GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ОСЕЧКА ПРОТЕИНА  

ОСЕЧКА ПРОТЕИНА



22.07.2020 здравоохранение, агрегации, клеточная токсичность, ацетилирование, лизин



Иногда белки дают осечку. Когда это происходит в человеческом мозге, скопление неправильно свёрнутых протеинов может привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.
   
  Белки не безобразничают и не скручиваются неправильно на ровном месте. Существует тонкая экосистема биохимических взаимодействий и сред, которые обычно позволяют им скручиваться, разворачиваться, складываться и выполнять свою работу так, как им предназначено.

Однако, как выяснили исследователи из Мичиганского технологического Университета, даже небольшое изменение может привести к долгосрочным последствиям. Результаты исследования они изложили в статье, опубликованной в ACS Chemical Neuroscience.

Для амилоидных бета-пептидов — считающихся основным признаком болезни Альцгеймера — обычная химическая модификация в определённом месте молекулы имеет эффект масляной Мушки, который приводит к неправильному свёртыванию белка, агрегации и клеточной токсичности.

Ацетилирование и бета-амилоидная токсичность

Ашутош Тивари, адъюнкт-профессор химии Мичиганского технологического института, объясняет, что неправильно свёрнутые бета-белки амилоида имеют тенденцию накапливаться и образовывать агрегаты, которые могут образовывать тягучие фибриллы или свёрнутые аморфные формы.

Чтобы понять, что провоцирует формирование различных форм и оценить их токсичность, Тивари посмотрел на ацетилирование.

Ацетилирование — одна из наиболее распространённых химических модификаций белков, но одна из наименее изученных с точки зрения того, как оно влияет на токсичность бета-амилоида. На белках амилоидбета ацетилирование может происходить в двух местах: лизин 16 и лизин 28.

Команда обнаружила, что ацетилирование в лизине 16 приводит к неупорядоченным агрегатам, которые образуют липкие, но гибкие аморфные структуры и демонстрируют высокий уровень токсичности. Они также обнаружили, что агрегаты показали более высокое образование свободных радикалов.

«Никто не проводил систематических исследований, чтобы показать, что если вы ацетилируете бета-амилоид, то он меняет внешний вид агрегата, а затем меняет его биофизические свойства и, следовательно, токсичность», - сказал Тивари. «Мы говорим, что форма, липкость и гибкость сегрегированной белковой структуры могут играть жизненно важную роль в клеточной токсичности и могут также влиять на механизм токсичности».

Агрегаты и болезнь Альцгеймера

При болезни Альцгеймера эти агрегаты накапливаются в той части мозга, которая влияет на память. Эта болезнь, по данным экспертов, является шестой главной причиной смерти в США и обойдётся стране примерно в $305 млрд в 2020 г. Тивари говорит — то, что нам действительно нужно понять о болезни, заключается в том, что нет ни одной причины, ни одного триггера, и, вероятно, нет «серебряной пули» против вовлеченной химии.

«Вот как мизерное изменение в одном положении может повлиять на агрегацию целого белка», — сказал Тивари, добавив, что влияние ацетилирования на Тау, другую агрегацию белка, было гораздо более изучено, чем бета-амилоид. Кроме того, многие исследователи всё ещё считают, что амисфолдированный белок должен выглядеть определённым образом, чтобы стать проблематичным, и что другие свёрнутые формы являются меньшей проблемой.

Тивари соглашается, что некоторые изменения белков являются незначительными, сравнивая их с зимними шинами. Зимние шины имеют более глубокие протекторы и более эластичный материал для езды по зимним дорогам, но трудно указать на эти особенности на скоростях шоссе. Как и различные виды шин, белковые формы могут казаться неразличимыми на расстоянии.

«Это не то, что можно увидеть издалека — это свойство прикосновения и ощущения», — сказал Тивари. «Мы должны изучить эти объекты. Мы должны более глубоко рассмотреть эти структуры, как с морфологической, так и с биофизической точек зрения».

Когда мы это сделаем, мы сможем лучше понять сложность неправильно свёрнутых белков и токсичность бета-амилоида, которые могут вызвать нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
   
   
 
Нравится
   
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr