GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ  

И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ



здоровье, генетика, анорексия, ген, гормон любви




Окситоцин, или «гормон любви», делает женщин спокойными и доверчивыми, а мужчин — чувствительными и внимательными. Он также снижает внимание на пище и внешнем виде, что может помочь в лечении анорексии и других пищевых расстройств.
   
  До недавнего времени считалось, что на развитие такого пищевого расстройства, как анорексия влияют культурные факторы, стресс и социальная среда. Но американские учёные обнаружили, что у заболевания есть и генетические корни.

Нервная анорексия — расстройство приёма пищи, при котором человек сознательно ограничивает себя в питании и доходит практически до отказа от еды из-за патологической боязни лишнего веса. Чаще всего это встречается у девушек, из-за чего это заболевание называют женским. Около 80% больных анорексией — это девушки в возрасте до 24 лет.

Учёные из Исследовательского института имени Эллен Скриппс изучили гены более тысячи анорексиков и почти 2 тыс. участников, не страдающих этим расстройством. Выяснилось, что причина анорексии может быть в гене EPHX2. В обычном состоянии этот ген кодирует фермент, регулирующий метаболизм холестерина. Однако один из его вариантов вырабатывает изменённый фермент, приводящий к нарушениям в переработке холестерина. В результате это влияет на поведение человека — у него меняется отношение к приёму пищи и ухудшается настроение. Но, несмотря на то, что анорексики страдают от истощения, в их крови содержится высокий уровень холестерина.

Учёные из Королевского колледжа Лондона предложили при лечении анорексии применять гормон окситоцин, который нередко называют гормоном любви. Окситоцин способствует возникновению и развитию чувства привязанности, укрепляет социальные связи между родителями и детьми, а также между сексуальными партнёрами. Этот гормон используют при лечении ряда психоневрологических расстройств, проявляющихся в повышенной социальной тревожности.
   
 
И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ   И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ
   
  Проверив его действие на пациентках, они обнаружили, что больные стали меньше фиксировать внимание на пище и внешнем виде людей. В эксперименте участвовали 31 пациентка и 33 здоровые девушки. Им давали окситоцин и плацебо в виде назального спрея, после чего показывали серию изображений, имеющих отношение к высоко- и низкокалорийной еде, телу и весу.

До приёма окситоцина больные анорексией особенно сильно фокусировались на толстом и жирном, но после получения гормона они уже меньше заостряли своё внимание на этом. Причём самый сильный эффект от гормона наблюдался у испытуемых, у которых ко всему прочему были наибольшие проблемы с общением.

В другом эксперименте тем же участникам показывали лица с разным выражением. Исследователей интересовало то, как страдающие анорексией реагируют на отрицательные эмоции на лицах, например, на гнев или отвращение. Оказалось, что окситоцин ослаблял тревогу у девушек с анорексией по отношению к чужим негативным эмоциям.
   
 
И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ   И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ
   
  Раз уж окситоцин способен настроить социально-психологические процессы в голове у больных анорексией, учёные надеяться, что он вернёт пациенткам и нормальное отношение к собственному телу. Но пока неясно, насколько долгосрочным может быть этот эффект.

Ранее было установлено, что гормон окситоцин усиливает работу системы поощрений мозга мужчины и, вырабатывая сигналы удовольствия, способствует возникновению и развитию чувства привязанности, повышая в его глазах привлекательность любимой женщины.

Этот гормон также называют гормоном нежности и доверия — он делает женщин спокойными и доверчивыми, а мужчин — чувствительными и внимательными. Особенно сильное выделение этого гормона в мозгу женщин и мужчин происходит в период влюблённости. Учёные из Швейцарии даже создали на основе окситоцина спрей, который повышает либидо супругов и помогает создать гармонию в их жизни.

Окситоцин выбрасывается в кровь во время объятий, снижая ощущение стресса и беспокойства. Причём этот эффект возникает только во время объятий с близкими людьми, которых мы хорошо знаем и любим. Ранее эксперимент учёных из Боннского Университета показал, что под действием окситоцина семейные мужчины предпочитают держаться подальше от незнакомок, даже если те очень привлекательны (замужним женщинам на заметку).
   
 
И ПЛОТЬ, И СТРАСТЬ   Эти же исследователи провели эксперимент с участием 40 мужчин. За полчаса до начала опыта одним из них давали назальный спрей с окситоцином, а другим — спрей, содержащий плацебо. Затем участникам показывали фотографии их партнёрш и других дам.

В ходе эксперимента учёные наблюдали за мозговой активностью добровольцев. Выяснилось, что у мужчин под влиянием гормона верности активизировалась система поощрений мозга, когда они видели фото своих любимых. Причём, их подруги для них были более привлекательны, чем другие женщины на снимках.

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr