GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
СОБАКА ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»  

СОБАКА ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»



09.10.2013 биология, собака, мозг, эмоция, чувство, поведение


Собака — домашнее животное, которое, как и кошка, является одним из самых распространённых «животных-компаньонов». Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к играм и социальным поведением. Они очень эмоциональны и «разумны», что не редко вынуждает людей равнять их с собой, или проводить недвусмысленные параллели.
   
  Профессор Грегор Бернс из Университета Эмори (штат Атланта, США) провёл интереснейшие исследования, результаты которых способны порадовать не только учёных, но и поклонников этих замечательных животных, а так же защитников прав животных.

Учёный проанализировал данные магнитно-резонансного сканирования мозга собаки и обнаружил, что за эмоции у наших братьев меньших отвечают аналогичные человеческим участки мозга. А это, как он полагает, свидетельствуют о том, что собаки способны испытывать абсолютно те же чувства, что и люди.
   
 
СОБАКА ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»   О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез. Наиболее вероятным предком современной собаки считаются волк и некоторые виды шакалов. На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа. Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую для него экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходила его самоодомашнивание. Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению, особи, наиболее толерантные к человеку.
   
  На основании археологических находок чаще всего учёными называются даты одомашнивания собак 13–15 тыс. лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. Исследователи считают, что собаку приручили в эпоху позднего палеолита представители ориньякской культуры для охоты. Некоторые факты говорят, что в Западной России в это же время уже были дивергировавшие от волка собаки. Древние останки найдены также у Алтайских гор в Сибири. Возраст домашней собаки из алтайской пещеры Разбойничья, найденной ещё в 1975 г. Н.В. Оводовым, был недавно оценён в 33,5–34 тыс. лет.
   
 
СОБАКА ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»   А вот научное изыскание на основе молекулярно-генетических методов Роберта К. Уэйн и его коллег из Калифорнийского Университета об изменчивости ДНК показало, что отделение общего предка собак от волков произошло в ходе эволюции около 135 тыс. лет назад.

Так или иначе, но этот вид животного начал формироваться не от одной особи, а от многих, на разных территориях и в разное время. Жёсткий естественный и, не менее жёсткий, искусственный отбор, позволили появиться большому числу пород, отвечающим интересам разных социальных групп людей.
   
  Профессор Бернс поставил своей целью понять принципы работы мозга собаки и узнать, что эти животные думают о людях. Поскольку учёный сам собаковод, он выбрал в качестве объекта изучения своего пса Калли, чёрного терьера родом из Аппалачей.

С помощью дрессировщика Марка Спивака он обучил Калли класть голову на специально оборудованный для него MRI-сканнер и держать её неподвижно в течение 30 с. Раньше, чтобы сканировать мозг животных, их приходилось усыплять, а это не давало возможности исследователям изучить их эмоции.
   
 
СОБАКА ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»   Через несколько месяцев исследователь получил карту активности собачьего мозга, по которой определил, какие его участки ответственны за определение знакомых и не знакомых животному собак и людей.

К его удивлению, этот участок оказался одним и тем же — как у собак, так и у людей. Называемый хвостатое ядро (caudate nucleus), он содержит множество допаминовых рецепторов и располагается между стволом мозга и его корой. У людей хвостатое ядро, играет ключевую роль в определении тех вещей, которые доставляют удовольствие — вкусная еда, любовь, деньги. У собак этот же участок активизируется в ответ на сигнал о еде, а также при ощущении запаха знакомого человека.
   
  Впрочем, исследователь не уверен, что этот факт является доказательством собачьей любви, однако, несомненно, одно: вид и запах знакомого человека вызывает у животного позитивные эмоции — что свидетельствует о функциональной гомологии людей и собак.
   
 
СОБАКА ТОЖЕ «ЧЕЛОВЕК»   Способность испытывать позитивные эмоции типа любви и привязанности означает, что собаки имеют уровень чувствительности сопоставимой с уровнем ребёнка.

Профессор Бернс убеждён, что это открытие должно изменить отношение к собакам, которые в настоящее время больше воспринимаются как собственность хозяина, чем друг человека.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr