GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ НАУКА И HI-TECH КОМПЬЮТЕРЫ И СОФТ АВТО-МОТО КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА КУЛЬТУРА СПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ФУНКЦИОНАЛЬНО ВЫМЕРЛИ  

ФУНКЦИОНАЛЬНО ВЫМЕРЛИ



23.07.2020 биология, экосистема, морской хищник, рыболовство



Когда учёные развернули 15 000 подводных видеокамер на коралловых рифах по всему миру, они ожидали увидеть акул в большинстве, если не во всех кадрах. Но они обнаружили лишь мрачное подтверждение, резкого истощения численности рифовых акул.
   
  Глобальное исследование, проведённое исследователями Dalhousie University, показывает, что рифовые акулы «функционально вымерли» в некоторых частях мира.

Когда учёные развернули 15 000 подводных видеокамер на коралловых рифах по всему миру, они ожидали увидеть акул в большинстве, если не во всех кадрах, которые они собирали в течение трёх лет.

Международная команда стремилась достичь того, что до сих пор было неуловимой целью: создать основу изобилия для культовых животных. Для этого они установили видеостанции на 371 коралловом рифе в 58 различных тропических странах в Индо-Тихоокеанском регионе, Тихом океане, западной Атлантике и западной части Индийского океана.

Однако то, что они обнаружили, было мрачным подтверждением того, что чрезмерный вылов резко истощил численность рифовых акул до такой степени, что некоторые из них слишком редки, чтобы выполнять свою нормальную роль в экосистеме, и теперь будут считаться «функционально вымершими».

«Это исследование приоткрывает завесу над состоянием рифовых акул во всем мире», — говорит Аарон Макнил, доктор биологии в Dalhousie University, и ведущий автор знакового глобального исследования FinPrint, опубликованного в журнале Nature. «Хотя рифовые акулы были подробно изучены в нескольких местах, эта работа даёт нам основу для понимания степени и масштаба воздействия, которое люди оказали на рифовых акул, и того, что мы могли бы с этим сделать».

Признаки повсеместного упадка

Из обследованных рифов, акул не наблюдалось почти на 20%, что свидетельствует о повсеместном снижении численности, которое до сих пор не было задокументировано в таких масштабах. Тем не менее, исследование также выявило критические меры по сохранению, которые могут привести к восстановлению этих знаковых хищников.

Акул почти не было видно на рифах шести стран: Доминиканской Республики, Французской Вест-Индии, Кении, Вьетнама, Наветренных голландских Антильских островов и Катара. Из них в общей сложности только три акулы были замечены более чем за 800 часов наблюдений. Исследователи определяют рифовых акул как те виды, которые проводят большую часть своей жизни на рифовых местообитаниях, или вокруг них, или регулярно посещают рифы.

Этот первый в истории критерий статуса рифовых акул во всём мире показывает тревожную потерю важного пищевого ресурса, туристической привлекательности и главного хищника на коралловых рифах. Их потеря в значительной степени обусловлена переловом акул для прокорма местного населения, а также глобальным спросом на акулью продукцию, такую как плавники и мясо. Самым крупным непосредственным фактором такого снижения является использование деструктивных методов рыболовства, таких как ярусные и жаберные сети.

«Хотя наше исследование показывает значительное негативное воздействие человека на популяции рифовых акул, очевидно, что центральная проблема существует на стыке между высокой плотностью человеческой популяции, разрушительной практикой рыболовства и плохим управлением», — говорит Демиан Чепмен, соруководитель Global FinPrint и доктор кафедры биологических наук и Института окружающей среды Флоридского международного Университета. «Мы обнаружили, что устойчивые популяции акул могут существовать рядом с людьми, когда у этих людей есть воля, средства и план действий по сохранению».

Полученные результаты также свидетельствуют о том, что долгосрочные социально-экономические диспропорции, вероятно, привели к функциональному вымиранию акул из обследованных рифов в восьми странах. «Это подчёркивает, что во многих местах нет чётких решений для содействия восстановлению рифовых акул без решения социально-экономических проблем, которые косвенно приводят к чрезмерной эксплуатации», — пишут авторы.

Почему сохранение имеет значение

В ходе исследования было выявлено несколько стран, где ведётся работа по сохранению акул, и конкретные действия, которые могут быть эффективными.

Наиболее успешными странами были Австралия, Багамские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Французская Полинезия, Мальдивы и Соединённые Штаты. Эти страны отражают ключевые атрибуты, связанные с более высокой популяцией акул: как правило, хорошо управляемые и либо запрещающие весь промысел акул, либо имеющие сильное, научно обоснованное управление, которое ограничивает количество акул, которые могут быть пойманы.

«Эти страны видят больше акул в своих водах, потому что они продемонстрировали хорошее управление в отношении акульего промысла», — сказал доктор Макнил. «От ограничения определённых видов снастей и установления лимитов на вылов до запрета на вылов и торговлю в национальном масштабе, теперь у нас есть ясная картина того, что можно сделать, чтобы ограничить вылов рифовых акул во всех тропиках».

Наличие акульего заповедника, где нет целенаправленного вылова или торговли акульими продуктами, было связано с 50% увеличением относительного изобилия по сравнению с государствами, не имеющими такой защиты.

По оценкам авторов, в тех местах, где ведётся промысел акул и где в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные акты, региональная численность может увеличиться на 15%, если будут введены ограничения на вылов, в то время как запрет на определённое оборудование и введение закрытых районов могут увеличить численность на девять и восемь процентов соответственно.

«Теперь, когда исследование завершено, мы также исследуем, как потеря акул может дестабилизировать экосистемы рифов», — сказал доктор Майк Хейтхаус, соруководитель Global FinPrint и декан Колледжа искусств, наук и образования Флоридского международного Университета. «В то время, когда кораллы борются за выживание в изменяющемся климате, потеря рифовых акул может иметь ужасные долгосрочные последствия для целых рифовых систем».
   
 
ФУНКЦИОНАЛЬНО ВЫМЕРЛИ   Глобальная сеть камер

В результате запущенного в 2015 г. проекта Global FinPrint, были собраны данные с 15 000 удалённых подводных видеостанций (BRUVS), которые состоят из видеокамеры, установленной на раме с шестом, который содержал около одного килограмма жирной приманки для рыбы в клетке, получившей название «кета-камера».

В течение четырёх лет команда захватила и проанализировала более 15 000 часов видеозаписей с обследований, обнаружив 59 видов акул. Этот проект представляет собой единственную крупнейшую и наиболее полную программу сбора и анализа данных о мировых популяциях рифовых акул и скатов, когда-либо составленных.

Работа, финансируемая семейным фондом Пола Г. Аллена, была проведена сотнями учёных, исследователей и защитников природы, организованных сетью сотрудников из Далхаузи, Международного Университета Флориды, Австралийского Института морских наук, Университета Кертина и Университета Джеймса Кука.
   
 
Нравится
   
 
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr