GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ  

ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ



10.10.2016 экология, океан, биомасса, морская флора, морская фауна, морской снег



Сугробы «морского снега» на подводных склонах гор выступают в качестве источника пищи, питая больше биомассы морской флоры и фауны на холмах, чем на окружающих их плато. К такому выводу пришли британские учёные из Национального Океанографического Центра.
   
  Известно, что, морской снег служит топливом для жизни на морском дне. Новые исследования больших районов дна и жизни на морском дне, показали, что сугробы морского снега на подводных склонах гор выступают в качестве источника пищи для большей биомассы морской флоры и фауны на холмах, чем на окружающих их бесконечных равнинах.

Такой вывод исходит из исследования, опубликованного в Nature Scientific Reports учёными из Национального океанографического центра (NOC). Полученные результаты могут помочь учёным, улучшить понимание того, как особенности склонов холмов и плато, усложняют обитание на морском дне, и помогают управлять распределением морской флоры и фауны.

Морской снег представляет собой смесь мёртвых водорослей, планктона, фекалий планктона, и другой биологический мусор, который падает сквозь океан от поверхности ко дну в виде зеленовато-белых пушистых комочков, похожих на снег. Большую часть этого снега составляют частицы органического вещества, на что более глубоководная жизнь опирается на как источник пищи.
   
 
ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ   ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ
   
  Потенциальные связи между распространением этого морского снега, морского дна и экологии местности было трудно решить. Учёные использовали фотографии морского дна, сделанные Autosub6000 — подводным роботом НОК, чтобы создать первые масштабные пейзажные карты морских снежников в дополнение к карте обилии жизни на морском дне (также известной как биомасса). Эти карты аналогичны тем, что найдены в Google Street View. Типы местности были нанесены на карту с помощью датчиков акустических гидролокаторов на Autosub6000.

Чтобы создать фотографическую карту, Autosub6000, после спуска с королевского научно-исследовательского судна «Discovery», пролетел на высоте около трёх метров над морским дном вокруг Porcupine Abyssal Plain — глубокой океанической равнине в северо-восточной Атлантике. Полёт охватывает около 160 км фотографической съёмки трека в целом. Важно отметить, что морской снежный покров был определён количественно с помощью машинного зрения, где компьютерный алгоритм автоматически смог определить расположение, и охватить в цифровых изображениях этот важный источник питания.
   
 
ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ   ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ
   
  Сравнивая эти карты заснеженной местности, как источника пищи, было обнаружено распределение жизни на морском дне до трёхкратного увеличения биомассы на повышенной местности. Чем больше накоплено снега на склонах морских подводных гор, тем более важную роль он играет в увеличение биомассы. Сама же биомасса оказалась повышенной даже в районах, расположенных лишь на несколько десятков метров выше окружающей равнины.

Д-р Кирсти Моррис (Dr Kirsty Morris) из НОК, ведущий автор исследования, сказала, что «автономность и технологичность автоматического погружаемого аппарата, который мы использовали, позволили нам количественно оценить гораздо большую площадь за меньшее время, чем было бы возможно при помощи ручного измерения и подсчёта каждого комочка морского снега».

Эти наблюдения пространственной вариации относительно особенностей местности, вероятно, частично вызвано изменениями в скоростях океанских донных течений, создаваемые гористой местностью. Это приводит к изменениям в процессах отложения и дрейфа морского снега.
   
 
ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ   ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ
   
  Соавтор, д-р Генри Рул (Dr Henry Ruhl) из НОК, сказал, что «это резкое улучшение в нашей способности понимать, где можно найти жизнь под водой, стало возможным благодаря ступенчатому изменению масштаба и разрешения карты, которую помог создать Autosub6000».

И добавил: «Вывод из этого исследования — повышение доступности пищи на глубоководных холмах подпитывает увеличение биомассы морского дна. Это важно ещё и потому, что насчитывается приблизительно 25 млн абиссальных холмов и подводных гор — а они, как полагают учёные, являются наиболее распространённым ландшафтом на планете».
   
 
ШВЕДСКИЙ СТОЛ НА МОРСКОМ ДНЕ   Это исследование было частью программы NOC. В нём также приняли участие университеты Глазго и Ливерпуля.


Источник: GIGPORT.RU

Статьи по теме:
- «РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК»
- ТАЙНЫ «СУМЕРЕЧНОЙ ЗОНЫ»
- «КРАКЕН» ВЕРНУЛСЯ
- НА БЕРЕГ ВЫБРОСИЛО КАРЛИКОВОГО КИТА
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr