GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО БЕЗОПАСНОСТЬ HI-TECH ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ ТРАНСПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ТАБЛЕТОЧКИ ОТ «ГОЛОВНОЙ БОЛИ»  

ТАБЛЕТОЧКИ ОТ «ГОЛОВНОЙ БОЛИ»




19.06.2016 статистика, экономика, российский менталитет, производительность труда




В России работать не умеют. Чиновники, окончательно переквалифицировав российский менталитет в диагноз, усердно подбирают подходящее лекарство для лечения этого «медицинского факта».
   
  Расширение использования системы ГЛОНАСС может помочь решить и такую проблему в экономике РФ, как низкая производительность труда. Такое мнение недавно высказал глава администрации президента Сергей Иванов, выступая перед студентами, выпускниками и преподавателями Высшей школы менеджмента СПбГУ.

«Сейчас система ГЛОНАСС работает стопроцентно. И сейчас проблемы уже не в космосе, проблемы остались на Земле: как приспособить точный сигнал для транспорта, для безопасности, для экономики, для страхового дела и других направлений, которые должны давать экономическую отдачу и, в конце-концов, решить, пожалуй, главное — задачу повышения производительности труда в России. Она по-прежнему находится на низком уровне по сравнению с другими странами. И это надо признать как медицинский факт», — указал Иванов.

Россияне работают много, но при этом производительность труда оказывается очень низкой. Россия уступает развитым экономикам по производительности труда в 3–4 раза. И эта проблема не решается столетиями. Она имела место ещё в Петровские времена. Тогда, например, производительность труда в сельском хозяйстве была в 4 раза ниже, чем в Германии. Вывод, кажется, напрашивается сам собой — в России не умеют работать.

Однако причина низкой производительности труда кроется не в слабых институтах и макроэкономических показателях, а в российском менталитете. Как следствие, все призывы повышать производительность труда людьми совершенно не воспринимаются.

В России один из самых высоких показателей по количеству рабочих часов на душу населения. При этом производительность у работающих россиян почти в 2 раза ниже среднеевропейской и в 2,5 раза меньше, чем в США. Эксперты отмечают, что для повышения производительности труда необходимо внедрять в производство новые технологии, что, прямо скажем, непросто в условиях санкций и трудностей у предприятий с привлечением банковских кредитов.

Количество рабочих часов у россиян — одно из самых высоких среди европейских показателей. Первое место по величине рабочего времени занимает Греция. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среднее число рабочих часов на человека в Греции составляет около 2,05 тыс. часов, в России же — около 2,03 тыс. часов. За последний год количество рабочих часов на человека в среднем по России увеличилось с 1 982 до 2 034 часов.
   
 
ТАБЛЕТОЧКИ ОТ «ГОЛОВНОЙ БОЛИ»   При этом производительность у работающих российских граждан — самая низкая в Европе. Коэффициент ВВП/рабочие часы в России составляет $25,9, по данным ОЭСР. В Греции ситуация немногим лучше — $36,2, но и это значительно ниже среднеевропейского показателя в $50. Для сравнения: самая высокая производительность зафиксирована в США — около $65.

Низкая производительность является одним из факторов, оказывающих сильное сдерживающее воздействие на экономику страны. Наряду с сокращением объёмов инвестиций и плохими демографическими показателями низкая производительность — одно из трёх структурных ограничений для российской экономики.

Санкции и контрсанкции приведут к сокращению российской экономики на 1–1,5%, уверены эксперты МВФ. В среднесрочной перспективе экономика страны просядет на 9% ВВП.
   
  О проблемах с рабочей силой в России предупреждал и Всемирный банк — ещё в 2013 г. Как писали экономисты банка, российская экономика в период с 1998 по 2008 гг. росла в среднем на 6,9%, одним из двигающих экономику драйвером был рост количества рабочих часов. Но уже после 2010 г. темпы начали снижаться. По мнению Всемирного банка, изменение предложения рабочей силы было одной из причин замедления экономического роста в России.

Увеличивать рабочую силу теми же темпами, что в первое десятилетие XXI в., за счёт прироста населения и притока иммигрантов уже не получается. К тому же негативное воздействие на рост количества рабочих часов оказывают низкая рождаемость и продолжительность жизни, которая, хоть и увеличилась до 71,6 лет в 2014 г., всё ещё находится на уровень значительно ниже, чем в странах Европы и Северной Америки. К 2050 г. рабочая сила в России должна сократиться на 25 млн человек.

Неэффективное производство и использование устаревших технологий — одни из основных характеристик у стран с низким уровнем выпуска экономики в час. Это отражает низкое качество основного капитала: чтобы компенсировать это низкое качество, приходится задействовать трудовые ресурсы достаточно агрессивно.
   
 
ТАБЛЕТОЧКИ ОТ «ГОЛОВНОЙ БОЛИ»   Выход из положения — это инвестирование в высокие технологии. Но внедрение новых технологий затруднительно в условиях действия санкций.

Санкции не позволяют активно решать проблему, поскольку, во-первых, мы всё-таки в основном импортировали технологии для большинства секторов, а не создавали их. Во-вторых, для того чтобы эти новые технологии закупать в каких-то сегментах, нужно понимать, куда мы можем экспортировать товар, который будет произведён с их использованием или какие импортные товары можем им заменить, то есть должна быть какая-то стратегия для развития экономики. А её пока нет.

   
  В двухтысячные годы шёл большой приток экспортной выручки благодаря росту цен на нефть. Это ресурсное проклятие дестимулировало предприятия применять новые эффективные технологии, поскольку каждый год цены на нефть поднимались на $10–20, и доходы формировались вне зависимости от эффективности.

Из-за того, что создание новых производств очень бюрократизировано и требует взяток, в России существует слабая конкуренция. В регионах сложно, например, без разрешения администрации губернатора создать новое предприятие. Это тоже расслабляет и негативно сказывается на производительности труда. Одно дело, когда на рынке два-три конкурента, и другое — когда один монополист.

Рейтинг конкурентоспособности Института менеджмента (The IMD World Competitiveness Yearbook) показывает, что Россия отстаёт по многим характеристикам рабочей силы: мотивация к труду, развитие наставничества, подготовка персонала как приоритет для компании, привлечение и удержание талантов, качество системы образования в целом, качество системы образования в сфере менеджмента, знание работником иностранных языков. Кроме того, у нас, по сравнению с другими странами, больший разрыв между оплатой труда инженеров и оплатой труда высшего руководства, что тоже не вдохновляет работников.

И при этом Россия находится в числе 15 стран с отрицательным приростом рабочей силы. Несколько лет назад темпы роста производительности труда в промышленности составили около 5%, что в целом неплохо, но это было связано с почти 3% сокращением численности занятых от числа замещённых рабочих мест.

В дальнейшем же рост может продолжаться только при поддержке инвестициями. Но инвестиции из-за кризиса сократились, и мы вряд ли увидим значительные темпы роста производительности. Ожидать большего можно, только если будут отменены санкции или вернётся российский капитал, который ушёл за рубеж. В Минэкономразвития разработан трёхлетний прогноз, в котором говорится, что рост производительности труда в 2,3–2,4% начнётся лишь с 2017 г.
   
 
ТАБЛЕТОЧКИ ОТ «ГОЛОВНОЙ БОЛИ»   Унылая картина, но решение всё же есть. Для перелома ситуации учёные предлагают произвести классификацию предприятий на три группы:
- растущие предприятия (предприятия I группы), у которых происходит рост производительности труда при сохранении численности персонала или при увеличении численности, т. е. когда данные предприятия решают социальную задачу;
- предприятия II группы, у которых рост производительности труда происходит за счёт сокращения численности персонала;
- предприятия III группы, отличающиеся отсутствием роста производительности труда или снижением производительности труда.
   
  Предприятия I группы смогут рассчитывать на различные поощрения: налоговые стимулы, участие в госзакупках и госзаказах на недропользование, на строительные площадки и пр.

При этом система специальных налоговых стимулов должна быть выстроена таким образом, чтобы у государства не уменьшились текущие налоговые поступления, а у всех предприятий появилась прямая мотивация к повышению производительности труда (на повышение добавленной стоимости на каждого работника), что непосредственно ведёт к росту ВВП.

Учёные предлагают уменьшать каждый из налогов на 1% при росте производительности труда на 1%, но не более чем на 25% по каждому налогу. Их расчёты показывают, что бюджет при таких мерах ничего не потеряет, наоборот, налоговые сборы увеличатся: при росте производительности труда свыше 25% — на 20%, при росте производительности на 25% — на 5%. При этом предлагается отказаться от имеющихся сейчас налоговых льгот.

Эффективной мерой стимулирования, по мнению специалистов, может оказаться и оценка губернаторов. Главным критерием по оценке эффективности губернаторов должен стать рост производительности труда в регионе. Им должен быть установлен план по росту валового регионального продукта, к примеру, 10% в год.

Рост производительности труда в экономике страны невозможен без государственного стимулирования, необходимо учредить министерство производительности труда, которое должно координировать решение данной проблемы в национальном масштабе и отвечать за рост производительности труда в стране.

Впрочем, тема производительности труда — это не частная проблема, а особый угол зрения, под которым мы можем рассматривать всю экономику в целом. И упрощать ситуацию не стоит. Измерить этот показатель также очень сложно, тем более сравнивать с показателями других стран. Нет единого показателя, это набор показателей.
   
 
ТАБЛЕТОЧКИ ОТ «ГОЛОВНОЙ БОЛИ»   Измерять в постоянных или текущих ценах? На 1 час или на одного работника? Если на 1 человека, то нашу производительность труда следует умножить на 15%, т. к. продолжительность рабочего времени у нас больше. В среднем показатель нашей производительности труда составляет 35–40% от уровня США и 70–75% от стран ОЭСР. При этом он в два раза выше, чем в Индии и Китае.

Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr