GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
НЕ ЗНАЮЩАЯ СТРАХА  

НЕ ЗНАЮЩАЯ СТРАХА




13.03.2013 девушка, генетическое расстройство, мозг, невролог




Миндалевидные тела нашего головного мозга играют важную роль в формировании различных эмоций, в особенности страха. Факт давно известный, однако, детали природы этих тел до сих пор остаются туманными.
   
  Большинство людей испытывают различные страхи, поводом к появлению которых могут стать даже самые непримечательные и безобидные образы, запахи, звуки, мысли и другие ощущения. Но некоторые люди, в буквальном смысле, не боятся ничего. Если разобраться в природе такого удивительного восприятия действительности, возможно, станет понятно, как рождается ужас в нашем мозгу.

В середине 1980-х гг. одна девушка, назовём её SM, привлекла внимание учёных, когда обратилась в лабораторию невролога Дэниэла Трэнела из Университета штата Айова (США). Незадолго до этого ей поставили диагноз болезнь Урбаха-Вите.

Болезнь Урбаха-Вите — редчайшее генетическое расстройство. Сегодня известны менее трёхсот человек, страдающих этим недугом. В числе симптомов заболевания — кожные повреждения и отложения кальция в головном мозге. У SM эта болезнь уничтожила оба миндалевидных тела.
   
 
НЕ ЗНАЮЩАЯ СТРАХА   Нейропсихолог из Калифорнийского технологического Института (США) Джастин Файнштейн шесть лет бился над тем, чтобы напугать свою пациентку. Он показывал SM «Ведьму из Блэр», «Боязнь пауков», «Сияние» и «Молчание ягнят» — бесполезно. Перепробовав все «ужасы» Голливуда и иного искусственного происхождения, г-н Файнштейн решил обратиться к природе и пригласил SM в зоомагазин экзотических животных. SM, спокойно рассматривавшая рептилий, вдруг, без видимого повода, достала змею из террариума и восторженно потрогала пальчиком её язык. Отношение к другим питомцам зоомагазина было столь же простым и бесцеремонным. И лишь вмешательство продавца не позволило ей подружиться с «симпатичным» пауком-птицеедом и другими экзотическими существами.
   
  Ещё одна поездка, организованная г-н Файнштейн для своей пациентки, в заброшенный туберкулёзный санаторий Уэверли-Хиллс — самый страшный дом на свете, если верить рекламным буклетам, так же ничего не дала.

Служители аттракциона исправно включали странные шумы и жуткую музыку, а актёры изо всех сил изображали убийц, чудовищ и призраков, но она лишь смеялась, в то время как другие туристы благодарно вопили от ужаса. Более того, она даже сама напугала одного из монстров, когда из любопытства попыталась дотронуться до его головы.
   
 
НЕ ЗНАЮЩАЯ СТРАХА   Как позже выяснилось, такое поведение SM определялось полным отсутствием у неё фабрики страха — миндалевидных тел головного мозга. «Настолько локализованный очаг повреждений встречается крайне редко, — отмечает нейробиолог Дэниэл Кеннеди из Индианского Университета. — Таких случаев всего пара десятков». Миндалевидные тела (по одному в каждом полушарии) играют важную роль в образовании эмоций, особенно страха. Это давно известно, но детали туманны. В частности, учёные пока не могут сказать, насколько миндалевидные тела необходимы для страха, отмечает Майк Кёнигс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне. Возможно, активность миндалевидного тела, регистрируемая томографом, — всего лишь результат деятельности других областей мозга.
   
  Казалось бы, случай SM исключал такую возможность, поскольку вместе с миндалевидными телами у неё полностью исчезло чувство страха, в то время как вся остальная палитра эмоций не претерпела изменений. При этом SM отличалась чрезвычайной живостью. Можно сказать, что она, в каком-то смысле, гналась за новыми ощущениями.

Однажды учёные пригласили её в ресторан, где SM с удовольствием поболтала с официантом. На следующий день она попросила отвести её в то же место. Увидев того же официанта, SM заметно повеселела и всё время была с ним чрезвычайно приветлива.
   
 
НЕ ЗНАЮЩАЯ СТРАХА   Это признак того, что, в отличие от большинства других людей, SM не способна распознавать едва заметные намёки, которые заставляют нас вести себя более сдержанно в определённых ситуациях. Людей, которые нам показались бы тёмными личностями, она назвала бы заслуживающими доверия. Она предвзято относится к людям в том смысле, что со всеми хочет сблизиться. Возможно, что миндалевидные тела отвечают не только за страх как эмоцию, но и за некоторые аспекты социального поведения. Г-н Кеннеди недавно проверил степень открытости SM на примере её чувства личного пространства. Он просил женщин медленно приближаться к SM, а ей — дать знак, когда она начнёт ощущать дискомфорт. Граница оказалась на расстоянии 0,34 м от SM, почти вдвое ближе, чем у других участников эксперимента.
   
  В процессе дальнейших исследований выяснилось, что миндалевидное тело — это не просто детектор опасности. Опасность, по-видимому, регистрируется другими областями мозга, а миндалевидные тела по итогам этой работы управляют нашим вниманием для сбора критически важной информации о степени опасности. Результатом становится чувство страха. Поскольку у SM миндалевидные тела отсутствовали, она ощущала только возбуждение сродни чувству азарта, но не страх. Этим и объясняется то, что в зоомагазине и в доме с привидениями она не была равнодушной, как того следовало бы ожидать от бесстрашного человека.

Роль миндалевидных тел в оценке риска объясняет и другой странный результат некоторых экспериментов. У здоровых участников, как правило, появляется упреждающая реакция при повторении тестов. Добровольцы с болезнью Урбаха-Вите во второй раз ведут себя так же бесстрашно, как в первый. Следовательно, миндалевидное тело отвечает ещё и за сохранение воспоминаний о пережитом ужасе.

Так что работать с этой областью мозга следует очень осторожно. С одной стороны, из-за неё мы не можем избавиться от мучительных воспоминаний, с другой — она защищает нас и учит впредь избегать опасностей. Лишённая её SM однажды призналась: «Я никому не пожелала бы такого».


Источник: GIGPORT.RU


Статьи по теме:
- ТОП5 ПРЕДСМЕРТНЫХ СОЖАЛЕНИЙ
- ЧТО ЕСТЬ АД?
- «СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ»
- ВИДЕНИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- РАЗМЕР ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЫ МОЗГА ВЛИЯЕТ НА ВОСПРИЯТИЕ МИРА
- НЕ ВСЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- КОМА И АНЕСТЕЗИЯ ИМЕЮТ МНОГО ОБЩЕГО
- СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГЕРМЕТИК ВМЕСТО СИЛИКОНА?!
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr