|
 |
|
ПРОТЕИН БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
28.07.2017 пищевая промышленность, безопасность, альтернативные технологии,
продовольствие, электричество, бактерии
Финские учёные из Технологического Университета Лаппеэнранта и компании VTT
Technical Research Centre of Finland, в рамках совместного проекта «Еда из электричества»,
создали прототип передвижной лаборатории, в которой смогли получить партию белка,
с помощью электричества, углекислого газа и бактерий. |
|
|
|
|
Постоянный рост числа жителей
Земли делает традиционное сельское хозяйство не эффективным
для того, чтобы прокормить всё человечество. Поэтому
учёные предпринимают попытки создать «альтернативные
источники добычи» пищи.
Впрочем, голод нашей Цивилизации, в обозримом будущем,
точно не грозит. Лаппеенрантский Технологический Университет
(Lappeenranta University of Technology, LUT, www.lut.fi)
и Технологический Исследовательский Центр VTT (VTT
Technical Research Centre of Finland, www.vtt.fi) в
результате проведённых совместных исследований произвели
небольшое количество белков с помощью бактерий, электроэнергии
и углекислого газа. Подготовленный таким образом протеин
может быть использован для создания пищи, пригодной
для животных и человека. |
|
|
|
 |
|
Способ
приготовления пищи экологических ограничений не имеет. Белок можно производить
в любом месте, где могут быть получены возобновляемые источники энергии, например,
от Солнца.
Основным элементом системы является биореактор, в который помещается вода, микробы,
азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в который
подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды
на водород и кислород). Также в ёмкость поступает CO2 из атмосферы. Питательные
вещества микробы получают из азота, фосфора и серы. Полученная масса высушивается
и в итоге напоминает порошок. |
|
|
|
|
«В долгосрочной перспективе
протеин, созданный посредством электричества, может
предназначаться для использования в кулинарии. Смесь
является очень питательной, она более чем на 50% состоит
из белков и на 25% из углеводов. Оставшаяся часть —
жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного
продукта может быть модифицирована при помощи изменения
организмов, использованных в производстве», — говорит
ведущий исследователь компании VTT Technical Юха-Пекка
Питкянен (Juha-Pekka Pitkänen). |
|
|
|
 |
|
Сейчас
производство 1 гр. белка занимает около 2 недель. При этом размеры биореактора
на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают создатели, если
увеличить размеры производства, то их процесс станет в 10 раз более эффективным,
чем фотосинтез.
«Всё сырье, получено на практике из воздуха. Таким образом, технология может быть
использована в будущем, например, в пустыне или в других местах, где появился
большой голод. Одним из вариантов может быть также домашний реактор, т. е. вид
бытовой техники, используя который потребитель сможет сам подготовить необходимый
протеин», — говорит Юха-Пекка Питкянен. |
|
|
|
|
По сравнению с традиционным
сельским хозяйством, новый метод производства, находящийся
сейчас на стадии разработки, не требует земельного
участка с необходимыми для сельского хозяйства условиями
— температурой, влажностью или определённым типом
почвы. Питание можно производить на том месте, где
это необходимо. Кроме того, этот метод совершенно
не требует борьбы с вредителями, а значит, позволяет
производить экологический чистый продукт, и без вреда
для окружающей среды.
Конечно, получившийся порошок сложно назвать полноценной
едой, но получаемый протеин достаточно съедобен, и
его можно использовать не только в качестве корма
для животных, но и для приготовления некоторых блюд.
При помощи новой технологии получать «еду из электричества»
можно даже в тех регионах, где сельское хозяйство не
развито в силу ряда причин. |
|
|
|
 |
|
Научные
исследования, финансируемые Академией Финляндии, рассчитаны на 4 года, за это
время учёные намерены улучшить технологию.
Источник: GIGPORT.RU |
|
|