GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
«ЦИТАДЕЛЬ»  

«ЦИТАДЕЛЬ»



22.05.2014 космическая техника, безопасность, астероид


Проведя аналогию с проблемой терроризма, можно сказать, что человечеству угрожает ещё более страшный космический терроризм. В любой момент в любой точке земного шара может произойти мощнейший взрыв вследствие падения небесного тела. В результате этого человечество будет сметено с лица Земли в одно мгновение.
   
  В 1577 г. Тихо Браге догадался, что кометы — это такие же космические тела, как Солнце или Луна. В 1682 г. Якоб Бернулли предположил, что комета может однажды столкнуться с Землёй.

Спустя 14 лет Вильям Вильсон рассчитал, что комета, пролетевшая в 1680 г., всенепременно столкнётся с Землей в 2255 г. и наступит конец света. К счастью, его расчёт был неверен: из-за действия планет-гигантов эта комета так изменяет свою орбиту, что с Землёй не столкнётся никогда, но начало страхам было положено.

В 1794 г., после каменного града, выпавшего во Франции, мировое научное сообщество наконец-то признало, что рассказы о падении камней с неба вовсе не легенды, сочинённые невежественными крестьянами или шарлатанами, а самая что ни на есть научная реальность. Через 7 лет Джузеппе Пиацци открыл первый астероид — Цереру. Спустя век, в 1906 г., американский инженер Д.Барринджер предположил, что кратер диаметром 1 220 м и глубиной 20 м в Аризоне получился из-за столкновения с астероидом. Через два года в районе Подкаменной Тунгуски случился взрыв мощностью 10-20 мегатонн, что раз в сто мощнее взрыва в Хиросиме. В 1922 г. астрономы приняли версию о том, что кратеры Луны получились из-за столкновения с метеоритами, а в 1932 г. обнаружили первый астероид, Аполлон, орбита которого пересекает орбиту Земли.

В 1994 г. на Юпитер упала комета Шумейкера-Леви. Это событие подтвердило, что катастрофы из-за столкновения планет с другими небесными телами действительно случаются в Солнечной системе и в современную эпоху. Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, грозят человечеству явной глобальной катастрофой в случае столкновения с Землёй. Человечеству известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров. На территории России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 км, внешнего — 100 км. Катастрофа произошла примерно 36 млн лет назад.
   
 
«ЦИТАДЕЛЬ»   «ЦИТАДЕЛЬ»
   
  Сравнительно меньшие объекты также представляют серьёзную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населённых пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 г. не вызвало таких последствий.

В конце ХХ в. получил научное подтверждение факт наличия угрозы столкновений с Землёй астероидов и ядер комет, способных привести к частичному или даже полному уничтожению нашей цивилизации. Элементарные оценки показывают, что при столкновении с Землёй небесного тела диаметром около 1 км выделившаяся энергия будет примерно равна количеству энергии от взрыва всего ядерного арсенала человечества. Следовательно, столкновение с объектом километрового масштаба приведёт к катастрофе глобального масштаба. Одно из таких событий произошло около 65 млн. лет назад, что привело к уничтожению практически всей биосферы Земли.

До сих пор ни одна страна в мире не обладает возможностями для уничтожения космических объектов, подобных челябинскому метеориту. А ведь в наши дни, при сильно возросшей населённости Земли, эта проблема стала особенно актуальна. Учёные США подсчитали, что в период с 2000 по 2013 гг. в земную атмосферу вторглось не менее 26 астероидов, суммарная мощность взрывов которых составила от 1 до 600 килотонн. И пока, почти все, они падали в безлюдных районах или не долетали до земли.
   
 
«ЦИТАДЕЛЬ»   «ЦИТАДЕЛЬ»
   
  Учёные уже работают над решением проблемы в этой сфере. Так, например, в России к 2030 г. планируется создать систему обнаружения космических тел, несущих опасность землянам. Для этого должны быть предприняты шаги по организации программы национального уровня, заявил директор института астрономии РАН Борис Шустов на конференции по вопросам астероидно-кометной опасности, которая состоялась в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2014».

В Америке подобная программа уже существует. Её государственный бюджет сегодня составляет $60 млн, при этом год назад, до инцидента с челябинским метеоритом, он был втрое меньше — $20 млн. Кроме того, в NASA уже в начале 20-х годов планируют доставить астероид на орбиту Луны, а затем высадить десант космонавтов на его поверхность.

Российская система должна стать первым шагом на пути к решению проблемы обнаружения и ликвидации опасных космических тел. Система должна будет включать в себя как наземные, так и космические средства. Она может появиться при определённых условиях, правда, пока речь о её создании на уровне федеральной программы не идёт. В настоящее время, по словам Шустова, в мире нет техники, способной уничтожать космические объекты и тем самым спасти планету от катастрофы.
   
 
«ЦИТАДЕЛЬ»   «ЦИТАДЕЛЬ»
   
  Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц, это значит необходимо обнаруживать эти тела за месяц. Но никто сегодня не смог бы сбить и не сможет сбить в ближайшем будущем космические объекты, подобные челябинскому. Значит, можно только успеть обнаружить, предупредить, прореагировать. Активно также решается специалистами проблема изменения траектории полёта астероидов. Изменение орбит — это одна из очень интересных и активно развивающихся областей баллистики, небесной механики, и, конечно, мы скоро получим результаты.

Ранее был разработан концептуальный проект Системы планетарной защиты (СПЗ) «Цитадель» (НПО им. А.С.Лавочкина). Он базируется на достижениях ракетно-космической, ядерной и других отраслей России. Кратко охарактеризую схему работы СПЗ. Для заблаговременного обнаружения опасных небесных тел должна использоваться наземно-космическая служба наблюдения, основу которой составят космические аппараты с телескопами на борту. Не вдаваясь в технические детали, можно сказать, что опыт разработки российских КА различного назначения (астрофизических, системы предупреждения о ракетном нападении и др.), а также других стран позволяет создать такую службу в самые ближайшие годы.

Для предотвращения столкновения астероидов с Землей планируется использование службы перехвата, базирующейся на инфраструктуре, созданной для обеспечения космических полётов (космодромы, средства управления и т. п.). В её составе будут использоваться специальные аппараты-разведчики и перехватчики со средствами воздействия на астероиды и кометы. Разведчики — это аппараты малого класса. Малый вес разведчиков позволит разогнать их до большой скорости и за счёт этого достичь астероида раньше, чем более тяжёлый перехватчик. В ходе пролёта вблизи тела они определят его характеристики, и полученные данные передадут в наземный комплекс управления для уточнения схемы перехвата и воздействия на объект. После этого необходимые команды выдаются на борт перехватчиков, которые совершат манёвры по сближению с астероид и осуществят воздействие на него с целью отклонения с попадающей на Землю траектории или его разрушения. При этом может быть использован опыт создания средств ПРО. Для воздействия на опасный объект будут применяться кинетический удар или ядерный взрыв.
   
 
«ЦИТАДЕЛЬ»   «ЦИТАДЕЛЬ»
   
  Предполагается, что основу СПЗ составит эшелон оперативного реагирования «Цитадель-1», предназначенный для защиты от объектов размером до сотен метров, которые наиболее часто сталкиваются с Землёй. Ввиду малых размеров их обнаружение будет возможно в основном за несколько дней, недель или месяцев до столкновения. А это, соответственно, предъявляет очень жёсткие требования к срокам готовности средств перехвата, в первую очередь к ракетам-носителям. Таким требованиям удовлетворяют только «Днепр» — конверсионный вариант МБР РС-20 («Сатана») и «Зенит». Сроки их подготовки к пуску — от нескольких минут у «Днепра» до 1,5 часа у «Зенита». И это делает их единственными в мире средствами для использования в эшелоне оперативного реагирования. Теоретически, поставив на боевое дежурство минимум по одному «Днепру» с разведчиком на борту и «Зениту» с перехватчиком, можно защитить нашу планету от 99,9% угрожающих ей астероидов.

На наше счастье, глобальные катастрофы случаются с интервалами примерно в несколько сотен тысяч или миллионов лет. Но это совсем не означает, что у нас в запасе много времени. На самом деле катастрофа может произойти в любой момент, так как сейчас обнаружено всего примерно 4 000 из ожидаемых 2 млн астероидов, сближающихся с Землёй, размером более 50 м. А сколько может быть таких комет, можно только гадать. Общее же их количество у границ Солнечной системы оценивается более чем в 100 млрд. Чаще всего с Землёй сталкиваются небольшие объекты. Из-за падения небесных тел в 2002 г. произошёл взрыв в бассейне реки Витим, в 2003 г. — сгорела индийская деревня Судусудия, а 7 июня 2006 г. в горах Норвегии произошёл взрыв, по мощности равный ядерной бомбе, сброшенной на Хиросиму.

Напомним, Челябинский метеорит рухнул на город в феврале прошлого года. Не долетев несколько километров до земли, он взорвался, что позволило избежать огромных разрушений в городе. Сила взрыва была такой, что взрывная волна выбила окна более чем в 7 тыс. зданий, осколками стёкол ранило свыше 1,6 тыс. человек. Экономический ущерб превысил ₽1,2 млрд. Эксперты утверждают, что, если бы гость из космоса упал на сам Челябинск, последствия были бы катастрофическими.
   
 
«ЦИТАДЕЛЬ»   Проведя аналогию с проблемой терроризма, можно сказать, что человечеству угрожает и ещё более страшный космический терроризм, заключающийся в том, что в любой момент в любой точке земного шара может произойти взрыв мощностью до миллионов мегатонн тротилового эквивалента вследствие падения небесного тела. В результате этого человечество может быть сметено с лица Земли практически в одно мгновение. Словом, проблема астероидно-кометной опасности должна занять важнейшее место в числе проблем, требующих своего решения на международном уровне.

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr