GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ COVID-19  

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ COVID-19



30.06.2020 безопасность, дети, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО


Международные организации заявляют: страны не справляются с задачей предупреждения насилия в отношении детей. Глобальный доклад о положении дел в области предупреждения насилия в отношении детей призывает к более широким действиям со стороны правительств и предупреждает о «драматических последствиях» COVID-19.
   
  Ежегодно приблизительно 1 млрд детей во всём мире подвергаются физическому, сексуальному или психологическому насилию, в результате которого они получают травмы, становятся инвалидами или умирают из-за того, что страны не выполняют принятые стратегии по защите детей.

Данный вывод содержится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Специального представителя Организации Объединённых Наций по вопросу о насилии в отношении детей и Партнёрства за ликвидацию насилия.

«Насилие в отношении детей никогда не может быть оправдано, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы располагаем основанными на использовании фактических данных инструментами предупреждения насилия, к внедрению которых мы настоятельно призываем все страны. Защита здоровья и благополучия детей играет центральную роль в защите нашего коллективного здоровья и благополучия, как в настоящее время, так и в будущем».

Глобальный доклад о положении дел в области предупреждения насилия в отношении детей за 2020 г. является первым в своём роде документом, в котором анализируется прогресс, достигнутый в 155 странах мира в выполнении комплекса из семи стратегий INSPIRE по прекращению насилия в отношении детей и осуществлению мер реагирования. В докладе отмечается очевидная необходимость расширения во всех странах усилий по осуществлению комплекса стратегий. Несмотря на то, что почти во всех странах (88%) приняты основные законы для защиты детей от насилия, менее половины из них (47%) сообщают, что эти законы строго соблюдаются.

Доклад включает впервые подготовленную глобальную оценку убийств детей в возрасте до 18 лет – предыдущие оценки были основаны на данных, которые включали детей в возрасте 18‑19 лет. Согласно этой оценке, в 2017 г. жертвами убийств стали около 40 000 детей.

«Насилие в отношении детей всегда было повсеместным явлением, но в настоящее время положение дел может значительно ухудшиться, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. – В результате изоляции, закрытия школ, ограничений на передвижение слишком большое число детей вынуждены пребывать с насильниками, не имея доступа к местам, в которых они могут избежать опасности, которыми обычно являются школы. В этих условиях, а также на будущее необходимо срочно расширить усилия по защите детей, в том числе путём назначения работников социальных служб и укрепления этих служб в качестве важнейших систем помощи детям».

Прогресс в целом является неравномерным

Из всех стратегий INSPIRE, наибольший прогресс был достигнут только в отношении доступа к школам, путём приёма на учебу: 54% стран сообщают, что таким образом был обеспечен охват достаточного числа нуждающихся в помощи детей. От 32% до 37% стран считают, что жертвы насилия могут пользоваться услугами вспомогательных служб, в то время как в 26% стран созданы программы поддержки родителей и опекунов, в 21% стран существуют программы по изменению пагубных норм поведения и в 15% стран осуществлены преобразования для обеспечения безопасной физической среды для детей.

Хотя большинство стран (83%) располагают данными на национальном уровне о насилии в отношении детей, только 21% стран использовали эти данные для установления базовых и национальных целевых показателей по предотвращению насилия в отношении детей и осуществлению мер реагирования.

Около 80% стран имеют национальные планы действий и соответствующую политику, но только одна пятая стран имеет планы, которые полностью профинансированы, или установили целевые показатели, поддающиеся количественной оценке. Вероятными факторами и причинами медленного прогресса является недостаток финансирования в сочетании со слабым кадровым потенциалом.

Меры реагирования на COVID-19 и их последствия для детей

«Во время пандемии COVID-19 и вызванного ею закрытия школ мы наблюдали рост насилия и ненависти в Интернете, что включает в себя буллинг. В настоящее время, по мере открытия школ, дети начинают выражать опасения по поводу возвращения в школу, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. – Наша коллективная ответственность – обеспечить, чтобы школы были безопасной средой для всех детей. Мы должны думать и действовать сообща, чтобы остановить насилие в школах и в обществе в целом».

Меры изоляции на дому, включая закрытие школ, ограничили возможности использования обычных форм поддержки, которыми могут пользоваться семьи и отдельные лица, например поддержки со стороны друзей, родственников или специалистов. Это ещё более подрывает возможности жертвы справиться с кризисом и новым устройством повседневной жизни. Наблюдаются резкие всплески числа звонков на телефоны доверия по поводу жестокого обращения с детьми и насилия со стороны половых партнёров.

Несмотря на, то что онлайн-сообщества стали играть центральную роль в жизни многих детей, в плане обеспечения обучения, оказания поддержки и организации игр, наблюдается рост пагубного онлайн-поведения, включая кибер-буллинг, а также рискованного онлайн-поведения и сексуальной эксплуатации.

«В то время как работа над докладом близилась к завершению, меры изоляции и нарушения в работе и без того ограниченных служб по защите детей только усугубили уязвимость детей перед различными формами насилия, – заявила Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по вопросу о насилии в отношении детей Наджат Маала Мджид. – Для преодоления этого кризиса необходим единый, основанный на правах ребёнка, многосекторальный механизм действий, требующий решительной мобилизации усилий правительств, двусторонних/многосторонних доноров, гражданского общества и частного сектора с учётом интересов детей, мнения которых должны быть услышаны и действительно приняты во внимание, чтобы обеспечить надлежащую защиту и возможность для каждого ребёнка развиваться и полностью реализовать свой потенциал».

Ускорение действий в защиту детей

ВОЗ и её партнёры будут продолжать сотрудничать со странами в целях полного осуществления стратегий INSPIRE путём усиления координации, разработки и осуществления национальных планов действий, приоритизации сбора данных и укрепления законодательной базы. Необходимы глобальные действия для обеспечения того, чтобы все страны могли получить необходимую финансовую и техническую поддержку. Решающее значение для определения того, насколько эффективно данные меры по предупреждению насилия охватывают тех, кто нуждается в защите, имеют мониторинг и оценка.

«Прекращение насилия в отношении детей – это правое дело, это разумное вложение средств, и это возможно. Необходимо полностью профинансировать комплексные национальные планы действий, которые обеспечат безопасность детей дома, в школе, в Интернете и в общинах, – заявил глава Партнёрства за ликвидацию насилия д-р Говард Тейлор. – Мы можем и должны создать мир, в котором все дети смогут развиваться, не будут подвергаться насилию и сформируют новой поколение взрослых, живущих здоровой и благополучной жизнью».

Примечание

Использованные в докладе данные были собраны в ходе проведённого в 2018–2019 гг. опроса, на который были получены ответы от более чем 1000 лиц, ответственных за принятие решений в 155 странах мира. Провозглашённые в 2016 г. стратегии INSPIRE призывают к принятию и обеспечению соблюдения законов; изменению норм и ценностей, чтобы сделать насилие неприемлемым; созданию безопасных физических условий для детей; оказанию поддержки родителям и попечителям; повышению доходов и укреплению экономической безопасности и стабильности; совершенствованию служб реагирования и поддержки для жертв; и обеспечению детей возможностями для получения образования и приобретения жизненных навыков.
   
   
 
Нравится
   
 
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr