GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
  ВЫСТАВКИ ПРЕЗЕНТАЦИИ КОНКУРСЫ РАЗНОЕ  
 
 
 
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»  

HOTEL «CRAZY HAUSE»



11.03.2013 архитектура, туризм, отель, Вьетнам, достопримечательность



«Сумасшедший дом» в курортном городе Далате вошёл в десятку самых странных зданий мира. Сюрреалистический «Crazy House» построен вьетнамским архитектором госпожой Данг Вьет Нга, дочерью известного вьетнамского чиновника и сподвижника Хо Ши Мина.
   
  Госпожа Данг Вьет Нга (Ханг Нга) — дочь Данг Суан Кху, вьетнамского революционера и правой руки Хо Ши Мина, родилась в Ханое в 1940 г. В молодости её отец взял себе псевдоним Чьонг Тинь, что означает — Великий поход. Он увлёкся идеологией Мао и провалил аграрную реформу в стране.

В результате во Вьетнаме начался голод. После советско-китайского раскола за этот уклон его понизили в должности. Но в 80-е гг. Данг Суан Кху вернулся в большую политику и стал президентом Вьетнама (с 1981 г. до 1988 г., вплоть до своей смерти).

Для справки: Данг — фамилия (у вьетнамцев фамилия всегда стоит первой), Вьет — имя (Вьет — это коренная народность Вьетнама), а Нга означает — Россия.
   
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»   HOTEL «CRAZY HAUSE»
   
  Четырнадцать лет, с 1959 г. по 1972 г., госпожа Данг Вьет Нга училась в Москве, в МАРХИ (Московский Архитектурный Институт), а затем в аспирантуре при нём. Защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре. Из России она привезла домой любовь к стилю и идеологии хиппи. Эту любовь она полностью проявила в своём творчестве.

По возвращению домой Ханг Нга (вьетн. Biệt thự Hằng Nga) много лет работала в Ханое, проектируя здания в классическом стиле по заказу вьетнамских властей. Среди них и здания украшающие город Далата. Например, Детский Дворец культуры, Католическая церковь в Льенкхуон и т. д.
   
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»   HOTEL «CRAZY HAUSE»
   
  Впрочем, не все идеи оказались понятны и приемлемы. Народный Комитет Далата не всегда признавал творчество Ханг Нга. Так предыдущий архитектурный проект «Дом со 100 крышами» был разрушен как антисоциалистический и пожароопасный.

И всё же её положение, в какой-то мере, всегда защищало её творчество. Не так просто решится на противостояние с дочкой секретаря Компартии Вьетнама, а позже, президента страны. Кстати, последний свой проект Ханг Нга посвятила своему отцу, сделав на первом этаже музей в его честь, или как это называется у вьетнамцев — алтарь предков.
   
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»   HOTEL «CRAZY HAUSE»
   
  Далат — высокогорный вьетнамский курорт, расположенный на высоте 1 475 м. Построенный французами, он служил им в качестве убежища от летней жары. Расположенный в уникальных климатических условиях, в окружении озёр и водопадов, вечнозелёных хвойных лесов и естественных природных парков, Далат стал любимым местом для отдыха, как самих вьетнамцев, так и иностранных туристов.

Сюда и переехала Данг Вьет Нга в 1983 г. В город, который ей приглянулся мягким климатом, изумительными пейзажами и, как она говорит, приятным нравом местных жителей.
   
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»   HOTEL «CRAZY HAUSE»
   
  Вдохновлённая «Алисой в стране чудес», творениями каталонского архитектора Антонио Гауди, работами Хундертвассера и Дали, в 1990 г. Ханг Нга приступила к созданию своего нового проекта, миссия которого — вернуть людей к природе, уничтоженной во многом предыдущими поколениями.

Изначально она предполагала, что в столь необычном здании будут останавливаться молодожёны, ведь туманный и цветущий город Далат — излюбленное место проведения медового месяца у вьетнамцев. Но новобрачные не спешили обживать странные комнаты с паутинами вместо окон. Так, вместо задуманного «Лунного дома» и появился «Crazy House» — нелепый, чудаковатый, сюрреалистичный.
   
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»   HOTEL «CRAZY HAUSE»
   
  «Crazy House» (вьетн. Ngôi nhà quái dị) — это комплекс, состоящий из пяти зданий, связанных между собой переходами. Все они должны соответствовать определённым природным образам — улею, гнезду, паутине и т. п. «Crazy House» — это не только гостиница, это и кафе и художественная галерея.

Архитектурный стиль комплекса определить просто не реально. Здесь есть пещеры, гигантские паутины, сделанные из проводов, бетонные стволы деревьев, и даже изваяние обнажённой женской фигуры, что совершенно необычно для Вьетнама, бетонный жираф, с встроенной внутри чайной комнатой и т. п. Все комнаты названы в честь определённого животного, переходы и лестницы, несмотря на кажущуюся хаотичность, выстроены очень логично.

В зданиях комплекса нет прямых линий и углов, сплошные изгибы, переплетения и лабиринты — разительный контраст с типичными вьетнамскими домами, плотно стыкующимися друг к другу. Здесь главенствуют округлые формы и полная непредсказуемость — никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Вилла переполнена укромными уголками, неожиданными поворотами, спусками и подъемами. Кстати, лестницы здесь тоже необычны — Ханг Нга любит делать их в виде пеньков.
   
 
HOTEL «CRAZY HAUSE»   HOTEL «CRAZY HAUSE»
   
  Каждый из десяти номеров в отеле посвящён своему животному и обставлен уникальной мебелью. Над кроватями расположены зеркала — Ханг Нга считает, что это способствует любви. Каждое животное-тотем — это ещё и камин. Недавно закончили сооружать переходы между корпусами. Под стеклянным куполом — подземные этажи, но они ещё не готовы. Все десять номеров сдаются для проживания, причём за относительно небольшие для иностранцев деньги — около $100 за ночь.

Спустя 22 г. гостиница не достроена и что ещё придёт в голову Ханг Нга остаётся лишь догадываться. Ей уже 72 г., но она до сих пор одевается в стиле хиппи, неплохо говорит по-русски, ездит на стареньком советском автомобиле, и всё своё свободное время проводит с бой-френдом. Сами же вьетнамцы обходят дом-гостиницу стороной, до недавнего времени искренне полагая, что в России все дома выглядят именно так. А Данг Вьет Нга, кстати, весьма довольная делом своих рук, часто самостоятельно продаёт билеты туристам по $0,20 и проводит для них обзорные экскурсии по дому. Вырученные от входной платы деньги идут на дополнительные художественные проекты.

Источник: GIGPORT.RU

Статьи по теме:
- ПРИВАТНЫЙ ZEN HOUSE
- «CASA BATLLO»
- «ХОББИТ-ОТЕЛЬ» В ЧИЛИ
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr