GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ЯД СКОРПИОНА ДЛЯ ПОЛЕВОЙ МЫШКИ — АНАЛЬГЕТИК  

ЯД СКОРПИОНА ДЛЯ ПОЛЕВОЙ МЫШКИ — АНАЛЬГЕТИК



01.11.2013 биология, нейробиология, медицина, анальгетик, нейрон, боль



Очень болезненные и потенциально опасные укусы скорпиона полевой мыши доставляют всего лишь небольшие неудобства. Если скорпиону и удаётся ужалить мышь, она некоторое время облизывает место укуса, а потом снова бежит по своим делам.
   
  Учёные из Техасского Университета обнаружили, что на полевых мышей, которые охотятся на скорпионов и с удовольствием употребляют их в пищу, яд скорпиона действует как анальгетик, а не стимулятор боли.

Американские учёные ранее обнаружили, что полевые мыши, которые обитают на юго-западе США, как правило, устойчивы к токсину скорпиона, который может убить других животных. Причём, до сих пор неизвестно, почему яд не смертелен для мышей.
   
 
ЯД СКОРПИОНА ДЛЯ ПОЛЕВОЙ МЫШКИ — АНАЛЬГЕТИК   «Этот яд убивает других млекопитающих сходного размера», — говорит Эшли Роу (Ashlee Rowe), главный автор статьи, доцент кафедры неврологии и зоологии Мичиганского Государственного Университета. — «Полевая мышь разработала эволюционный эквивалент боевым искусствам, чтобы использовать великую силу против скорпионов». Доцент Эшли Роу, руководившая исследованиями в Университете штата Техас в Остине (Austin), и её коллеги собрали в пустыне скорпионов и мышей для своих экспериментов. Учёные решили выяснить, почувствует ли полевая мышь боль от яда. В этих целях учёные вводили в лапы мышам небольшое количество яда скорпиона в чистом виде и в виде нетоксичного солевого раствора.
   
  Неожиданно оказалось, что мыши облизывают лапы (типичная реакция на токсин) намного меньше в тех случаях, когда вводили чистый яд скорпиона, чем при введении яда с нетоксичным физиологическим раствором. «Это казалось просто смешно», — сказал Гарольд Закон (Harold Zakon), профессор неврологии в Университете Техаса — «можно было бы думать, что концентрированный яд, по крайней мере, должен вызывать много больше боли, чем яд с физиологическим раствором».

Учёные предположили, что может быть токсин, играет определённую роль в качестве анальгетика. Это казалось маловероятным, но они решили проверить версию в любом случае. Rowe и Zakon обнаружили, что яд скорпиона действует как обезболивающее путём связывания с натриевыми каналами в нейронах мыши, блокируя нейрон, который перестаёт подавать болевой сигнал в мозг. Нейроны, формирующие болевые сигналы, имеют несколько различных натриевых каналов, называемых 1.7 и 1.8. Исследования показали, что, когда токсины связываются с каналами 1.7, натриевые каналы открыты для потоков болевых сигналов.
   
 
ЯД СКОРПИОНА ДЛЯ ПОЛЕВОЙ МЫШКИ — АНАЛЬГЕТИК   Изучая гены обоих натриевых каналов 1.7 и 1.8, учёные обнаружили, что канал 1.8 у полевых мышей имеет аминокислоты, отличные от аминокислот млекопитающих, чувствительных к укусам скорпиона, например, домашней мыши, крысы и человека.

Затем они обнаружили, что токсин скорпиона, связываясь с одной из этих аминокислот, блокирует активацию канала 1.8 и таким образом ингибирует реакцию боли.

«Невероятно, есть одна аминокислотная замена, которая может полностью изменять поведение токсина и блокировать канал», — сказал Гарольд Закон. Хотя загадка так и не была полностью решена.
   
  «Мы знаем канал, где это происходит и участвующую аминокислоту», — сказала Эшли Роу — «Но есть ещё кое-что, что играет свою роль, и вот на этом мы сейчас сосредоточились».

Некоторая устойчивость к ядам была обнаружена у других видов млекопитающих. Мангусты, например, устойчивы к яду кобры. Или, например, глаза голых землероек не горят от боли, когда CO2 накапливается в их подземных туннелях.
   
 
  Учёные считают, что главным в этом исследовании является обнаружение аминокислотной замены в натриевых каналах 1.8, которая создаёт обезболивающий эффект, а это в свою очередь может когда-нибудь помочь в работе по созданию анальгетиков для человека.


Источник: GIGPORT.RU

Статьи по теме:
- ВО ИМЯ ЛЮБВИ И ОБОРОНЫ
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr