GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
НАГОРОДИЛИ ОГОРОД  

НАГОРОДИЛИ ОГОРОД



06.08.2014 санкции, бизнес, чёрные список, Россия, США, ЕС




Россия предпринимает ответные меры на санкции. Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.
   
  Противостояние Запада и США России выходит на новый уровень. Европейские биржи отмечают массовый обвал акций авиаперевозчиков, вызванный российским ответом на санкции против «Добролёта». Суммарные потери капитализации крупнейших европейских и американских авиакомпаний на фоне российского ответа на санкции против «Добролёта» к середине дня среды составили около $4,5 млрд.

Сразу пять российских банков с госучастием попали под европейские санкции: «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ и «Россельхозбанк». Вступившие в силу с 1 августа ограничения действуют год, но через три месяца могут быть пересмотрены. Это время госбанки не смогут привлекать в Европе кредиты, размещать облигации, долговые расписки и другие ценные бумаги. Другими словами, госбанки больше не смогут работать на биржах Европы, брать там кредиты или размещать ценные бумаги. Это значит, что банкам придётся сосредоточиться на внутреннем рынке и переориентироваться на Восток, в Азию, располагающую внушительными финансовыми возможностями.

Впрочем, есть и относительный плюс — зарегистрированные на территории ЕС «дочки» наших банков выведены из-под действия санкций. Такими структурами российские кредитные организации располагают в Германии, Франции, Австрии и Чехии. Дочкам по-прежнему разрешено перечислять свои доходы материнским компаниям. Естественно, на фоне плохих новостей биржевые котировки акций упомянутых банков начали снижаться.

Пока представители всех попавших под санкции банков утверждают, что запаса свободной ликвидности достаточно, чтобы обеспечить стабильную работу. Есть поддержка и от ЦБ. Наиболее устойчивое положение у «Сбербанка», который является крупнейшим розничным банком Центральной и Восточной Европы, более 107 млн клиентов, среди которых 24 млн пенсионеров.

Впрочем, в будущем проблемы с кредитованием обязательно возникнут. Сейчас многие эксперты говорят о том, что России придётся пересмотреть свои возможности по заимствованию финансовых ресурсов с Запада на Восток. Но сделать это будет не просто. Сейчас не 90-е годы, и структура российской экономики такова, что она не может развиваться без инвестиций, привлечения дополнительных финансовых средств. В Азии деньги есть. Но это не традиционный для нас рынок. Вопрос переориентации может занять до 10 лет.

В целом для населения после введения санкций ситуация не изменится. Банковские карты не будут заблокированы, за рубежом ими можно будет пользоваться. Поэтому пенсионеры по-прежнему будут получать в Сбербанке пенсии, а студенты — стипендии, равно как и другие группы граждан смогут проводить все необходимые платежи. Ни операции в долларах, ни остатки на корсчетах в банке не заблокированы.

Главными пострадавшими станут заёмщики, а те, кто держат в Сбербанке депозитные счета, могут и выиграть. Запрет на доступ к европейскому рынку капитала клиенты Сбербанка ощутят через рост ставок — с одной стороны, по вкладам, с другой стороны, по кредитам. Первым по значимости источником фондирования для Сбербанка традиционно являются средства населения, на втором месте средства корпоративных клиентов-резидентов. Третьим по значимости источником денег для банка стал ЦБ.

Если Центробанк не заместит банкам, попавшим под санкции, убывшее финансирование, ставки могут вырасти на три процентных пункта, причём не только в банках, попавших под санкции, — эффект может распространиться на всю банковскую систему. Кроме того, фонды из США и ЕС могут избавляться от бумаг Сбербанка, что негативно отразится на их котировках.

Санкции США и ЕС могут ощутимо снизить и добычу нефти в России. Санкции в отношении экспорта технологий, используемых в нефтегазовой отрасли, могут не только замедлить и сделать нерентабельными энергетические проекты в Арктике, но и снизить темпы добычи на российских месторождениях. Отечественным компаниям придётся разрабатывать технологии самим или искать новых партнёров. Однако одновременно со снижением объёмов добычи могут подскочить цены на нефть.

Новые санкции в отношении экспорта технологий российским нефтегазовым компаниям могут осложнить поддержание текущих темпов добычи ресурсов на истощающихся месторождениях в Западной Сибири. Это связано с тем, что методы повышения нефтеотдачи пластов, используемые на данных браунфилдах (месторождение со степенью выработанности более 75%), близки к тем, которые применяются при извлечении сланцевой нефти. А подобные технологии - одна из ключевых целей санкций со стороны западных стран.

Например, «Газпром нефть» делает всё больше скважин — 43% всех скважин в 2013 г. против 4% в 2011-м — методом горизонтального бурения. Метод многозонного гидроразрыва пласта в прошлом году был применён в добыче на 57% высокотехнологичных скважин, а в 2011 г. этот показатель составил всего 3%.

Очевидно, что компании, уже вложившие средства в российские проекты, заинтересованы в их дальнейшей разработке. Например, предмет договоров Total и BP с «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью» соответственно — разработка российских горючих сланцев. Ранее глава департамента разведки и добычи Total Ив-Луи Даррикаррер напрямую назвал санкции против России угрозой для проекта «Ямал СПГ», который рассчитывался с условием приобретения американских технологий для систем охлаждения. Кроме того, Россия будет вносить наибольший вклад в добычу нефти компанией Total к 2020 г., в планах компании увеличить свою долю в НОВАТЭК с 17,8 до 19,4%.

Впрочем, сокращение добычи может пойти на пользу России. Запрет на финансирование проектов и закупку западного оборудования — серьёзная проблема, и добыча нефти из-за санкций действительно сократится. Однако соразмерно со снижением объёмов добычи подскочат цены на нефть. Текущая цена нефти марки Brent составляет $105,7 за баррель. В 2013 г. Россия заняла второе место по добыче нефти в мире с долей 12,9% после Саудовской Аравии, на которую приходится 13,1%.

Ближайший конкурент, который быстро догоняет Россию по объёмам добычи этого ресурса, — США: американская нефть в прошлом году составляла 10,8% от всех объёмов добытой нефти в мире. При этом прирост в добыче нефти у Штатов был наивысшим среди всех стран в 2013 г.: американские производители увеличили добычу на 13,5% по сравнению с 2012 г. Россия же за аналогичный период нарастила добычу нефти всего на 1,3%.

Доходы России от экспорта нефти в 2013 г. снизились на 4%, до $173,7 млрд с $180,9 млрд годом ранее. Данный показатель снизился как для дальнего зарубежья (минус 4,2%), так и для стран СНГ (минус 0,7%). В физическом выражении экспорт российской нефти в прошлом году снизился почти на 1,5%, с 239,9 млн до 236,6 млн т.
   
 
НАГОРОДИЛИ ОГОРОД   Но природа санкций гораздо сложнее. Так, чем больше ограничительных мер по отношению к России применяется другими странами, тем уже круг деловых контактов между российскими и иностранными предприятиями. А, как известно, в черные списки ЕС и США попадают не только государственные деятели, но и российские компании. Санкции же обязаны соблюдать компании, которые зарегистрированы либо в Евросоюзе, либо в США, а также их зарубежные представительства. Существует понятие филиала, а есть понятие дочерней компании. Дочерние компании в принципе не обязаны соблюдать санкции, а вот представительство обязано. Также обязаны соблюдать санкции граждане Евросоюза и США, которые находятся в любой стране мира.
   
  Если немец приехал в Россию, то он обязан соблюдать санкции, даже если он не работает в немецкой компании. В Америке есть ещё такая тонкость — иностранные компании, имеющие в США своё представительство, американцами рассматриваются как американские компании.

В случае если в нарушении санкций будет замечен злонамеренный умысел, то штрафы будут драконовские. В США это может быть $1 млн за каждую транзакцию. Например, у вас есть какой-нибудь бизнес-партнер, попавший в список, и вы с ним продолжаете вести бизнес-операции. Вы продали ему десять раз по одному автомобилю — вот вам $10 млн. Менеджерам, которые ведут такие операции, грозит до 10 лет тюрьмы в США. В Евросоюзе каждая европейская страна имеет свои собственные уголовные кодексы и, соответственно, наказание ведётся по ним. Например, в Германии человеку может грозить до 10 лет тюрьмы, а во Франции пять лет. Наказуема даже халатность.

Лазейки тоже могут быть наказуемы. Важно понимать, что по европейским и американским нормам сущность сделки превалирует над её содержанием. Если какая-то фирма создана только для того, чтобы обходить санкционный режим, то компании невозможно оправдаться. Вот если бы это изначально была дочерняя компания, которая вела такой бизнес, всё было бы нормально, а если она была создана для того, чтобы обходить санкции формально, то это уже нарушение. С точки зрения американского суда такая попытка обхода будет считаться преступной. В Германии то же самое. Поэтому попытки находить лазейки в санкционном списке будут, но никому не надо этого советовать делать. На сайте американского Минфина есть специальная страничка, которая называется «Нарушители санкций». Попасть в этот список — это почти так же плохо, как попасть в санкционный список, потому что с такой компанией вести дело никто из серьёзных компаний не будет.

Компаниям важно всегда проверять свои бизнес-контакты именно потому, что халатность тоже наказуема. Им нужно убедиться в надёжности портфелей клиентов. А это иногда тысячи контактов. Крупный немецкий концерн, работающий в России, имеет обычно несколько тысяч бизнес-контактов (это партнёры, поставщики, клиенты). Компания среднего и малого бизнеса может иметь несколько десятков и сотен контактов — в зависимости от её активности. И все эти контакты могут вдруг оказаться дочерней компанией какой-нибудь санкционированной компании.

Разумеется, компания, которая продаёт станки или электронику, не имеет юридического отдела, чтобы, во-первых, изучить этот санкционный режим и, во-вторых, проверить свои бизнес-контакты. Для них важно обратиться к специалистам, которые разбираются в санкционном режиме, которые, во-первых, могут сказать, обязана ли эта компания соблюдать санкции, а во-вторых, проверить все контакты и на основании этого сделать заключение. Консультирование по санкциям — это не консультирование по тому, как обойти эти санкции, это консультирование на тему поиска скрытых рисков, потому что в огромном пуле бизнес-контактов этой компании всегда могут находиться предприятия, которые связаны как-то с санкционированными компаниями, и это риск, который нужно как можно скорее обнаружить и нейтрализовать.

Например, гражданин Германии, живущий в России, с недавнего времени не имеет права покупать вина известного крымского производителя. Грубо говоря, если, например, я как гражданин Германии иду в магазин и вижу на полке это крымское вино, то даже если я хочу его купить, то я не имею права этого делать, потому что таким образом я нарушу санкционный режим. Если гражданин Евросоюза работает в России или даже в российской компании, то, например, он не имеет права, допустим, оказывать услуги консультирования или ещё какие-то услуги компаниям, которые находятся в списке. Если это, например, какой-то юридический консультант, и он ведёт здесь, в России, бизнес и у него есть российская компания, вот к нему обратится какой-нибудь концерн, который под санкциями Евросоюза, и попросит оказать услуги юридического консультирования. Консультант не имеет права этого делать, несмотря на то, что у него российская компания. Просто потому, что у него немецкий паспорт.
   
 
НАГОРОДИЛИ ОГОРОД   Это не значит, что, допустим, с человеком, который находится в списках, нельзя пойти в ресторан вместе - это значит, что счёт обязательно должен быть раздельным. Кроме того, опять могут возникнуть репутационные ущербы, если европейский или американский бизнесмен, работающий в России, появляется вместе с человеком, который числится в списке или который является высоким функционером компании, которая находится в списке, и жмёт ему руку. Часто бывает так, что формально компания может иметь дело с какой-то компанией, но могут возникнуть подобные риски. Например, генеральный директор находится лично под санкциями, а компания — нет.
   
  Таким образом, если гражданин Германии, или Франции, или Великобритании с этим гендиректором встречается, то формально это допустимо, но это может привести к репутационному ущербу.

Будут ли затруднения, если расплачиваться за границей картами тех банков, которые наказаны? В большинстве случаев нет, хотя в санкционных списках ЕС и США есть несколько российских банков, которым запрещена любая деятельность. Кредитные карты банков, которые находятся в полном санкционном списке, за границей использовать невозможно, потому что с ними запрещены любые бизнес-контакты. И те иностранные компании, которые проводят транзакции, просто не могут провести транзакцию по карте этого банка.

В основном же банки, имеющие большое количество частных клиентов, попали именно под секторальные санкции, это значит, что с ними разрешены абсолютно все бизнес-контакты, кроме ситуаций, когда эти банки хотят заимствовать на финансовых рынках деньги больше, чем на 90 дней. Это очень узкая сфера бизнес-контактов, которая частных лиц никак не затрагивает. Грубо говоря, если у человека есть кредитная карта «Сбербанка» или «ВТБ», то за границей эта карта должна приниматься так же, как и все остальные, потому что все бизнес-контакты с этими банками разрешены, кроме одалживания этим банком, например на рынках Евросоюза, денег больше, чем на 90 дней.

Если человек владеет минимальным количеством акций тех предприятий, которые тоже попали под западные санкции, он так же не будет являться объектом санкций. Наличие в собственности граждан России акций компаний, которые находятся в санкционном списке, никак не делает этого человека объектом санкций. Другое дело, что он не сможет их продать гражданам ЕС или США, потому что торговать такими долями нельзя. Если эта компания есть в списке, то санкции касаются этих компаний, а также компаний, которые принадлежат этим компаниям.

Вообще, введение санкций в отношении таких государств как Россия, крайне опасно. Товарооборот РФ с другими государствами настолько огромен, что жертвы неизбежны с обеих сторон. Первыми пострадают наиболее слабые. Разумеется не США, Германия, Великобритания и т.п. Например, злосчастная плодожорка в польских яблоках появилась не в одночасье. Но импорт плодоовощной продукции из Польши запретили именно сейчас, когда польское руководство поддержало введение санкций против России. В результате именно польские фермеры и перекупщики недосчитаются около миллиарда долларов прибыли.

История с компанией «Добролёт» не менее поучительна. Европейские бизнесмены отказали компании в страховании, лизинге и в прочих удовольствиях. Этим поспешили воспользоваться американцы, выразив готовность продать авиакомпании «Добролёт» 16 Боингов. За что боролись господа европейцы?

Кстати, в России заявили, что если на авиакомпанию не прекратятся наезды, то европейским и американским самолётам запретят пролетать над территорией РФ. Как следствие, время перелётов может увеличится на несколько часов, а стоимость билетов на 30–50%. После такого заявления, акции нескольких авиакомпаний Евросоюза и США рухнули почти на 3%, потеряв суммарно около $4,5 млрд за один день биржевых торгов.
   
 
НАГОРОДИЛИ ОГОРОД   Главное в этой истории — санкции, рано или поздно, придётся отменять. Восстановить доверие, будет гораздо сложнее. И чем дольше продлиться противостояние, тем вероятнее, что Россия будет поставлять Европе и США свою продукцию по 100% предоплате, а покупать...


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr