GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
МУРАВЬИНАЯ СИЛА АВТОМОТОРОВ  

МУРАВЬИНАЯ СИЛА АВТОМОТОРОВ




07.06.2016 химия, транспорт, водород, муравьиная кислота



Новый молекулярный дизайн для водородных автомобильных моторов разработала международная группа учёных. Радикально новый процесс позволяет эффективно получать водород из жидкой муравьиной кислоты.
   
  Получать водород с помощью муравьиной кислоты никогда не считалось жизнеспособным делом, т. к. для разложения требуются высокие температуры, а также получается много отходов и побочных продуктов. Радикально новую технологию, позволяющую эффективно получать водород из жидкой муравьиной кислоты разработала международная группа химиков. Новый процесс может стать шагом вперёд, и сделать мечту о создании водородных автомобилей экономической реальностью.

Возглавил международную команду учёных профессор Университета Мельбурна Ричард О'Хаер (Professor Richard O’Hair). Химикам удалось разработать молекулярный катализатор, который заставляет муравьиную кислоту производить только водород и углекислый газ, причём при низкой температуре, всего 70 °С.
   
 
МУРАВЬИНАЯ СИЛА АВТОМОТОРОВ   Профессор О'Хаер (Школа химии Университета Мельбурна и Институт Bio21), работал в сотрудничестве с профессорами Филиппом Дугордом из Университета Лиона (Professors Philippe Dugourd, from the University of Lyon), Филиппом Мэтром из Университета Южный Париж (Philippe Maitre, University of Paris South), Bonačić-Koutecký из Университета Гумбольдта (Bonačić-Koutecky,́ Humboldt-University Berlin) и доктором Роджер Малдер (Dr. Roger Mulder, CSIRO Manufacturing).

Полученный в ходе исследований результат знаменует новый рубеж в конструкции катализатора на молекулярном уровне. Такие катализаторы разработаны для производства высокоселективных химических реакций.
   
  «Одной из основных задач на сегодня для химиков, разработать идеальные химические реакции, которые протекают со 100% выходом и 100% селективностью, не образуя отходов», — сказал профессор О'Хаер. «С муравьиной кислотой, цель состояла в том, чтобы превратить её в водород и диоксид углерода, который мог бы реально иметь важное практическое применение в водородной энергетике и транспортном секторе».

Хотя в процессе исследования успешно производился водород и СО2, конечной целью будущих исследований станет обеспечение любого производного источника водорода с нулевым уровнем выбросов. С помощью набора мощных газофазных методов, исследовательская группа разработала серию серебряных комплексов и изучила их химические реакции с муравьиной кислотой.
   
 
МУРАВЬИНАЯ СИЛА АВТОМОТОРОВ   Команда сумела точно выявить и управлять катализатором, который бы эффективно управлял строгим водород/диоксидным производством.

Господин Афанасий Заврас (Mr Athanasios Zavras), первый автор исследования и аспирант в Университете Мельбурна, говорит, что получение результатов первоначальной газовой фазы и проверка результатов с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР), был волнующим моментом. «Мы были вклеены к нашим местам в тот день», — сказал он.
   
  «Я подготовил растворы, содержащие вполне определённые количества одного и того же серебра, соли и комбинации лиганд, и они были изучены с помощью ЯМР. Это позволило нам постепенно повышать температуру от 25 °C, и отслеживать формирование продуктов», — рассказывает Афанасий Заврас. «Не было никакой реакции, но мы упорно стояли на своём, и на 70°C мы однозначно идентифицировали производство водорода и диоксида углерода. Это был очень волнующий момент».

Одной из главных проблем, движения мира в сторону водородной энергетики, является отсутствие инфраструктуры заправки. Но исследователи говорят, что это может быть легко преодолено, если в один прекрасный день индустрия начнёт движение с использованием жидкой муравьиной кислоты.

Но профессор О'Хаер отмечает, что, хотя новая конструкция катализатора является важным шагом вперёд в решении наших нужд водородной энергетики, есть ещё много барьеров, которые необходимо преодолеть. Таких, например, как производство углекислого газа, и как он потенциально может быть переработан, в целях регенерации муравьиной кислоты.
   
 
МУРАВЬИНАЯ СИЛА АВТОМОТОРОВ   Исследования недавно опубликовано в журнале Nature Communications и финансируется Австралийским Исследовательским Советом.


Источник: GIGPORT.RU


Статьи по теме:
- МЕНЯЕМ ПРОБЛЕМЫ НА БОНУСЫ
- ВОДОРОДНЫЙ ДРОН
- ВОДОРОДНЫЙ КОНЦЕПТ-КАР «HONDA FCV»
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr