GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПЧЁЛЫ-САПЁРЫ  

ПЧЁЛЫ-САПЁРЫ




22.05.2013 зоология, разминирование, сапёр, взрывчатка, тротил



Для обезвреживания минных полей во всём мире используют собак и крыс, которые сами становятся жертвами, подрываясь на минах. Хорватские зоологи пытаются реализовать проект, по которому обучают пчёл искать невзорвавшиеся мины.
   
  За четыре года войны в Хорватии на всей её территории было заложено около 90 тыс. мин. По официальным данным, с 1991 г. в войнах и конфликтах на Балканах около 2,5 тыс. человек погибло, подорвавшись на минах.

Для разминирования власти Хорватии, как и во всём мире, привлекают специально обученных собак и крыс. Но эти животные часто сами становятся жертвами, подрываясь на обнаруженных минах. Зоологи Загребского Университета тренируют пчёл, чтобы они могли находить взрывчатку по запаху. Существует около 20 тыс. видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.
   
 
ПЧЁЛЫ-САПЁРЫ   Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Многие виды пчёл малоизученны. Руководитель проекта, Николу Кежича считает, что пчёлы обладают прекрасным обонянием, поэтому в поиске мин эффективнее всего использовать именно их, а не тренированных собак или крыс.

«Для пчелы ничего не стоит запомнить, как пахнет взрывчатка, которую она затем сможет искать… Наш главный вывод — пчёлы могут точно определить цель, и мы довольны результатами», — заявил профессор Загребского Университета Никола Кежич.
   
  По мнению Кежича, который занимается военной подготовкой пчёл и возглавляет подразделение программы ЕС по разминированию, их тонкое обоняние позволяет этим насекомым не только запомнить, но и быстро распознать запах содержащей тротил взрывчатки.

Сам процесс подготовки проходит следующим образом — на экспериментальной площадке учёные устанавливают кормушки, некоторые из которых, кроме сахара, содержат тротил. Таким образом, зоологи пытаются вызвать у пчёл ассоциативную связь запаха взрывчатки с едой.
   
 
ПЧЁЛЫ-САПЁРЫ   «Мы не заявляем, что найдём все мины, но минные поля должны быть надёжно проверены даже после работы сапёров. Научно доказано, что на обезвреженных минных полях могут остаться не найденные снаряды. В этом случае пчёлы могут помочь сапёрам», — заявил учёный. Как отмечает газета Daily Telegraph, американские учёные также использовали пчёл для разминирования.

Хорватские зоологи первыми натренировали этих насекомых отыскивать именно тротил — наиболее распространённое на Балканах взрывчатое вещество. Впрочем, и у этой идеи, к сожалению, есть свой недостаток. Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 г.
   
  Явление CCD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей.

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами как сегодня, к 2035 г. эти насекомые исчезнут с лица земли. В этом случае человечеству грозит голод. Ведь по эффективности опыления с пчёлами не могут сравниться никакие другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 млн цветов.

Исчезновение пчёл ставит под удар и проект по созданию пчёл-сапёров. Для разминирования создано множество приёмов, устройств и технологий. Например, афганский дизайнер Масуд Хассани, на основе детских игрушек, разработал «Mine Sweeper» — управляемого ветром сапёра. Но пчёл всё равно не просто жалко. Нам их буквально — катастрофически будет не хватать. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков.
   
 
ПЧЁЛЫ-САПЁРЫ   Возможно, новое применение этих чудо-насекомых в жизни человека поможет собраться с духом и найти способ спасения их от вымирания.

На местном же уровне помощь пчёлам может выражаться в отказе от использования пестицидов на приусадебных участках и посадке разнообразных растений-медоносов.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr