GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
АФГАНСКИЙ «КЛОНДАЙК»  

АФГАНСКИЙ «КЛОНДАЙК»




09.09.2014 геология, минерал, Афганистан




Афганистан — одна из беднейших стран в мире, по мнению американских учёных, располагает одним из самых обширных запасов минералов меди, золота, кобальта и лития в мире — на сумму $1 трлн. Это больше всех нефтяных запасов России.
   
  Американские специалисты нашли в охваченном беспорядками Афганистане огромные залежи полезных ископаемых, которые не разрабатываются в силу бедности страны и внутренних распрей. Пока. Американцы готовы взяться за дело: меди, золота, кобальта и лития здесь нашли на $1 трлн. Но кто сорвёт куш от этих находок, ещё неясно.

Афганистан богат минералами, рожденными в столкновении индийского субконтинента с Азией. Американские исследователи провели магнитные, гравитационные и гиперспектральные исследования территории страны.

Магнитные исследования предназначались для поиска железосодержащих минералов на глубине до 10 км от поверхности, а гравитационные исследования попытались определить районы, потенциально богатые нефтью и газом. Гиперспектральные исследования изучали спектр света, отраженного от пород, для выявления минералов.

В Афганистане есть медь, золото, кобальт, а также такой исключительно важный для современной экономики материал как литий: он используется при производстве аккумуляторных батарей для электронных устройств - ноутбуков, мобильных телефонов, портативных плееров. Речь идёт о таких огромных залежах, что Афганистан уже в ближайшее время может стать одним из основных государств-экспортёров сырья в мире. В одной из записок Пентагону правительственный чиновник, сообщая об открытии, отметил, что Афганистан может стать литиевой Саудовской Аравией.
   
 
АФГАНСКИЙ «КЛОНДАЙК»   Недра Афганистана могут содержать 60 млн т меди, 2,2 млрд т железной руды, 1,4 млн т редкоземельных элементов, таких как лантан, церий и неодим, а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития. Например, стоимость залежей редкоземельного элемента карбонатита в вулкане Ханнешин в афганской провинции Гильменд оцениваются в $89 млрд.

Кстати, самая богатая минеральными ресурсами страна мира — ЮАР — имеет их на $2,5 трлн. В России полезных ископаемых (за исключением нефти) — на $800 млрд, в Австралии — на $737 млрд, на Украине — на $510 млрд. Бокситы в Гвинее оценивают в $222 млрд. Нефти в Саудовской Аравии, предположительно, на $1,5 трлн.
   
  В России — примерно в два раза меньше. При текущих объёмах добычи нефти в России, её осталось менее чем на 20 лет, в Саудовской Аравии — на 40.

Ежегодно Афганистан получает от США $10 млрд. Пока же успехи в Афганистане таковы, 20% героина производится именно на его территории, а 90 тыс. га афганской земли используется для производства наркотиков.

«Афганистан является страной, которая очень, очень богата минеральными ресурсами, мы обнаружили, по крайней мере, 24 месторождения полезных ископаемых мирового класса», — говорит Джек Медлин, геолог и менеджер проекта Геологической службы США в Афганистане. Но прежде чем добывать эти полезные ископаемые, предстоит решить одну проблему: эти залежи находятся в разных регионах страны, и некоторые из них находятся на границе с Пакистаном. А именно в этом регионе идут наиболее ожесточённые бои с радикально настроенными талибами.

Но американцы полны оптимизма. Эти ресурсы дают Афганистану потенциал для развития экономики, создания рабочих мест и совершенствования инфраструктуры. «При использовании с умом ископаемые богатства могли бы поднять Афганистан из нищеты и помочь в борьбе с преступностью и терроризмом», — надеется Саид Мирзад, координатор программы Геологической службы США в Афганистане. Возможно, отмечают аналитики, через несколько десятилетий Афганистан станет развитым богатым государством, так же как нефть сделала в 70-х из тех же Объединённых Арабских Эмиратов высокоразвитое государство с хорошо организованной инфраструктурой и правительством, желающим вкладывать деньги в новые технологии.
   
 
АФГАНСКИЙ «КЛОНДАЙК»   Правда, с таким грандиозным планом обогащения у американцев могут возникнуть сложности. Они и объясняют, почему правительственные чиновники хранили молчание: разработками могут заинтересоваться конкуренты и предложить Афганистану более выгодное сотрудничество. Особая опасность для Соединённых Штатов исходит от Китая — в последнее время эта страна активно скупает сырьевые месторождения, причём зачастую платит за них щедрую цену. В американском правительстве считают, что новая битва за Афганистан будет очень жёсткой. США уже напирает на то, что эта страна получает от них серьёзные дотации, а также активнее других борется с теневой экономикой — а именно, с наркотической промышленностью.
   
  Сегодня Афганистан — крупнейший поставщик героина в мире, а США — его главный потребитель. Доходы от его продажи составляют более половины всех доходов жителей этой страны. ВВП страны составляет $12 млрд.

Ещё одна проблема: военные специалисты опасаются, что находка месторождений приведёт к обострению военного конфликта между правительственными войсками и талибами. Узнав, что в их стране есть чем поживиться, боевики могут начать сражаться ещё более ожесточённо. При этом, США рискуют понести и серьёзные репутационные издержки: их могут обвинить в том, что они изначально отправлялись в эту страну в коммерческих целях. Американские геологи работают с 2006 г., и, по некоторым данным, они приступили к поиску мест залежей по следам советских учёных, которые обследовали афганскую землю в 1980-х гг. Сейчас изучено 70% территории страны.

И, наконец, главное препятствие американцев на пути к афганскому литию — высокий уровень коррупции в Афганистане. Местные олигархи связаны личными, иногда даже кровными узами с президентом. И вряд ли эти люди вот так просто, без усилий, отдадут эти месторождения американцам.

Но и это ещё не всё. Эксперты опасаются начала серьёзных конфликтов между центральным правительством и провинциальной властью. Богатые полезными ископаемыми районы часто контролируются клановой семейной властью, которая может вступить с правительством Карзая в открытую конфронтацию. «Никто не знает, к чему приведёт борьба между центральными и региональными чиновниками», — говорит замминистра обороны США Пол Бринкли. По его словам, не исключено, что дело дойдёт до нового витка гражданской войны.
   
 
АФГАНСКИЙ «КЛОНДАЙК»   И последняя сложность: в Афганистане никогда не было тяжёлой индустрии, а значит здесь нет ни квалифицированных кадров, ни традиции заботиться об окружающей среде. Как выразился геолог Джек Медлин, «здесь нет культуры добычи ископаемых». И всё же, несмотря на все сложности, нет сомнения в том, что эти месторождения будут разрабатываться. Для мира это также может означать новую эру сокращения поставок героина.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr