время сна и других формы свободной ассоциации, были связаны с гораздо более низкой активностью в нейронных сетях, ответственных за контролируемое мышление, что позволяет воображение свободно течь.

В целом, исследователи выдвигают гипотезу о том, что отдыхающий ум естественным образом переходит между спонтанными и стеснёнными мыслями.

«Допустим, вы идёте в магазин за продуктами», — сказал Ирвинг. «Вначале ваш ум блуждает в избытке идей: новая рубашка; шутка, которую вы слышали сегодня; предстоящая лыжная поездка. Затем ваши мысли становятся автоматически ограниченными, когда вы начинаете беспокоиться о предельном сроке надвигающейся работы, которую нужно закончить перед поездкой. Тут-то вы начинаете понимать, что ваши заботы делают вас несчастным, так что вы намеренно сдерживаете свои мысли, заставляя свой ум вернуться обратно в продуктовый магазин».

Исторически сложилось так, сказал Ирвинг, поле психологии затрагивает психические расстройства по отдельности, как если бы каждое из них находится в вакууме, а не соединены друг с другом, в одну сеть.
   
 
ВАШ УМ ПРЫГАЕТ ВОКРУГ, ОСТАЁТСЯ НА ЗАДАЧЕ ИЛИ ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ?   «Клиницисты изучали компульсивную руминацию в изоляции, и СДВГ в изоляции, но теперь есть огромный интерес в том, как мы можем убедиться, что психология и неврология более тесно связаны с тем, что происходит в наших головах», — сказал Ирвинг.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr