GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПОСТРОИМ САМИ! КАК? — ОТПОЧКУЕМСЯ  

ПОСТРОИМ САМИ! КАК? — ОТПОЧКУЕМСЯ


19.01.2015 космическая техника, орбитальная станция, МКС

Уже скоро в ночном небе, среди мерцающих звёзд, можно будет вновь разглядеть российскую орбитальную станцию. Правда появится она «нетрадиционным», для космической техники, способом. Способ её появления скорее похож на растительный. Часть работоспособных модулей российского сегмента МКС «отпочкуются» от международной станции, и затем состыкуются снова, создав новую орбитальную станцию.
   
  Полагая, что прекращать полёт работоспособной части МКС нерационально, российская сторона в качестве одного из вариантов будущей судьбы станции рассматривает возможность отстыковать часть новых модулей российского сегмента, и создать на их основе новую орбитальную станцию. Если потребует обстановка, можно будет сформировать из новых модулей с неизрасходованным ресурсом, начиная с МЛМ, основу будущей российской станции нового поколения.

Срок эксплуатации МКС заканчивается в 2020 г., но партнёры России по этому проекту желают продлить срок её работы до 2028 г., и пока нет видимых причин для прекращения работы станции. В 2014–2017 гг. российский сегмент станции может пополниться четырьмя новыми модулями — МЛМ (многоцелевой лабораторный модуль), узловой модуль и два модуля НЭМ (научно-энергетический модуль). Ресурс модулей к 2020 г. не будет исчерпан, поэтому сегмент будет в хорошей форме и сможет продолжать работать.

Развертывание постоянно действующей российской орбитальной станции на основе модулей российского сегмента позволит реализовать давнюю идею использования задела по предыдущей орбитальной станции для создания следующей, что не удалось сделать при переходе от станции «Мир» к МКС.
   
 
ПОСТРОИМ САМИ! КАК? - ОТПОЧКУЕМСЯ   Создаваемые и проектируемые сегодня модули российского сегмента станут основой для новой орбитальной базы. А также прототипами для жилых модулей межпланетного экспедиционного комплекса, околопланетных орбитальных станций, планетных баз, посещаемых платформ в межпланетном пространстве.

Основной принцип построения орбитальной базы — обеспечение возможности полной многократной замены выработавших ресурс модулей для поддержания её безопасной непрерывной эксплуатации на протяжении сколь угодно большого времени, или до тех пор, пока не появятся задачи и технические решения, которые приведут к необходимости коренного изменения её конструкции.
   
  При этом стратегическими целями новой российской орбитальной базы должны быть — сохранение приоритета России в области пилотируемых полётов и её статуса космической державы, обеспечение создания и развития новых технологий использования космических средств в интересах национальной и глобальной безопасности, генерации новых знаний, улучшения уровня жизни граждан страны, обеспечение в перспективе выполнения программ освоения Луны и Марса.

Развертывание национальной орбитальной станции, с наклонением орбиты 64,8° против 51,6° у МКС, начнётся с 2017 г. Это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк. Но, в мае ситуация вокруг МКС обострилась на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. В ответ на введение США санкций и решение NASA заморозить контакты с российскими партнерами вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на 4 года, как предлагает американская сторона, предпочтя средства, предназначенные для пилотируемой программы, перенаправить на другие перспективные космические проекты.

В конце ноября 2014 руководитель Роскосмоса Олег Остапенко на совещании по участию РФ в проекте МКС после 2020 г. представил проект отечественной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы России. У России достаточно технического задела для создания собственной орбитальной станции. Главные и генеральные конструкторы предприятий поддержали его мнение.
   
 
ПОСТРОИМ САМИ! КАК? - ОТПОЧКУЕМСЯ   Впрочем, каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом на заседании не последовало. Рогозин лишь подчеркнул, что вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже вопрос не отрасли, а политики. Он поручил в кратчайшие сроки созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе, а Роскосмосу — подготовить все необходимые обоснования по проекту и предоставить их в правительство для вынесения итогового решения.

Спустя два месяца, ЦНИИмаш (главный НИИ Роскосмоса) подготовил концепцию создания высокоширотной орбитальной станции для внесения в Военно-промышленную комиссию (ВПК). Концепцию должны рассмотреть в марте 2015 г.
   
  «Мы подготовили соответствующие материалы, и думаем, что они будут рассмотрены ВПК в первом квартале этого года, — сказал ТАСС Данилюк. — Если ВПК согласится с предложением, речь пойдёт о возможном включении проекта в основные документы, такие как Федеральная космическая программа. Технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно».

Со своей стороны, глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил, что для новой станции будут использованы модули, которые сейчас создаются для МКС. По его словам, создание собственной станции станет для России шагом вперёд.

В какой-то момент возник разговор, что может быть она будет высокоширотная, но на самом деле этот вопрос ещё не решён. Будет так или нет, пока говорить рано. Работа над этим идёт. Документ, который сейчас разрабатывается, это рабочий материал, который готовится для обоснования новой Федеральной космической программы и понимания вопросов финансирования, но он не является документом высокого уровня.
   
 
ПОСТРОИМ САМИ! КАК? - ОТПОЧКУЕМСЯ   В действительности идёт разговор о том, что надо начинать готовиться к завершению эксплуатации МКС. Поскольку утверждено, что следующая цель у нас Луна, то, видимо, должна создаваться какая-то инфраструктура в интересах исследования Луны. Это то, что можно говорить сейчас на этом этапе, об остальном — пока рано. Концепция программы сейчас находится в обсуждении, но ещё не готова.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr