GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПОКА МЫ СПИМ, НАШ МОЗГ, ТИХО «СКУКОЖИВШИСЬ», ОЧИЩАЕТСЯ ОТ МУСОРА  

ПОКА МЫ СПИМ, НАШ МОЗГ, ТИХО «СКУКОЖИВШИСЬ», ОЧИЩАЕТСЯ ОТ МУСОРА



20.10.2013 медицина, здоровье, иммунитет, мозг, сон, токсин, глимфатическая система


Мы треть своей взрослой жизни тратим на сон, в детстве мы спим ещё больше, а в младенчестве вообще всё время, просыпаясь лишь «на перекус». Почему мы живём так непродуктивно, всем вроде бы понятно, но только не учёным. Впрочем, теперь, похоже, и они увидели очевидное в очевидном.
   
  Из-за ключевого значения мозга в организме тема мозга всегда была чрезвычайно популярна. В древности съедание мозга побеждённого человека или животного наряду с другими частями тела символизировала получение сил противника.

Мозг — центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела, представляет собой компактное скопление нервных клеток и их отростков. У многих животных он содержит также глиальные клетки и может быть окружён оболочкой из соединительной ткани. У позвоночных животных различают головной мозг, размещённый в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале.

В течение суток мозг снижает свою активность до минимального уровня, и организм погружается в сон. Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.
   
 
ПОКА МЫ СПИМ, НАШ МОЗГ, ТИХО «СКУКОЖИВШИСЬ», ОЧИЩАЕТСЯ ОТ МУСОРА   Продолжительность сна обычно составляет 6–8 час/сут., но возможны изменения в довольно широких границах (4–10 часов). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток. Продолжительность сна у новорождённых, взрослых и пожилых людей составляет 12–16, 6-8 и 4–6 час/сут. соответственно. Длительность сна менее 5 ч (гипосомния) или нарушение физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы. Сон к нам приходит обычно в тёмное время суток. Но существуют и другие виды сна. Например, сиеста — послеполуденный кратковременный сон-отдых, который является историческим элементом культуры многих народов. Чаще всего он встречается в жарких странах.
   
  Недавнее исследование, проведённое в Греции (совместно Университетом Афинской медицинской школы и Гарвардским Университетом) показало, что получасовой послеполуденный отдых-дрёма хотя бы трижды в неделю снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %.

У сна несколько функций:
- он обеспечивает организму отдых;
- способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, а быстрый реализует подсознательные модели ожидаемых событий;
- приспособление организма к изменению освещённости (день-ночь);
- восстанавливает иммунитет путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.
   
 
ПОКА МЫ СПИМ, НАШ МОЗГ, ТИХО «СКУКОЖИВШИСЬ», ОЧИЩАЕТСЯ ОТ МУСОРА   Долгое время учёные придерживаются логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определённых веществ (факторов сна), вызывающих усталость мозга. Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого факторы сна разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга — вести активный образ жизни.

Эта теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для неспециалистов. Со специалистами сложнее — стремясь доказать абсолютно понятные вещи, они десятилетиями пытаются обнаружить факторы сна, но ничего не получается.
   
  Чем больше люди изучают сон, тем меньше понимают смысл этого явления — нет убедительных ответов на вопрос: зачем человек ⅓ жизни тратит на непродуктивное пребывание в кровати. Но недавно появилась интересная информация.

Группа американских учёных полагает, что мозг использует периоды сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нём в течение дня. Они обнаружили, что во время сна нейроны уменьшаются в размерах примерно на 60% и между ними возникают пространства, которые заполняются мозговой жидкостью. В статье, опубликованной в журнале Science, учёные также высказывают предположение, что нарушения в механизме удаления токсичных белков могут иметь отношение к возникновению болезней мозга.

Биологов давно интересует вопрос о том, почему все животные погружаются в сон, несмотря на то, что это делает их более уязвимыми для хищников. Известно, что сон играет важную роль в формировании воспоминаний и обработке усвоенной информации, но учёные из Медицинского центра при Университете Рочестера считают, что одной из главных функций сна следует считать очищение мозга.
   
 
ПОКА МЫ СПИМ, НАШ МОЗГ, ТИХО «СКУКОЖИВШИСЬ», ОЧИЩАЕТСЯ ОТ МУСОРА   «Мозг обладает ограниченным количеством энергии, и, похоже, что он должен выбирать между двумя различными функциональными состояниями — бодрствованием или сном (очисткой)», — говорит доктор Майкен Недергаард.

Результаты наблюдений учёных основаны на открытии в прошлом году так называемой глимфатической системы, которая действует в мозгу специально для удаления вредных веществ, например бета-амилоидного белка — протеина, повышенная концентрация которого провоцирует головную боль, хроническую усталость и считается причиной развития болезни Альцгеймера.
   
  Сканируя мозг мышей, учёные обнаружили, что во время сна глимфатическая система увеличивает свою активность в 10 раз.

Клетки мозга — возможно, глиальные клетки, которые окружают и поддерживают нейроны, — съёживаются во время сна. Это приводит к увеличению межклеточного пространства в веществе мозга, что в свою очередь усиливает приток жидкости, которая в дальнейшем выносит из мозга токсины, формируя, таким образом, систему орошения мозга.

По словам доктора Неделигаарда, этот механизм является критически важным для нормального функционирования мозга, но он может работать только в периоды сна. «Пока это только предположение, но, похоже, что мозг тратит массу энергии на прокачивание жидкости через свои ткани, а это несовместимо с обработкой информации», — говорит она.

По её словам, истинное значение этих результатов станет очевидным только после исследований на людях, и проведение подобных экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии организовать несложно.
   
 
ПОКА МЫ СПИМ, НАШ МОЗГ, ТИХО «СКУКОЖИВШИСЬ», ОЧИЩАЕТСЯ ОТ МУСОРА   Многие дегенеративные заболевания головного мозга, ведущие к утрате его клеток — как, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона — сопровождаются формированием в сосудах мозга бляшек, состоящих из токсичных белков. Исследователи считают, что к возникновению таких заболеваний имеет отношение механизм очистки мозга, но подчёркивают, что необходимы дополнительные исследования.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr