GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
БАНАНОВАЯ МУКА  

БАНАНОВАЯ МУКА


09.02.2015 образование, инновации, пищевой продукт, бананы


Из 100 млн тонн бананов, производимых ежегодно во всём мире, значительное количество выбрасывается ещё до того, как они добираются до потребителей. Мозговой штурм, предпринятый студентами магистратуры в области технологии продуктов питания в Университете Лунда, закончился инновационной идеей. Им удалось создать безглютеновую банановую муку.
   
  Образ врага необходим людям, похоже, во всех сферах жизни, в том числе и в гастрономической. С каким удовольствием мы клеймим майонез, предаём анафеме сливочное масло и презираем сахар! Вот новый враг — глютен.

Глютен (клейковина) — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придаёт хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Всё благодаря клейковине. В некоторых рецептах выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. В йогурты с удивительно нежным вкусом также добавляют клейковину — для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели ещё столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное заболевание. Тяжёлые формы проявляются у ребёнка уже в возрасте 6–12 мес.
   
 
БАНАНОВАЯ МУКА   Последствия тяжёлой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии.

Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас учёные предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у тебя болит живот и наблюдается метеоризм — сходи к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету. Лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключив из рациона продукты, содержащие глютен, перейти на употребление других продуктов, например, из банановой муки, которую создали шведские студенты.
   
  Бананы, скоропортящийся продукт. Из 100 млн т бананов, производимых ежегодно во всём мире, значительное количество выбрасывается ещё до того, как они добираются до потребителей. Студентам магистратуры в области технологии продуктов питания в Университете Лунда (Швеция) было предложено найти способы преодоления этих неприятных потерь, как часть их курсовой работы. Через некоторое время мозгового штурма, они пришли к идее муки. Причём, новая технология позволяет использовать и банановую кожуру, что так же ведёт к сокращению отходов.

Они экспериментировали с формулой, где они сушили и измельчали неочищенные бананы. Первоначально мука была слишком липкой, так как она содержит очень мало крахмала. Тогда они решили вначале вскипятить бананы. После того, как метод был усовершенствован, отпала необходимость в каких-либо добавках, то есть мука состоит только из банана.

«Мы решили уменьшить количество отходов, и быстро поняли, что мука имеет некоторые преимущества для здоровья. Бананы содержат пищевые волокна, получаемая из них мука без глютена. И потому, что они естественно сладкие, вы можете уменьшить количество сахара, когда делаете выпечку из этой муки», — говорит Натали Кнопп (Natalie Knopp), один из студентов группы.

Студенты, используя банановую муку, готовят пасту и торты с многообещающими результатами. Блины и другие продукты, по их мнению, также хорошо подходят для их продукции.
   
 
БАНАНОВАЯ МУКА   Но есть и проблемы. Так бананы содержат до 80% воды, их необходимо довольно много, чтобы сделать муку. Кроме того, студенты используют только органические бананы, как использовать кожуру, чтобы избежать пестицидов, пока остаётся проблемой.

Тем не менее, в тех случаях, когда фрукты выбрасывают только потому, что их внешний вид стал непривлекательным для покупателей, решение студентов кажется прекрасной альтернативой.

«У муки есть тонкий аромат банана, очень мягкий и приятный, который также зависит от того, с какими другими ингредиентами вы её объединили», — заключает Натали Кнопп.
   
  Крестовый поход на глютен начался в Америке. В 2005-м г. продуктов, помеченных как безглютеновые, было всего 2%, а в 2010 уже 10%. В чём американцы сильны, так это в умении превращать в успешный бизнес любую причуду. Сейчас они заразили страхом перед глютеном весь мир. Но так опасен он и опасен ли он вообще?

Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и прочее.

Но не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B. Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. Американские учёные два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один — не поддаваться панике, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Ты не обязан переходить на безглютеновую диету, но обрати внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты.
   
 
  КИНОА — Южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять необходимых тебе аминокислот.
ГРЕЧКА — Гречка богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.
АМАРАНТ — В маленьких зернышках амаранта белка в два раза больше, чем в белом рисе.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr