GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПОЧТИ МЯСО  

ПОЧТИ МЯСО



04.02.2017 еда, технологии, продовольственная безопасность



Несколько лет назад учёный из Нидерландов наделал много шума, продемонстрировав публике гамбургер из говядины, выращенной «в пробирке». Разбираемся, что с тех пор стало с идеей искусственного мяса, можно ли выращивать в лабораториях стейки и лобстеров и появятся ли они в магазинах в ближайшие несколько лет.
   
  Как развиваются технологии создания мяса «в пробирке»

Коров и прочую травоядную живность, которую человек употребляет в пищу, сторонники искусственного мяса называют исключительно неэффективными машинами по переработке растений. Домашний скот занимает место, пьёт воду, ест зерновые — всего этого людям и самим мало, учитывая, что население Земли перевалило за 7 млрд и не собирается на этом останавливаться. Кроме того, коровы вносят также и значительный вклад в глобальное потепление.

Попытки создать что-то мясоподобное из сои и прочих растительных ингредиентов по части вкуса не выдерживают никакой критики, отмечает интернет-издание Чердак (chrdk.ru), и лишь пламенная любовь к природе и подвигам во имя неё могут заставить мясоеда предпочесть их нормальному мясу.

В качестве альтернативы остаётся выращивать мясо в пробирке. В 2013 г. один из главных энтузиастов искусственного мяса, Марк Пост (Mark Post) из Университета Маастрихта в Нидерландах, продемонстрировал в Лондоне гамбургер с котлетой из мяса, составленного из 20 тыс. мышечных волокон, выращенных в лаборатории.
   
 
ПОЧТИ МЯСО   Как это работает

У коров забирают немного мышечной ткани и выделяют из неё миосателлиты — особые стволовые клетки. В отличие от стволовых клеток, которые могут стать любой тканью организма, у миосателлитов есть определённая роль — превращаться в мышечную ткань при её повреждении. Благодаря им мышцы растут при физических нагрузках.

Миосателлиты помещают в чашки Петри с питательной средой — эмбриональной телячьей сывороткой, где из каждой клетки спустя три недели образуются миллиарды клеток.
   
  Затем их сажают на диету, помещая в бедную питательными веществами среду, что заставляет клетки превращаться в клетки мышечной ткани и образовывать мышечные трубочки. Эти трубочки укладывают в чашку Петри с гелевым цилиндром, вокруг которого трубочки сокращаются, растут и образуют мышечное волокно. Затем волокно снимают, разрезают и из тысяч таких волокон составляют котлету.

Таким образом, по расчетам Поста и его коллег, из образца весом менее грамма можно получить 10 тыс. кг говядины.

Почти похоже

Искусственное мясо в результате получается похожим на мясо, но всё же не совсем. Во-первых, его приходится подкрашивать свекольным соком и шафраном, чтобы цвет был похожий. Во-вторых, по отзывам дегустаторов, попробовавших мясо в 2013 г., оно получилось суховатым из-за отсутствия в нём жировой ткани.
   
 
ПОЧТИ МЯСО   Пост и его коллеги работают над мясом, в котором будет больше миоглобина, чтобы оно было красным и содержало железо, как настоящее, а также жировую ткань. Кроме того, они ищут способ выращивать клетки без телячьей сыворотки, иначе искусственное мясо трудно будет представить как продукт, который не требует убийства животных. Ну и, конечно, пытаются масштабировать технологию для массового производства путём применения биореакторов.

Индейка, свинина и лобстеры

Искусственно выращивать можно и другие виды мяса.
   
  Например, Пол Моздзяк (Paul Mozdziak) из Университета штата Северная Каролина экспериментирует с мясом индейки. Джесс Кригер (Jess Krieger) в Университете штата Кент — со свининой и лобстерами и работает над созданием биореактора, специально приспособленного для выращивания искусственного мяса.

Аби Гленкросс (Abi Glencross) работает в госпитале Гая в Лондоне над технологией, которая позволит выращивать цельные куски мяса. Это куда более сложная задача, чем вырастить мясо на фарш, так как для получения цельного куска мяса в нём нужно будет организовать сосуды, подобные кровеносным, которые будут поставлять растущим клеткам кислород и питательные вещества и удалять продукты жизнедеятельности.

Котлета, продемонстрированная в 2013 г., стоила бешеных денег — $325 тыс., а сейчас в лаборатории Поста её стоимость оценивают в $10 при существующих технологиях и массовом производстве. Вот только до массового производства дело пока не дошло, несмотря на то, что количество исследований в этой области растёт, и появляются компании, пытающиеся сделать искусственное мясо прибыльным.
   
 
  Пока же такие проекты остаются лишь дорогими лабораторными исследованиями.

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr