GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ТРЕТИЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ  

ТРЕТИЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ



23.09.2013 астрофизика, космология, радиация, геомагнитная буря, космическая погода


Во время начала геомагнитного шторма, практически все высокоэнергетические электроны, пойманные радиационным поясом Ван Аллена, исчезают из него и возвращаются обратно через несколько часов. Удивительное явление — представьте, что океаны Земли осушаются за одну секунду и через час они восстанавливают свои запасы воды.
   
  Пояса высокоэнергетических частиц Земли были открыты американским астрофизиком Джеймсом Ван Алленом в 1958 г. при помощи приборов первого в истории исследовательского спутника «Эксплорер-1» (Explorer-1).

Электроны, ионы и другие частицы высокой энергии в этих областях околоземного пространства смертельно опасны для спутников и представляют серьёзную угрозу для автоматических и пилотируемых космических аппаратов.

С момента открытия радиационных поясов Ван Аллена (Van Allen) в 1958 г. учёные в сфере космологии были уверены, что эти пояса, опоясывающие Землю, состоят из двух колец высокоэнергетических частиц — внутреннего кольца высокоэнергетических электронов и энергетически положительных ионов, а также внешнего кольца высокоэнергетических электронов (от 1 тыс. до 50 тыс. км над поверхностью Земли).
   
 
ТРЕТИЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ   Группа астрофизиков под руководством Дрю Тернера (Drew Turner) из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе попыталась найти причину побега электронов-убийц из радиационных поясов, изучив данные, собранные спутниками THEMIS, GOES и NOAA-POES во время геомагнитных бурь.

Как считают физики, полное отсутствие самых быстрых электронов даже через несколько часов после завершения бури указывает на то, что в исчезновении электронов-убийц виновато взаимодействие Солнца и магнитосферы Земли.
   
  По словам физиков, столкновение магнитосферы Земли и области сжатия — пограничного слоя между быстрым и медленным участками солнечного ветра — приводит к резкому сокращению границы поясов.

Благодаря этому самые быстрые электроны выпадают из зоны влияния магнитного поля Земли и теряют скорость, сталкиваясь с потоком солнечного ветра. Это приводит к очистке поясов от львиной доли частиц высокой энергии, захваченных магнитным полем планеты.

Астрофизики полагают, что выводы их работы помогут улучшить точность предсказаний космической погоды. Но запуск в 2012 г. новых спутников позволил сделать нечто большее.
   
 
ТРЕТИЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ   В феврале этого года группа учёных заявила об удивительном открытии прежде неизвестного III радиационного пояса — довольно узкого, которое временно возникло между внутренним и внешним поясами в сентябре 2012 г. и продержалось в течение месяца.

Эта область оказалась наполнена настолько высоко заряженными электронами, что они движутся практически со скоростью света. Частицы, из которых состоит третий пояс, крайне опасны и могут проникать через защитный слой даже самых защищённых спутников в космосе.
   
  Как выяснили астрофизики, третий радиационный пояс Земли, открытый зондами RBSP, возникает в результате того, что самые скоростные электроны из внешнего пояса Ван Аллена изгоняются из него и захватываются облаком плазмы между двумя другими частями радиационного щита Земли.

Ранее учёные полагали, что все электроны в этих поясах движутся по одним и тем же физическим принципам, но теперь выяснили, что они разделены на разные популяции, поведением которых управляют разные физические процессы. Однако астрофизикам удалось обнаружить лишь вершину айсберга. Всё ещё не понятно, как разгоняются электроны, откуда они берутся и почему этот пояс выглядит по-разному после каждой бури.

Компьютерная модель радиационного щита Земли, которую построили учёные, позволила им определить источник электронов в III поясе Ван Аллена и понять, что с ними происходит во время его формирования. Данная часть радиационного щита Земли почти полностью состоит из электронов, разогнавшихся до околосветовых скоростей и сбежавших из внешнего пояса Ван Аллена.
   
 
ТРЕТИЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ   Они образуют хорошо различимый бублик из-за того, что захватываются кольцеобразным облаком плазмы, возникающим между двумя постоянными поясами Ван Аллена во время геомагнитной бури. Высокая скорость движения электронов не позволяет им взаимодействовать с волнами плазмы из атмосферы Земли, обычно сбивающие такие частицы.

Это объясняет, почему III пояс радиационного щита нашей планеты не распадается сразу после окончания бури, и существует на орбите в течение месяца.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr