GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ ПЧЁЛЫ  

ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ ПЧЁЛЫ



27.01.2014 биология, микробиология, пчела, мёд, дрожжи, бактерия


Новое исследование, проведённое американскими учёными из Стэнфорда, демонстрирует воздействие, обитающих в нектаре, микроорганизмов на обеденные предпочтения медоносных пчёл. Если дрожжи не останавливают пчёл, то от нектара насыщенного бактериями они «воротят свой нос».
   
  Результаты новых исследований, проведённых биологами из Стэндфордского Университета, могут пролить свет на некоторые проблемы в пчеловодстве и привести к новому пониманию сельского хозяйства.

Существование почти всей сельскохозяйственной отрасли зависит от скромной, маленькой пчелы. Согласно USDA, «один глоток из трёх в нашем рационе прямо или косвенно зависит от опыления медоносных пчёл». Биологи в Стэнфорде в настоящее время стараются выяснить, как крошечные экосистемы нектара цветов влияют ресторанные предпочтения пчёл. Их работа показала, что пчёлы могут быть очень придирчивыми в процессе опыления цветов.

В своём исследовании, результаты которого были опубликованном в журнале PLoS ONE, команда биологов из Стэнфорда обнаружила, что пчёлы с удовольствием собирали нектар с небольшим количеством дрожжей, но наличие бактерий в нём делало нектар почти непригодным для питья. Интересно, что бактерии, которые сделали нектар непригодным для употребления, также были найдены в кишках медоносных пчёл.
   
 
ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ ПЧЁЛЫ   В исследованиях принимали участие Ashley Good, недавний выпускник биофака Стэнфорда отличием, и профессор биологии Tadashi Fukami, возглавивший исследовательскую группу. Они извлекли из кишок медоносных пчёл, найденных на территории кампуса Стэнфорда, три типа бактерий и дрожжей. После культивирования бактерий и дрожжей, исследователи поместили их в синтетический нектар. Затем поместили синтетический нектар, насыщенный бактериями или дрожжами, в искусственные цветы и стали наблюдать за тем, что произойдёт. Пчёлы не беспокоятся, есть ли в нектаре дрожжи. Но, к удивлению Эшли и Тадаши, пчёлы избегали употреблять нектар, насыщенный бактериями. Оказалось, бактерии изменили химический состав нектара, сделав его нежелательным для пчёл.
   
  «Если пища испортилась и изменила вкус, вы вряд ли будете её есть. Вы предпочтёте её выбросить», — говорит Good. Пчёлы стараются избегать употребления нектара, насыщенного бактериями, так как он стал прогорклым. Хотя исследователи не уверены, что пчёлы могут чувствовать изменение вкуса нектара, насекомые всё-таки каким-то образом определили изменение его химического состава.

Предыдущая работа лаборатории Fukami показала, что микробы в нектаре влияют на предпочтения колибри — другого вездесущего опылителя.
   
 
ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ ПЧЁЛЫ   Данные результаты свидетельствуют о том, что эти бактерии могут быть широко распространены в нектаре по всему миру. «Если бактерии влияют на поведение медоносных пчёл, изменяя химический состав нектара, то это может быть одним из способов влияния на эффективность работы пчёл как опылителей», — сказал Fukami.

Fukami и Good не уверены, что есть какая-то связь между бактериями в нектаре и бактериями тех же видов, которые находятся в кишечнике пчелы. Эти виды полезны или, по крайней мере, безвредны для здоровья пчелы, что только делает ещё более загадочным вопрос, почему вкус нектара с этими бактериями нежелателен для пчёл.
   
  На основании других исследований, Fukami считает, что нектар с бактериями может быть чем-то вроде микстуры от кашля для пчелы — она может и имеет неприятный вкус, но она также может и быть полезна для них, правда только в малых дозах.

Например, может оказаться, что бактерии уменьшают вредные токсины в нектаре, и поэтому могут быть косвенно полезны для пчёл. Кроме того, возможно, что присутствие этих бактерий в кишечнике может также уменьшить токсины из других нектаров, но необходимы дополнительные исследования, которые должны будут подтвердить это.
   
 
ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ ПЧЁЛЫ   Хороши или нет бактерии для пчёл, Fukami и Good подчеркивают, необходимо понять предпочтения пчелы и роль микробов, которую они могут играть.

В научных исследованиях принимали участие также Marie Gauthier и Rachel Vannette.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr