GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ  

ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ



31.05.2014 океан, технология, опреснение воды




С 1970 г. Калифорния, купающая свои ноги в водах океана, обсуждала тему опреснения морской воды — говорили, спорили, обсуждали, планировали. Но по разным причинам — в основном стоимость и экологические проблемы — власти никогда не делали решающего шага. До сих пор ...
   
  В Калифорнии начато строительство крупнейшего в западном полушарии завода по опреснению морской воды, способного производить до 50 млн галлонов в день. Строительство планируется закончить в 2016 г.

Карлсбад — богатый на солнечные дни, участок пляжа в 35 милях к северу от Сан-Диего имеет классический калифорнийский вид: бегуны, пальмы, серферы в окружении бегущих волн и, парящие над головой, пеликаны. Но через дорогу, уже другая сцена. Развёрнута большая стройка: более 300 строительных рабочих роют траншеи и ведут сборку обширной сети трубопроводов, резервуаров и высокотехнологичного оборудования, а неподалёку трудятся три массивных жёлтых крана.

Бригады строят то, что представляет наибольшую надежду для водоснабжения засушливой Калифорнии: крупнейший завод по опреснению морской воды, использующий технологию обратного осмоса. Проект, стоимостью $1 млрд предоставит жителям округа Сан-Диего 50 млн галлонов питьевой воды в день. Технологии опреснения становятся всё более эффективными, и правительство Калифорнии, которая уже третий год подряд страдает от засухи, наконец-то решилось на то, что, без малого, полвека было на устах. Пятнадцать опреснительных заводов появятся в ближайшее время вдоль всего побережья от Лос-Анджелеса, до залива Сан-Франциско.

Отношение к проекту в обществе неоднозначное. Для сторонников, завод опреснения Карлсбад является чудом инженерной мысли. Для критиков — дорогостоящей ошибкой, которая будет потреблять огромное количество энергии и принесёт вред рыбе и другим морским обитателям, так как будет постоянный сброс в океан ещё более солёной воды.
   
 
ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ   ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ
   
  Технология, которая будет использоваться на заводе Карлсбад, требует два галлона морской воды для производства одного литра питьевой воды. Чтобы удалить соль, завод будет расходовать огромное количество энергии — около 38 МВт, прокачивая 100 млн галлонов морской воды в день через серию фильтров. Для сравнения, такого количества энергии достаточно для питания 28 500 домов. Процесс, известный как обратный осмос, удаляет соли и другие примеси, пропуская воду под давлением, в шесть раз больше, чем в пожарном шланге, через мембраны с микроскопическими отверстиями.

Опреснённая вода обычно стоит около $2 000 акр-фут (1акр-фут = 1, 23.106 л — толщина слоя воды в 1 фут, покрывающий 1 акр площади) — примерно такое количество воды потребляет семья из пяти человек в год. Это почти вдвое больше, чем стоимость воды, полученной от строительства нового водохранилища или утилизации сточных вод. И, по крайней мере, в четыре раза больше стоимости получения новой воды методом сохранения — например, если платить фермерам за установку капельного орошения, или предоставление скидки для домовладельцев, удалившим газоны или купившим водосберегающие туалеты.

Но пока других вариантов нет, Калифорния, как Израиль, Саудовская Аравия, Китай и другие засушливые прибрежные регионы мира, будет использовать воду океана, чтобы утолить свою жажду. И Сан-Диего подходит лучше, чем любой другой большой город Калифорнии для опреснения воды. Он получает только 10 см осадков в год, на одну треть меньше, чем Лос-Анджелес, Фресно и Сан-Хосе и имеет очень мало подземных вод. При этом есть большая клиентская база, позволяющая приобретать продукцию завода Карлсбад по его цене, а он, в свою очередь, сможет обеспечивать около 7% от общей потребности в воде в округе.
   
 
ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ   ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ
   
  Клиент будет платить от $2 014 до $2 257 за акр-фут воды, в зависимости от того, сколько он покупает. Агентство, которое обеспечивает водой 3,1 млн человек в округе Сан-Диего, подписало контракт на 30-лет, согласившись покупать хотя бы 48 тыс. акров воды в год. Высокая цена стоит того, чтобы помочь Сан-Диего и другим регионам меньше полагаться на воды из реки Колорадо и из дельты рек Сакраменто-Сан-Хоакин. Оба источника сегодня уже являются овердрафт и более ненадёжны.

С этой гарантией, компания Посейдон и её инвесторы смогли продать облигации, чтобы финансировать проект. Компания обещала гарантированную норму прибыли между 9 и 13%, в зависимости от эксплуатационных расходов. Критики же говорят, что агентство получило сырую сделку. Иногда высокая стоимость может перекрыть кран.

Так, выдержав серьёзную нехватку воды во время засухи в конце 1980 г., избиратели Санта-Барбара согласилась потратить $34 млн, чтобы построить завод по опреснению воды. Он открылся в 1991 г. и поставлял воду в течение четырёх месяцев. Но когда засуха закончилась, город его закрыл. Вода из водоёмов и других источников была значительно дешевле.
   
 
ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ   ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ
   
  Аналогично, Австралия потратила более $10 млрд, построив шесть огромных заводов для опреснения морской воды во время сильной засухи с 1997 по 2009 гг. Сегодня четыре из них закрыли, потому что, когда, наконец, пришли дожди, стоимость воды стала неконкурентоспособной.

Но климатическая обстановка сегодня сложная и мало предсказуемая. Ранее в этом месяце, в городском совете Санта-Барбара проголосовали потратить $935 тыс., чтобы нанять инжиниринговую фирму, юридическую фирму и лоббиста, и попытаться запустить завод для города к 2016 г. «Никто из нас не хочет этого делать, но я был в то время, 25 лет назад, когда была засуха. Это крайне неприятно, когда вы вынуждены бежать из-за нехватки воды», сказал один из членов городского совета Санта-Барбара. «Это один из вариантов пополнения наших запасов».

Аналогично, калифорнийская компания American Water в графстве Монтерей изучает три места, чтобы построить завод Desal наверстывая упущенное, после того, как государственный регулятор постановил, что компания больше не может использовать воду реки Кармель. В Лос-Анджелесе, в муниципальном районе, в котором обслуживают около 100 тыс. человек, построили экспериментальный завод в Редондо-Бич и дополнительно изучают планы на $300 млн по строительству завода по опреснению воды к 2020 г.

Desal-технология продолжает улучшаться. Она теперь потребляет лишь четверть электроэнергии для генерации питьевой воды, в сравнении с технологиями 1980-х. Потому что используются более эффективные насосы, мембраны и устройства рекуперации энергии. С другой стороны, изменение климата в сторону потепления, лишь усиливает дефицит водных ресурсов.
   
 
ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ   В ближайшие 10 лет, вероятно, будут построены три больших завода в Южной Калифорнии и ещё один или два завода в Северной Калифорнии. Технологии Desal являются наиболее разумным страховым полисом против затянувшейся засухи. Эксперты говорят, что перспектива есть в любом случае.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr