GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ  

БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ




25.11.2013 астрофизика, Вселенная, тёмная энергия, гравитация




Новые данные, полученные космической обсерваторией «Планк» обескуражили астрофизиков. Похоже, что наша Вселенная не бессмертна. Галактики, планеты, звёзды — всё это в будущем исчезнет.
   
  Как полагают некоторые учёные, нашу Вселенную может ожидать ужасный конец. И смерть ей предопределит тёмная энергия. Эта, до сих пор таинственная, сила может через несколько миллиардов лет разорвать все галактики, звёзды и планеты, даже атомы из которых образованы все космические тела. Хотя исследователи уже рассматривали этот вариант ещё несколько лет назад, опубликованные в марте данные зонда «Планк» ESA говорят о наибольшей вероятности реализации именно такого сценария.

Обсерватория «Планк» с особой точностью измерила космическое фоновое излучение, представляющее собой эхо Большого взрыва. Оно возникло, когда возраст Вселенной составлял 380 тыс. лет, а её температура — 2 700°. Её материя состояла из электрически заряженных атомных ядер и свободных электронов, которые абсорбировали все излучаемые ими же фотоны (световые частицы). Поэтому поначалу она была непрозрачной. Лишь с возникновением нейтральных атомов, фотоны получили свободное движение. А поскольку космос расширялся, длина волн увеличилась. Сегодня излучение располагается в зоне микроволн, а его температура понизилась примерно до 2,7°.

Температура не постоянна, она колеблется. Эти колебания являются отпечатками плотных клубков материи, из которых зародились галактики. В микроволновом фоне сохранился этот образец, и сателлиты, такие как «Планк», могут его обнаружить и измерить. Благодаря этим данным исследователи получили информацию о прошлом Вселенной, её настоящем состоянии и массовом содержании. Как оказалось, на видимую материю (звёзды, галактики, космические газ и пыль) приходится 4,9% Вселенной и 26,8% — на тёмную материю. Большая же часть — 68,3%, приходится на тёмную энергию.
   
 
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ   Появились и новые данные по основным характеристикам космоса — возраст и постоянная Хаббла. Согласно новым данным, возраст нашей Вселенной около 13,81 млрд лет. Постоянная Хаббла названа в честь американского астронома Эдвина Хаббла (Edwin Hubble), который в 1929 г. определил, что большинство галактик движется по направлению от нашей галактики Млечный Путь.

Бегство галактик говорит нам о том, что космос с момента Большого взрыва и до сих пор расширяется. Постоянная же показывает, с какой скоростью это происходит. Согласно данным «Планка», на ранней стадии существования Вселенной она составляла 67,3 км/c на мегапарсек.
   
  Эта цифра насторожила учёных. Основываясь на данных о скорости бегства ближних галактик, они знали, что их показатель сегодня составляет 74,3 км/c на мегапарсек. Эта разница говорит о том, что за всё время существования Вселенной сила расширения увеличивалась.

Причиной ускорения, как полагают учёные, является тёмная энергия, которую астрономы открыли в 90-е гг., изучая взрывы сверхновых звёзд. Суть экзотической формы энергии до сих пор неясна. Но речь может идти о силе, которую Альберт Эйнштейн, назвав космологической постоянной (силу отталкивания, которая должна была уравновешивать гравитацию космических масс), ввёл в свою общую теорию относительности, разработанную ещё в 1916 г., задолго до открытия бегства галактик.

Тогда Вселенная считалась статичной. Но если бы это было так, массы, из-за воздействия своей силы притяжения, сталкивались бы друг с другом, что в реальности не происходит. Эйнштейн не мог объяснить предложенную им космологическую постоянную с точки зрения физики.
   
 
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ   Позднее это сделал Жорж Леметр (George Lemaitre). Пустое пространство (вакуум) на самом деле не является абсолютно пустым, а содержит некоторое количество энергии. Её сила определяется квантовой теорией. Как следствие, в вакууме постоянно происходят так называемые квантовые колебания. В энергетических колебаниях возникают частицы, которые, однако, тут же друг друга уничтожают.

Это происходит так быстро, что данные процессы сегодняшними средствами невозможно измерить. Возникающая при этом вакуумная энергия действует отталкивающе.
   
  После того, как Хаббл открыл расширение Вселенной, Эйнштейн отказался от своей космологической постоянной, которая стала теперь избыточной, и назвал её крупнейшей глупостью в своей жизни. Но с открытием энергии вакуума космологическая постоянная пережила грандиозный подъём. Некоторые учёные создали альтернативную модель. Они назвали тёмную энергию квинтэссенцией. Так древние греки называли таинственную первичную материю, которая в качестве неуловимого 5 элемента присоединилась к первоэлементам — земле, воде, воздуху и огню. В космологии она определяется как динамичное квантовое поле. В отличие от неизменной космологической постоянной, её значение со временем варьируется.

Данные «Планка» показывают, что Вселенная сегодня расширяется быстрее, чем в раннем периоде. Вместе с другими астрономическими наблюдениями создается дифференцированная картина. Космическая экспансия после Большого взрыва сначала замедлилась, потому что в этот период галактики возникали гораздо ближе друг к другу, и, соответственно, сильнее притягивались друг к другу массы, что сокращало темп бегства.

Около пяти миллиардов лет назад звёздные острова уже располагались так далеко друг от друга, что сила отталкивания тёмной энергии стала преобладающей и Вселенная переключилась с торможения на ускорение. Однако как дальше развивалось расширение, пока неясно.
   
 
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ   Это зависит от того, какими наблюдениями будут дополнены измерения «Планка», отмечает исследовательская группа в главе с астрономом Георге Эфстафиу из Кембриджского Университета. Если эти данные рассматривать с учётом распределения масс в ранней Вселенной, возникнут рамочные условия, свидетельствующие о космологической константе.

Согласно этой модели космос расширяется равномерно, так что материя в нём всё больше истончается. Галактические клубки могут исчезнуть, так что между отдельно дрейфующими в космосе звёздными островами возникнет необъятная бездна.
   
  Но это ещё не последнее слово. Потому что данные «Планка», как сами по себе, так и в комбинации с наблюдениями за сверхновыми звёздами и измерениями постоянной Хаббла, по мнению Эфстафиу и его коллег, свидетельствуют о преимуществе динамичной формы тёмной энергии как квинтэссенции. А для таких моделей может понадобиться экзотическая физика.

Это в своём сценарии Большого разрыва уже использовал физик Роберт Колдуэлл (Robert Caldwell) из колледжа Дартмаус в Нью-Гэмпшире. Он рассчитал, что случится, если отталкивающая сила тёмной энергии сильно увеличится. В этом случае в один день она может разорвать пространственное время. Эту суперсилу Колдуэлл назвал фантомной энергией.

На полную силу она заработает, в зависимости от параметров, через 22–50 млрд лет. До этого времени будет постепенно ускоряться расширение Вселенной, и галактики будут всё быстрее отдаляться друг от друга. Если в момент кульминации в нашей галактике ещё будут астрономы, они не узнают структуру космоса, так как соседние галактики ускоряются, приближаясь к скорости света, и исчезают за космическим горизонтом.

Вслед за другими галактиками стремительное расширение оторвёт звёзды от Млечного пути, и он распадётся. В любом случае, это уже будет не спиральная галактика, которую мы знаем сегодня, а гигантский эллиптический звёздный остров, образовавшийся после слияния Млечного пути с соседней, более крупной, галактикой Андромеды. Космос просуществует после этого ещё около 60 млн лет. За три месяца до конца, планеты оторвутся от своих гаснущих звёзд, а затем взорвутся.
   
 
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ   За 30 минут до зловещего финала стремительно разрастающееся пространство разорвёт даже атомы. В нулевой точке разорвётся даже структура пространственного времени и космос прекратит своё существование. «Эта идея очень радикальная», — говорит учёный Мартин Уайт (Martin White). «Сейчас мы должны выяснить, что действительно происходит с тёмной энергией».

Возможно, что на этом не всё закончится. Некоторые исследователи полагают, что оторванные от стремительно расширяющегося космоса частицы просто исчезнут. Другие считают, что вся Вселенная превратится в большую чёрную дыру.
   
  Самую неожиданную теорию выдвинули учёные Лорис Баум (Lauris Baum) и Пол Фрэмптон (Paul Frampton) из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле. По их теории пространственное время распадётся в финальный момент на осколки, которые будут отдаляться друг от друга со скоростью света.

С этого момента Большой разрыв внезапно прекратится, поскольку плотность фантомной энергии станет равной плотности всей Вселенной. Каждый осколок создаст свою собственную Вселенную. Коллапс осколка, имеющего огромную энергетическую плотность, породит Большой взрыв нового космоса.

P.S. От себя лишь добавлю, что речь всё-таки идёт не о Вселенной, а лишь о её части, которую учёные (почему-то) решили называть именно Вселенной. Что в корне не верно, т. к. Вселенная бесконечна — и в пространстве, и во времени. А если что-то имеет границы, то может быть лишь её частью.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr