GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
БЕССМЕРТНАЯ ГЕНРИЕТТА  

БЕССМЕРТНАЯ ГЕНРИЕТТА




25.08.2013 здоровье, HeLa, геном, онкогеном, рак шейки матки, бессмертные клетки



Генриетта Лакс — афроамериканка, умершая от рака и ставшая невольным источником биоматериала, на основании которого создана линия широко использующихся в научных целях «бессмертных» клеток HeLa.
   
  В 1951 г. американские медики взяли образец опухоли у афроамериканки, страдавшей раком шейки матки. Женщина умерла от рака, а её клетки дали начало первой бессмертной линии человеческих клеток, известной как HeLa. До тех пор все попытки вырастить человеческие клетки в культуре заканчивались их гибелью, а HeLa продолжают жить, по сей день.

Генриетта Лакс была красивой чернокожей американкой. Она жила в небольшом городке Тернер в Южной Вирджинии вместе с мужем и пятью детьми. 1 февраля 1951 г. Генриетта Лакс обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса — её беспокоили странные выделения, которые она периодически обнаруживала на своём нижнем белье. Медицинский диагноз был страшен и беспощаден — рак шейки матки. Восемь месяцев спустя, несмотря на хирургию и радиационное облучение, она умерла. Ей был 31 год.

Пока Генриетта находилась в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил её опухоль (цервикальная биопсия) на анализ Джорджу Гею (George Gey) — начальнику лаборатории исследования клеток тканей в госпитале Хопкинса. Напомним, что в то время культивирование клеток вне организма было только на стадии становления, и главной проблемой была предопределённая гибель клеток — после определённого количества делений вся клеточная линия погибала.

Оказалось, что клетки, обозначенные «HeLa» (акроним имени и фамилии Henrietta Lacks), размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей. Такого прежде не происходило, ни с какими другими клетками in vitro. Кроме того, трансформация сделала эти клетки бессмертными — у них отключилась программа подавления роста после определённого количества делений. Это открывало небывалые перспективы в биологии.

Эти клетки стали «полигоном» для многочисленных исследований по всему миру, которые начались с испытания вакцины от полиомиелита. С их помощью изучают рак, СПИД и множество других болезней, а также воздействие радиации и токсичных веществ на человеческие клетки. В 1960 г. HeLa отправились в космос на советском спутнике.
   
 
БЕССМЕРТНАЯ ГЕНРИЕТТА   Сейчас упоминание о них можно найти примерно в 74 тыс. научных статей. В 2013 г. две группы учёных расшифровали геном бессмертных клеток. Сначала это сделали немецкие исследователи под руководством Ларса Штайнмеца (Lars Steinmetz) из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия).

Проанализировав полученные данные, они обнаружили, что геном HeLa существенно отличается от генома обычных человеческих клеток: в них много мутаций, лишних копий генов и перестановок. Отчасти это объясняется тем, что клетки HeLa — раковые, а часть изменений накопилась за годы культивирования в лабораторных условиях.
   
  Затем научная группа из Университета Вашингтона в Сиэттле (США) под руководством Джея Шендура (Jay Shendure) также составила расшифровку генома HeLa и нашла причину, по которой у Лакс развился рак. Они изучили включения генов папилломавируса человека в геном HeLa. Этот вирус и сам несёт набор генов, способствующих развитию рака, кроме того, он встроился рядом с онкогеном, мутации в котором приводят к развитию раковых опухолей. Учёные полагают, что близость генов папилломавируса к онкогену была причиной развития у Лакс очень агрессивной формы рака.

«Это, наверное, самый худший вариант того, как папилломавирус мог встроиться в её геном», — пояснил один из авторов исследования Эндрю Эдей (Andrew Adey) из Университета Вашингтона.

В середине XX в. учёным не требовалось разрешение самой Генриетты или её родственников на использование клеток в исследованиях. Поэтому долгое время члены семьи Лакс не подозревали, какую роль сыграли клетки Генриетты в развитии науки. Однако узнав об использовании клеток HeLa в исследованиях, её родственники были возмущены тем, что всё это происходило без их ведома.

Новый виток развития тема получила в марте 2012 г., когда Штайнмец и его коллеги выложили расшифровку генома клеток HeLa в базы данных, доступные научному сообществу.

Результаты расшифровки геномов обычных людей нельзя публиковать вместе с их личными данными. Но в случае HeLa учёные не нарушили никаких законов и не увидели в этом ничего предосудительного: эти клетки давно стали привычным объектом исследований. Однако семья Лакс была возмущена. Несмотря на отличия HeLa от здоровых человеческих клеток, они могут выявить некоторые наследственные черты семьи. Расшифровка генома была удалена из баз данных, однако это не решило проблему.

Результаты исследования генома клеток HeLa, проведённые группой Шендура, были приняты к печати в журнале Nature. Это подразумевает обязательную публикацию данных исследования. Проблема конфиденциальности расшифровки генома HeLa снова стала актуальной.
   
 
БЕССМЕРТНАЯ ГЕНРИЕТТА   Чтобы найти выход из этой ситуации, Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор, и Кэти Хадсон (Kathy Hudson), замдиректора Национального института здоровья США встретились с представителями семьи Лакс. Вместе они решили опубликовать расшифровку генома HeLa, ограничив к ней доступ. Учёные, которые захотят ознакомиться с этими данными, должны будут обратиться в Национальный институт здоровья, где их запрос будут рассматривать, в том числе, представители семьи Лакс.

Таким образом, Лаксы будут знать, кто и для каких целей использует эти данные, и смогут определять условия их использования. Исследование Шендура стало первым, которое опубликовано с согласия Лаксов.

Конечно, остаётся возможность восстановить геном HeLa по данным, опубликованным за годы исследования клеток, или расшифровать его заново и снова выложить в Интернет. Национальный институт здоровья США не сможет повлиять на тех исследователей, работу которых он не финансирует, пишут руководители Института в том же выпуске Nature, где опубликовано исследование Шендура. Однако они призвали научное сообщество уважать права семьи Лакс.
   
  Этот случай — уникальный, подчеркивает руководство Национального института здоровья, и поэтому рассматривается в индивидуальном порядке. Однако он привлёк внимание общественности к условиям использования биологических образцов в научных исследованиях.

Действующие законы США оставляют возможность получить на основании такого образца полную расшифровку генома человека без его ведома. Единственное ограничение — образец должен быть анонимным. Однако в век компьютерной обработки данных такая защита весьма условна, признаёт руководство Национального института здоровья.

«Кроме того, взаимоотношения между учёными и участниками исследований развиваются: запрос разрешения подчеркивает, что участники — это партнёры (учёных), а не просто предмет изучения», — пишут Коллинз и Хадсон.

Сейчас руководство Национального института здоровья готовит предложения поправок в американские законы. Если эти изменения будут приняты, учёным придётся получать у доноров биологических тканей разрешение на использование материала вне зависимости от анонимности исследования.

Но клетки HeLa могут таить в себе серьёзную угрозу здоровью для всего человечества. Напомним, что стандарты стерильности и техники работы с клеточными линиями только зарождались, и некоторые ошибки всплывали только спустя годы. Так и в случае с клетками HeLa — спустя 25 лет учёные выяснили, что множество клеточных культур, происходящих из других типов тканей, включая клетки молочных желёз и предстательной железы, оказались заражёнными более агрессивными и живучими клетками HeLa.
   
 
БЕССМЕРТНАЯ ГЕНРИЕТТА   Оказалось, что HeLa могут перемещаться с частицами пыли в воздухе или на недостаточно тщательно вымытых руках, и приживаться в культурах других клеток.


Источник: GIGPORT.RU


Статьи по теме:
- СВЯТАЯ ВОДА ГРЯЗНЕЕ ЛЬДА КИТАЙСКОЙ ЗАБЕГАЛОВКИ
- ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА
- ПТИЧИЙ ГРИПП УБИВАЕТ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО РЕБЁНКА
- ИНФЕКЦИЯ, АНТИБИОТИКИ И СЕРЕБРО
- В АФРИКЕ ВЫЯВЛЕН НОВЫЙ ШТАММ САЛЬМОНЕЛЛЫ
- ПЕЩЕРНЫЕ БАКТЕРИИ УСТОЙЧИВЫ К АНТИБИОТИКАМ
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr