GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПИОНЕРСКИЕ КУЛЬТУРЫ  

ПИОНЕРСКИЕ КУЛЬТУРЫ



05.12.2015 продовольственная безопасность, экология, здоровье, растительный белок, пищевая культура, биоразнообразие



К 2050 г. население планеты увеличится до 9,6 млрд человек. Миру потребуется более питательная, доступная и экологически устойчивая еда — именно это является целью учёных, участвующих в проекте «PROTEIN2FOOD», финансируемого ЕС.
   
  Наука о продовольственной безопасности играет необходимую, но не достаточную роль в решении глобальной проблемы продовольственной безопасности, заключают д-р Джон С.И. Ингрэм (Dr. John S. I. Ingram) из Оксфордского Университета и профессор д-р Джон Р.Портер (Professor Dr. John R. Porter) из Университета Копенгагена в своей статье в научном журнале Nature Plants.

«Увеличение спроса на продукты питания, за счёт роста населения и изменения рациона питания, наряду с деградацией природных ресурсов и изменения климата, делают задачу достижения продовольственной безопасности существенной для всех», — говорят авторы. Они также отмечают, что изменение климата является предметом особой озабоченности продовольственной безопасности.

«Повышение температуры сокращает урожайность — эффект, который, по прогнозам, активизируется в ближайшие десятилетия. Увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи, всё это широко ожидаемо в будущих климатических сценариях, которые не только повлияют на производство, но и сорвут системы хранения и распределения продовольствия, и, как следствие, повысят цены на продовольствие, как на национальных, так и на международных рынках».

Поэтому учёные сделали вывод, что подход современного бизнеса к удовлетворению продовольственного спроса для текущего момента является нормальным, но для ближайшего будущего является неустойчивым. Нужны новые концепции, инструменты и подходы, необходимые для решения продовольственной безопасности, стоящей на повестке дня.
   
 
ПИОНЕРСКИЕ КУЛЬТУРЫ   «Растениеводство имеет чётко определённую роль в повестке дня в области продовольственной безопасности, предлагая улучшение питания путём повышения содержания питательных веществ и урожайности сельскохозяйственных культур. Наибольший прогресс, вероятно, может быть сделан, если преодолеть сильный разрыв между урожайностью растений, и инструментами и концепциями, которые используются на полевом уровне. Но чтобы быть наиболее эффективным этот подход должен быть лучше интегрирован с социальными, экологическими, экономическими и политическими факторами, которые также влияют на продовольственную систему», — они указывают.
   
  Роль науки о растениях

«Растениеводство может помочь улучшить питание, повышая доступность и питательное содержание культур, а так же повышая эффективность фермерской практики», — пишут они, и продолжают подчеркивать очевидную необходимость увеличения производства продуктов питания с единицы площади земли.

Для этого должны быть разработаны технологии более эффективного использования воды, удобрений и солнечного света. Эффективность достигнутых сегодня успехов, является результатом селекции сельскохозяйственных культур и улучшения управления. Но фактическое производство пищи происходит не в лаборатории, и это должно быть признано биологами.

Исследователи показывают, как растениеводство может внести ряд примеров. Прежде всего, для дальнейшего улучшения эффективности использования воды необходимо достичь более полного соответствия спроса урожая на поставку воды, и сокращение потерь воды. А так же повышение устойчивости растений к основным вредителям и болезням, что является ключом к повышению производства на единицу земли.

Следующая глобальная распространённость дефицита питательных веществ требует увеличения содержания питательных веществ в сельскохозяйственных культурах, особенно существенных белка, аминокислот и микроэлементов. Молекулярные подходы могут помочь в этом отношении, как это показано работами для повышения содержания витамина А в рисе и качества белка в кукурузе.

И, наконец, культура также может быть модифицирована, чтобы повысить эффективность деятельности в пост-фермерской пищевой цепи, такой, например, как хранение. Например, может быть модифицирована содержащаяся в пшеницы клейковина, что позволит уменьшить очерствение хлеба, и, таким образом, пищевых отходов.

Фрукты, овощи и зерновые могут быть модифицированы, для сохранения наибольшего количества полезных соединений, таких как антиоксиданты, во время обработки — сушки, обезвоживания и консервирования. Основные зерновые культуры, такие как маниока, кукуруза и сладкий картофель уже выведены, что позволяет улучшить сохранность провитамина A каротиноида после обработки, приготовления пищи и хранения. И такие изменения будут особенно важны, учитывая повышенный риск снижения концентрации витаминов и микроэлементов в культурах в изменяющемся климате.
   
 
ПИОНЕРСКИЕ КУЛЬТУРЫ   Пионерские культуры для будущих поколений

Под руководством Университета Копенгагена, команда из 19 учреждений-партнёров из 13 стран мира создают инновационные, высокого качества, богатые белком пищевые культуры, необходимые для поддержания здоровья человека, окружающей среды и биоразнообразия.

Как известно, к 2050 г. население планеты увеличится до 9,6 млрд человек. А значит, миру потребуется более питательная, доступная и экологически устойчивая еда — это то, что является целью учёных, участвующих сегодня в проекте «PROTEIN2FOOD», финансируемого ЕС.
   
  Белки животного происхождения имеют большое влияние на планету с точки зрения выбросов парниковых газов и использования земли и воды. Поэтому проект «PROTEIN2FOOD» делает ставку на получение более привлекательного пищевого белка из пионерских культур — зерновых (лебеды, амаранта и гречихи) и зернобобовых культур (люпин, фасоль, конского нута и чечевицы) за счёт устойчивого производства и методов обработки.

Эти культуры имеют высокую питательную ценность, и их повышенное потребление положительно скажется на биоразнообразие и изменение климата. Потребление и использование этих культур, как пищевых ингредиентов и сырья, в настоящее время, почти незаметно в европейской диете.

«PROTEIN2FOOD» поставил амбициозную цель — увеличить производство белка на 25%, усовершенствовав методы разведения и управления растениеводством, а также увеличив на 10% пахотные земли Европы, предназначенные для производства белковых культур.

Это повысит европейскую белковую самодостаточность, положительно повлияет на биоэкономику (в части экономики, использующей возобновляемые биологические ресурсы), и ускорит в Европе переход потребления белка от животного к растительному, с чётким влиянием на сокращение объёмов углеродных выбросов, и на внедрение более устойчивых моделей потребления продуктов питания.

«PROTEIN2FOOD создаст на карте Европы инновационные условия и пищевые технологии, а также повысит агро-биоразнообразие путём введения новых культур, богатых белком, для продуктов с жизнеспособным рыночным потенциалом», — сказал Свен-Эрик Якобсен (Sven-Erik Jacobsen), координатор проекта от Департамента экологии растений и наук об окружающей среде в Университете Копенгагена.
   
 
ПИОНЕРСКИЕ КУЛЬТУРЫ   В качестве конечного результата, «PROTEIN2FOOD» создаст прототипы нового ассортимента вегетарианских продуктов с большим потребительским спросом, таких как богатая белком клейковина для макаронных и хлебобулочных изделий, веганские пасты (как альтернативы мяса), экструдированные продукты (сухие завтраки и мясные аналоги), белковые наборы для спортивного и детского питания.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr