GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
АНТИПСИХОТИКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ  

АНТИПСИХОТИКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ



06.06.2014 здоровье, психиатрия, фармакология, беременность



Семилетнее наблюдение австралийских медиков за женщинами, принимавших антипсихотические препараты во время беременности, доказало, что они оказывают негативное влияние на детей. Дети, как правило, рождаются здоровые, но в 43% случаев после родов требуется специальный уход за младенцами.
   
  Приём антипсихотиков во время беременности негативно влияет на детей. Такое мнение существовало и раньше, но оно не имело практических доказательств. Антипсихотические препараты в настоящее время используется для лечения целого ряда психических расстройств, включая шизофрению, депрессию и биполярное расстройство. Около 20% австралийских женщин испытывают депрессию в своей жизни (мужчин — 10%). В Австралии 25% женщин испытывают послеродовую депрессию и 20% испытывают сильные депрессии в период менопаузы. Женщины имеют гораздо более высокие показатели тревожных расстройств, но есть равные проценты мужчин и женщин, страдающих шизофренией (2%) и биполярным расстройством (около 3%).

Шизофрения является очень тяжёлым психическим расстройством, которое обычно начинается в конце подросткового периода или в начале взрослой жизни, и характеризуется серьёзными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными эмоциями, с одной стороны. С другой стороны, шизофрения — психотическое расстройство, которое значительно ограничивает способности пациента к нормальной активности и снижает качество жизни. Показатели распространения шизофрении почти идентичны во всех странах мира и составляют 1–2% от общего населения.

Шизофрения, как правило, является тяжёлым бременем не только для пациентов. Экономические затраты, связанные с шизофренией, огромны и составляют от 1,6 до 2,5% от годовых затрат здравоохранения в развитых странах. Например, в 1991 г. расходы, связанные с шизофренией в США, составили $19 млрд в прямом исчислении и $46 млрд, относимых за счёт потерь в производительности труда. Даже после исчезновения самых характерных проявлений шизофрении сохраняются остаточные симптомы, к которым относятся отсутствие интереса и инициативности в повседневных делах и работе, социальная некомпетентность и невозможность проявлять интерес к удовольствиям. Это нередко приводит к постоянной инвалидности и плохому качеству жизни.

Наибольшая доля от прямых затрат на шизофрению приходится на стационарное лечение, тогда как затраты, связанные со стоимостью препаратов, составляют лишь 1–6% от прямых затрат в развитых странах. Непрямые затраты на шизофрению, связанные с утратой работоспособности и преждевременной смертью пациентов, также значительны и даже могут превышать прямые затраты. Дополнительно шизофрения может быть связана со снижением благополучия общества в целом и с юридическими затратами, обусловленными криминальными действиями пациентов.
   
 
АНТИПСИХОТИКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ   Наряду с этим имеется ещё одна очень важная и серьёзная проблема — шизофрения и беременность. Проблема ведения беременных женщин с психическими расстройствами и их лечение очень сложная, трудная и отягощена многими биологическими и личными факторами. Беременность может быть трудным периодом, во время которого вследствие изменения образа жизни, психосоциальной сферы, а также гормональных изменений учащаются такие психические нарушения, как депрессия, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, эпизоды личностных и психосоциальных кризисных состояний, обостряются имеющиеся серьёзные психические заболевания, возникают рецидивы расстройств, которые ранее были успешно излечены.
   
  У женщин, страдающих шизофренией, беременность и материнство нередко связаны с понятными отрицательными последствиями — у них отмечается большое количество осложнений при беременности и родах, и они часто теряют опеку над ребёнком. Послеродовой период — это время особой уязвимости к обострениям психоза. Женщины с шизофренией в меньшей мере способны удовлетворять потребности своих детей, и они нередко обладают очень ограниченной социальной сетью.

Дети матерей, страдающих шизофренией, оказываются трудными в воспитании. От 10% до 15% детей матерей, страдающих шизофренией, впоследствии сами становятся пациентами с шизофренией, а в целом у 50% детей возникает то или иное психическое расстройство. Некоторые факторы, способствующие болезненности ребёнка, связаны с беременностью — например, недостаточность пренатальной помощи, пренатальное воздействие токсических или тератогенных препаратов и осложнения при родах.

До настоящего времени влияние нелеченного психического заболевания на развитие плода подтверждается ограниченным количеством надёжных объективных данных. Однако получено много убедительных данных, подтверждающих влияние на плод нездорового образа жизни женщин с нелеченным психическим заболеванием, включая такие факторы, как недостаточное питание, возможное интенсивное курение, употребление алкогольных напитков и злоупотребление психоактивными веществами, невыполнение физических упражнений, неполноценное самообслуживание, антисанитарные условия жизни и нерегулярное посещение женской консультации. В перинатальном периоде у женщин с психическими нарушениями возникает серьёзный риск совершения самоубийства.

Сегодня в отношении лечения консенсус таков, что ни одно решение не лишено риска, но осложнения психических расстройств перевешивают риск фармакотерапии. Между материнской кровью и плацентой отсутствует барьер, поэтому используемые при беременности психотропные препараты проникают в плод; тем не менее, переход через плаценту психотропных средств, особенно антидепрессантов, может варьировать в широких пределах.
   
 
АНТИПСИХОТИКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ   До настоящего времени нет данных о чрезмерном проникновении через плаценту ни антидепрессантов, ни других психотропных препаратов.

Но если мать принимает высокую дозу препарата, его прохождение через пупочный канатик обычно усиливается, вследствие чего в сыворотке крови младенца повышается концентрация лекарственного вещества.

Для уточнения этой информации австралийские медики вели наблюдение за женщинами, принимавшими антипсихотическиеие препараты во время беременности на протяжении 7 лет.
   
  Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале PLOS ONE, показывают, что большинство детей рождаются здоровые, но употребление стабилизаторов настроения или высоких доз антипсихотических препаратов повышает необходимость специального неонатального ухода после рождения. Около 43% младенцев попадают в детское отделение интенсивной терапии. Это уровень, который в три раза превышает национальный уровень в Австралии.

Медики из Исследовательского центра Monash Alfred Psychiatry research Centre (MAPrc), Monash University, обнаружили, что принимаемые во время беременности антипсихотики оказывают специфическое влияние на младенцев: 18% рождаются недоношенными, 37% имеют признаки респираторного дистресса и 15% имеют абстинентные симптомы.

Как поясняет ведущий исследователь, профессор Jayashri Kulkarni, проведённое исследование указывает на необходимость изменения существующих регулировок и нормативов при назначении антипсихотических препаратов в гестационном периоде. До настоящего времени лишь небольшое количество исследований было посвящено изучению гестационного применения антипсихотических препаратов и их влияния на детей. Новое же исследование подтверждает то, что большая часть детей рождается в целом здоровые, но при этом значительное их количество испытывает неонатальные проблемы, к примеру, респираторный дистресс.

В 2005 г. MAPrc создал Национальный реестр (NRAMP). Женщины, которые были беременны и принимали антипсихотические препараты, были набраны со всей Австралии через клинические сети в каждом штате и территории. Всего в исследовании приняло участие 147 женщин. Медики проводили опрос каждые шесть недель во время беременности, и далее за ними наблюдали в течение первого года жизни ребёнка.

Хотя данные о лечении во время беременности ограниченные и не представляется возможным ответить на многие возникающие вопросы, врачи считают, что нельзя прекращать успешное лечение без ясной и убедительной причины. При этом, необходимо учитывать потенциальные последствия — токсический эффект у новорождённого, недоношенность и мертворождение, врождённые пороки развития и уродства, а также поведенческие нарушения.
   
 
АНТИПСИХОТИКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ   Профессор Кулькарни сказал, что появление новых антипсихотических препаратов означает, что многие женщины с хорошо контролируемыми психическими расстройствами способны рожать вполне здоровых детей, но всегда будут опасения по поводу влияния препаратов на потомков.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr