GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПЛАЗМА В «МИКРОВОЛНОВКЕ»  

ПЛАЗМА В «МИКРОВОЛНОВКЕ»




05.12.2013 термоядерная энергетика, токамак, ядерный синтез, плазма, утилизация ядерных отходов




Учёным из Новосибирска удалось разогреть плазму до 4,5 млн градусов. Российские физики достигли результата, который является важным шагом на пути к созданию термоядерной энергетики.
   
  Достижение новосибирских физиков подтверждает возможность создания нейтронных генераторов и реакторов ядерного синтеза в ближайшем будущем.

Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) Сибирского отделения РАН впервые в мире получили высокотемпературную плазму в ловушке открытого типа, разогрев термоядерную плазму до рекордной электронной температуры 400 электрон-вольт (4,5 млн градусов Кельвина — 4 499 726,85 °С). Об этом сообщил журналистам заместитель директора ИЯФ Александр Иванов.

Этот результат является важным шагом на пути к термоядерной энергетике — достижение новосибирских физиков, подтверждая возможность создания нейтронных генераторов и реакторов ядерного синтеза, открывает дорогу к созданию источника нейтронов высокой мощности, необходимого в работе термоядерного реактора, альтернативного слишком дорогим реакторам типа токамак.
   
 
ПЛАЗМА В «МИКРОВОЛНОВКЕ»   Температура, достигнутая в ходе многочисленных экспериментов, проведённых в ноябре в 4,5 эВ, рекордная — это примерно в 1,5–2 раза больше, чем удавалось достигнуть на похожих установках в мире до сих пор. Это некий пропуск в дебри температурной плазмы. Полученный результат позволяет говорить возможности сооружения очень мощного нейтронного генератора в ближайшей перспективе. Сейчас это не под силу ни одной другой установке в мире.

Главная проблема термоядерного синтеза в открытых ловушках состоит во времени удержания плазмы. Оно очень сильно зависит от электронной температуры, которая должна быть максимально высокой.
   
  Ранее нужных параметров плазмы в открытых ловушках достичь не удавалось, и пару десятков лет назад работы в этом направлении были свёрнуты.

Теперь же новосибирцы добавили к ГДЛ (газодинамическая ловушка) мощный источник микроволнового (СВЧ) излучения — гиротрон, для дополнительного микроволнового (СВЧ) нагрева субтермоядерной плазмы. Его сконструировали специалисты Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода. Как пояснили учёные, мощные СВЧ-источники — гиротроны — создают микроволновое излучение, которое с помощью специальной системы волноводов и зеркал доставляется в плазму и, взаимодействуя с ней, нагревает электроны до рекордно высоких температур.

После двух лет упорной работы новосибирцы научились разогревать плазму до 5 млн градусов, удержания её десятки миллисекунд.
   
 
ПЛАЗМА В «МИКРОВОЛНОВКЕ»   Этого уже достаточно, чтобы зажечь термоядерный синтез пусть и с невысоким КПД. В ближайшее время учёные намерены добавить к установке ещё один гиротрон, что позволит поднять температуру плазмы ещё раза в полтора-два.

Впрочем, и уже достигнутый результат очень важен в практическом плане, поток нейтронов, создаваемый такой установкой, будет иметь рекордное значение по мощности — 1 МВт/м² — именно столько по расчётам должно быть внутри первого действующего токамака ITER, который начали строить на юге Франции. Новосибирский институт ядерной физики является одним из участников этого амбициозного проекта.
   
  «Мы, в частности, будем проводить испытания материалов в условиях мощных нейтронных потоков, таких, какие будут внутри токамака, — рассказывает заместитель директора ИЯФ Александр Бурдаков. — Кроме того, в каждой стране-участнице ITER имеются свои термоядерные проекты. В том числе и альтернативные установки, нацеленные на решение этой же проблемы. В нашем институте развивается направление открытых ловушек. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с токамаком: простота конструкции, снятие некоторых технических ограничений, достижение высокого давления плазмы. Однако при этом плазма фактически упирается прямо в стенки ловушки, и долгое время никто не верил, что в таких системах можно действительно получить высокие температуры. А нам это удалось сделать, в том числе и за счёт того, что мы максимально ослабили контакт плазмы стенкой».

Впрочем, у новосибирской установки есть и другая важная задача — дожигать опасные долгоживущие ядерные отходы, перерабатывая их в короткоживущие, что позволяет их утилизировать и хранить. «Такая система может работать, используя отработанное ядерное топливо — плутоний и так называемые минорные актиноиды — дожигать их до остатков, которые имеют короткое время жизни и которые уже не так сложно утилизировать и хранить», — пояснил старший научный сотрудник ИЯФа Андрей Аникеев.
   
 
ПЛАЗМА В «МИКРОВОЛНОВКЕ»   ИЯФ СО РАН — крупнейший академический институт страны. В ИЯФ ведутся исследования в области физики высоких энергий, элементарных частиц, плазмы и управляемого термоядерного синтеза, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. В рамках прикладных исследований ИЯФ ежегодно разрабатывает, производит и поставляет потребителям в Азии, Европе, США и России наукоёмкую и высокотехнологичную продукцию.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr