GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ  

ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ



20.09.2014 Интернет, безопасность, отключение Интернета



В июне прошли учения, целью которых было тестирование российского сегмента Интернета на предмет устойчивости в условиях недружественных «целенаправленных действий». Таких как военные действия или массовые протестные выступления внутри страны.
   
  Чиновники Минкомсвязи учатся отключать Россию от глобальной сети Интернет. Работа российского сегмента сети Интернет в чрезвычайных ситуациях будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета Федерации с участием президента Владимира Путина.

Как пишет газета Ведомости, на следующей недели президенту доложат о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы Интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных целенаправленных действий.

В ходе совещания могут быть приняты некоторые решения, способные, по задумке авторов, укрепить суверенитет и дееспособность российского сегмента всемирной сети. Существует возможность введения особого порядка управления Интернетом, который предусматривает в числе прочих мер и возможность отключения России от глобальной сети.
   
 
ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ   Учения, проведённые Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по снижению рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира. В связи с чем, российским операторам необходимо будет настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский Интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, массовые протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». При этом уточняется, что о постоянном отключении доступа к Интернету речи не идёт.
   
  Как известно, Интернет представляет собой глобальную компьютерную сеть, по сути, не имеющую центрального узла. Тем не менее, существует ряд способов, посредством которых Интернет можно уничтожить. Чисто теоретически, конечно.

Перерезать кабель. В деле уничтожения Интернета отправной точкой можно выбрать нарушение целостности подводных кабелей, соединяющих все континенты. Для этого подойдёт подводная лодка с гигантскими ножницами. Впрочем, вполне хватит и более традиционных способов: землетрясения, рыболовные траулеры с острыми якорями или, например, зубастые акулы.
   
 
ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ   Кибервойна. Сетевое пространство имеет все шансы стать реальным полем боя для государств, жаждущих мирового господства. Ещё неизвестно, кто на деле окажется более опасен: армия хакеров, или армия вооруженных коммандос. Когда начнётся кибервойна сверхдержав, в зачёт пойдут не баррели пролитой крови, а число 404-х страниц.

Взлом DNS. Ден Камински, специалист по вопросам компьютерной безопасности, обнаружил уязвимость в системе доменных имён (DNS), через которую можно подорвать работоспособность всего Интернета в самой его основе. Злоумышленники имеют теоретическую возможность перенаправлять запросы на любые веб-сайты, и блокировать доступ к любому из ресурсов.
   
  Как выразился один из аналитиков, «Это будет Интернет, но не тот Интернет, который вы ожидаете. Хакеры будут контролировать буквально всё».

Ликвидация аппаратной части. Уничтожение ключевых узлов Интернета на аппаратном уровне маловероятно, но не невозможно. В этом случае многие системы связи станут попросту недоступными. Реализовать такую диверсию можно при помощи сильного электромагнитного импульса, нейтрализующего всё в радиусе 10 км. В мировом масштабе такая мера, конечно, неэффективна, однако при достаточной мощи передатчика импульса возможным станет и это.

Цензура. Система сервисов World Wide Web изначально разрабатывалась как открытая площадка, как средство выражения свободы мысли, однако впоследствии многие страны были вынуждены эту свободу несколько урезать, введя санкции за публикацию нежелательных материалов. Подобные прецеденты были и в США, и в России, но печальное лидерство пока удерживает Китай (если не считать откровенно тоталитарных режимов). Введение повсеместной цензуры не повлияет на техническую сферу работы глобальной паутины, однако она серьёзно подорвёт первоначальную идею, с которой сеть, собственно, и создавалась.
   
 
ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ   Ботнеты. Ботнетом называется виртуальная сеть заражённых компьютеров, самостоятельно рассылающих вредоносные и троянские программы, вирусы и спам, нанося тот или иной ущерб другим компьютерам. Например, очень неприятный прецедент с червём Conficker, который прокопал себе дорогу к почти 9 млн компьютеров по всему миру. Такая сеть могла отсылать до 10 млрд единиц спама в день.
Спам. Спам — неизбежное следствие недобросовестной политики Интернет-рекламщиков и маркетологов. Для распространения спама используются тысячи зомби-компьютеров, и ¼ всего мирового спам-трафика происходит с адресов США. Кроме того, спам можно использовать не только для рассылки информации, но и для распространения вредоносного ПО.
   
  Идеальный вирус. Благо, таких прецедентов наша планета ещё не знает. В фильме «Терминатор-3» наглядно продемонстрированы причины и следствия самовоспроизводящегося адаптивного компьютерного вируса, распространяющегося в мировом масштабе и абсолютно неуязвимого. Появление такого вируса станет концом не только для Интернета, но и для всего человечества.

Взлом провайдеров. Провайдеры предоставляют нам доступ в Интернет. Прицельный удар по серверам провайдеров отключит от сети бесчисленное количество пользователей, вызовет у нас информационный голод и существенно ухудшит, например, ситуацию на дорогах.
   
 
ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ   Впрочем, отключить можно не только провайдеров, но и конечных пользователей, отключить их так, чтобы они остались один на один с некликаемыми ссылками и неоткрывающимися видеороликами. И всем нам пришлось бы заниматься на работе... исключительно работой. Скукотища, не правда ли?


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr