GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ  

ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ



09.07.2020 сельское хозяйство, климат, глобальное потепление, парниковый газ, щебень, базальт



Применение каменной пыли на пахотных землях может поглотить до 2 миллиардов тонн CO2 из атмосферы. Это эквивалент более чем текущим общим выбросам от глобальной авиации и судоходства вместе взятых — или около половины текущих общих выбросов Европы.
   
  Согласно новому крупному исследованию, проведённому Университетом Шеффилда, добавление щебёночной пыли на сельскохозяйственные угодья может привести к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) из воздуха до двух миллиардов тонн в год и помочь достичь ключевых глобальных климатических целей.

* Крупное новое исследование показывает, что добавление каменной пыли на сельскохозяйственные угодья может удалить углекислый газ (CO2), эквивалентный более чем текущим общим выбросам от глобальной авиации и судоходства вместе взятых — или около половины текущих общих выбросов Европы.
* Исследования определяют национальный потенциал сокращения выбросов CO2, а также связанные с этим затраты и инженерные проблемы.
* Результаты показывают, что самые высокие в мире излучатели (Китай, Индия и США) также имеют наибольший потенциал для удаления CO2 из атмосферы с помощью этого метода.
* Ученые предполагают, что неиспользуемые материалы из горнодобывающей и строительной промышленности могут быть использованы для того, чтобы помочь почвам удалить CO2 из атмосферы.

Согласно новому крупному исследованию, проведённому Университетом Шеффилда, добавление щебёночной пыли на сельскохозяйственные угодья может привести к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) из воздуха до двух миллиардов тонн в год и помочь достичь ключевых глобальных климатических целей.

Этот метод, известный как усиленное выветривание горных пород, включает в себя распространение мелко измельченного базальта, естественной вулканической породы, на полях, чтобы повысить способность почвы извлекать CO2 из воздуха.

В первой Национальной оценке, опубликованной в журнале Nature, учёные продемонстрировали потенциал этого метода для сокращения выбросов углерода крупными экономиками и определили затраты и инженерные проблемы, связанные с расширением масштабов этого подхода, чтобы помочь достичь амбициозных глобальных целей по удалению CO2. Исследование проводилось под руководством экспертов Леверхульмского Центра по смягчению последствий изменения климата Университета Шеффилда и Энергетического института Университета.

Достижение цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня ниже 2°С выше доиндустриального уровня требует резкого сокращения выбросов, а также активного удаления от 2 до 10 миллиардов тонн CO2 из атмосферы каждый год, чтобы достичь чистого нуля выбросов к 2050 г. Это новое исследование даёт детальную первоначальную оценку усиленного выветривания горных пород, крупномасштабную стратегию удаления CO2, которая может внести значительный вклад в эти усилия.

Детальный анализ авторов отражает некоторые неопределённости в расчётах сокращения выбросов CO2 при усиленном выветривании и, в то же время, определяет дополнительные области неопределённости, которые будущая работа должна конкретно рассмотреть с помощью крупномасштабных полевых испытаний.

Исследование показало, что Китай, Соединённые Штаты и Индия — самые высокие источники выбросов CO2 ископаемого топлива — имеют самый высокий потенциал сокращения выбросов CO2 с использованием каменной пыли на пахотных землях. В совокупности эти страны обладают потенциалом удаления из атмосферы примерно 1 миллиарда тонн СО2 при затратах, сопоставимых с затратами на другие предлагаемые стратегии удаления углекислого газа ($80-180 за тонну СО2).

Индонезия и Бразилия, чьи выбросы CO2 в 10-20 раз ниже, чем в США и Китае, также обладают относительно высоким потенциалом удаления CO2 из-за их обширных сельскохозяйственных угодий и климата, ускоряющего эффективность выветривания горных пород.

Учёные предполагают, что удовлетворение спроса на каменную пыль для проведения крупномасштабного сокращения выбросов CO2 может быть достигнуто за счёт использования запасов силикатной каменной пыли, оставшихся от горнодобывающей промышленности, и призывают правительства разработать национальные кадастры этих материалов.

Богатые кальцием силикатные побочные продукты производства чугуна и стали, а также отходы цемента от строительства и сноса зданий также могут быть переработаны и использованы таким образом, повышая устойчивость этих отраслей промышленности. Эти материалы обычно перерабатываются в виде малоценного заполнителя, складируются на производственных площадках или утилизируются на свалках. Китай и Индия могли бы поставлять каменную пыль, необходимую для крупномасштабного сокращения выбросов CO2, со своих пахотных земель, используя полностью переработанные материалы в ближайшие десятилетия.

Этот метод было бы легко реализовать для фермеров, которые уже склонны добавлять сельскохозяйственную известь в свои почвы. Исследователи призывают к инновациям в политике, которые могли бы поддержать многочисленные цели устойчивого развития ООН, используя эту технологию. Правительственные стимулы для поощрения сельскохозяйственного применения каменной пыли могут улучшить условия жизни на почве и фермах, а также сократить выбросы CO2, что потенциально принесёт пользу 2,5 миллиардам мелких землевладельцев в мире и сократит масштабы нищеты и голода.

Профессор Дэвид Бирлинг, директор Леверхульмского Центра по смягчению последствий изменения климата в Университете Шеффилда и ведущий автор исследования, сказал: «Для борьбы с изменением климата срочно требуются стратегии сокращения выбросов углекислого газа, которые могут быть расширены и совместимы с существующими видами землепользования, наряду с глубоким и устойчивым сокращением выбросов».

«Распространение каменной пыли на сельскохозяйственных землях — это простой, практичный подход к сокращению выбросов CO2 с потенциалом повышения здоровья почвы и производства продуктов питания. Наши анализы показывают, что крупные страны-эмитенты — Китай, США, Индия – обладают наибольшим потенциалом для этого, подчёркивая их необходимость принять вызов. Для оценки эффективности этой технологии в полевых условиях необходимы крупномасштабные научно-исследовательские разработки и демонстрационные программы, аналогичные тем, которые были инициированы нашим Леверхульмским центром».

Профессор Стивен Банварт, партнёр по исследованию и директор Глобального института продовольствия и окружающей среды, сказал: «Практика распространения щебня для улучшения рН почвы является обычным явлением во многих сельскохозяйственных регионах мира. Уже существуют технологии, и инфраструктура для адаптации этих методов к использованию базальтовой каменной пыли. Это обеспечивает потенциально быстрый переход в сельскохозяйственной практике, чтобы помочь улавливать CO2 в больших масштабах».

Профессор Джеймс Хансен, партнёр по исследованию и директор программы Climate Science, Awareness and Solutions в Институте Земли Колумбийского Университета, сказал: «Мы прошли безопасный уровень парниковых газов. Сокращение выбросов ископаемого топлива имеет решающее значение, но мы также должны извлекать атмосферный CO2 с помощью безопасных, надёжных и масштабируемых стратегий удаления углекислого газа, чтобы согнуть глобальную кривую CO2 и ограничить будущие изменения климата. Преимущество удаления CO2 с помощью дроблёных силикатных пород заключается в том, что оно может восстановить ухудшающиеся верхние почвы, которые лежат в основе продовольственной безопасности для миллиардов людей, тем самым стимулируя развёртывание».

Профессор Ник Пиджен, партнёр по исследованию и директор группы риска понимания в Кардиффском Университете, сказал: «Удаление парниковых газов вполне может стать необходимым, когда мы приближаемся к 2050 г., но мы не должны забывать, что это также поднимает глубокие этические вопросы относительно наших отношений с окружающей средой. Поэтому его разработка должна сопровождаться как можно более широким публичным обсуждением потенциальных рисков и выгод».
   
   
 
Нравится
   
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr