GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО БЕЗОПАСНОСТЬ HI-TECH ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ ТРАНСПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
«УМНЫЙ» СВЕТОФОР  

«УМНЫЙ» СВЕТОФОР




10.07.2014 техника, электроника, транспорт, светофор



Централизованное компьютерное управление светофорами помогает эффективно «разруливать» ситуации на дорогах. И хотя «Умные» светофоры полностью не решают проблему заторов, они сильно понижают накал, особенно зашкаливающий в мегаполисах.
   
  Автомобильные светофоры перекочевали на городские улицы с железных дорог. Эволюция светофоров протекала относительно размеренно, они «умнели» постепенно, развиваясь от простого к сложному.

Первый электрический светофор с ручным управлением в США был установлен в Кливленде в 1914 г. Через три года в Солт Лейк Сити была создана система, управляющая светофорами сразу на шести перекрёстках. Управлял системой регулировщик. В 1922 г. в Хьюстоне сделали систему на двенадцати перекрёстках. Управление осуществлялось так же, в ручном режиме, из специальной башни.

Концепция автоматического светофора появилась в 1928 г. И администрации городов поспешили воспользоваться ею. Но в больших городах утренние и вечерние часы пик требовали изменений в планах координации работы светофоров, дабы не создавались пробки. С 1928 по 1930-й годы появились различные конструкции детекторов давления, определяющих наличие автомобилей на перекрёстке и первые модели светофоров, реагирующих на транспорт. Такие системы успешно работают в США до сих пор.

В 1952 г. в Денвере установили первый аналоговый контроллер, который позволил объединить несколько разрозненных перекрёстков в единую управляемую сеть и переключать заранее рассчитанные планы координации в зависимости от времени суток и дней недели. Такие системы активно использовали параметр смещения, включая зелёный не сразу на всех перекрёстках, а со смещением. Инженер рассчитывал схемы координации, которые потом закладывались в контроллеры. Система оказалась настолько простой и надёжной, что активно используется до сих пор в городах, не обременённых излишним трафиком.

В 1960 г. в Торонто для управления светофорами установили первый компьютер — IBM 650 с памятью на 2 тыс. машинных слов. Через три года под централизованным управлением находились более 20 перекрёстков, а к 1973 г. компьютер управлял уже 885 перекрёстками! В 1964 г. стартовал проект в центре Сан Хосе с компьютером IBM 1710, а в 1965 для города Вичита Фоллс (Техас) был установлен IBM 1 800, который успешно управлял 85 перекрёстками.
   
 
«УМНЫЙ» СВЕТОФОР   В 1967 г. началась работа над стандартизацией систем управления светофорами.

В рамках проекта построили управляющую систему для Вашингтона, которая включала 113 перекрёстков, оснащённых 512 детекторами транспорта.

Компьютер мог не только вслепую переключать планы координации, но и получать информацию о транспортных очередях на перекрёстках.

Критическая масса подключённых к компьютерам светофоров была достигнута, и начался переход от количества к качеству.
   
  В 70-х британское исследовательское бюро TRRL разработало и внедрило на улицах Глазго систему SCOOT, которая позволяла играть параметрами цикла светофорного регулирования. Она совмещала преимущества фиксированных планов координации для сети и адаптивного управления, когда умный светофор сам подруливает циклом и длительностями зелёных сигналов.

В 70-е и 80-е гг. стали появляться много аналогичных систем управления. Австралийская система SCATS стала основным конкурентом британцев и также широко внедрялась во всём мире. Как и SCOOT, SCATS относится к системам, чувствительным к трафику. Также развивались и полностью адаптивные алгоритмы управления, который представляли в мире OPAC и RHODES, разрабатываемый Аризонским Университетом.

Сейчас разница в эффективности управления между адаптивными и чувствительными системами почти стерлась. Разработчики постоянно проводят исследования, чтобы доказать эффективность именно своего алгоритма, но отчёты независимых экспертов говорят о том, что особой разницы нет.

Зато с развитием и удешевлением компьютерной техники появилась возможность повысить живучесть систем управления. Часть управляющей логики стали зашивать непосредственно в дорожные контроллеры, которые даже в случае обрыва связи с центром не терялись и начинали объединяться в управляющие кластеры с соседними контроллерами.

В России работы по централизованному компьютерному управлению светофорами начались в начале 80-х. По заданию правительства Москвы и Министерства транспорта РФ была создана система Старт, умевшая осуществлять координированное управление светофорами. В управляющем центре трудился сервер с базой данных Informix. Более 400 светофорных объектов по всему городу управлялись из единого центра. Но ни о каком адаптивном управлении речи не шло. Фактически, это был аналог систем, которые внедрялись по всему миру в 70-е г. до появления адаптивных алгоритмов. Потом началась перестройка.

Работы в Москве возобновились в начале 2007 г. на Волоколамском шоссе, а затем и в других городах. Учёные из Санкт-Петербурга и Финляндии предложили свою коммуникационную систему. по задумке авторов, общественный и частный транспорт оборудуется устройствами, которые обеспечивают высокоскоростную передачу данных по технологии одной из разновидностей WiFi. Система функционирует путём передачи сигнала от одного объекта к другому. Каждый автомобиль, в таком случае, становится узлом связи, и чем больше оборудованных автомобилей — тем стабильнее и эффективнее сеть.
   
 
«УМНЫЙ» СВЕТОФОР   Дальность передачи сигнала в условиях городской застройки составляет до 1,5 км при скорости до 100 Мбит и устойчивой работе при движении транспорта со скоростью до 250 км/ч.

При этом система будет работать и в случае глобального отключения электроэнергии, за счёт источников электричества в автомобилях.

Используя технологию, городские службы смогут оперативно управлять дорожным движением, получая информацию о скорости и плотности транспортных потоков, авариях, оптимизировать маршруты общественного транспорта и др.
   
  Пассажирам новая технология позволит узнать точное время прибытия транспорта, даст возможность оплачивать проезд посредством электронных платёжных систем.

В Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 г. были установлены светофорные комплексы, способные в автоматическом режиме оценивать интенсивность движения транспорта и скопления людей на пешеходных переходах. 600 умных светофоров с видеоконтроллерами были установлены на основных городских автомагистралях. Работа этих светофоров регулируется с помощью GPRS-модема дистанционно сотрудниками логистического центра.

Сибирские автомагистрали тоже лихорадит. Более чем своевременно новосибирские учёные из Института систем информатики СО РАН разработали светофор, который позволит вдвое сократить время ожидания на перекрёстке. Умный светофор, ориентируясь на показания датчиков, регулирует движение так, чтобы транспорт не образовывал пробку.

Система, во-первых, периодически пропускает машины, когда видит, что они накопились, а во-вторых, она каждый раз подстраивается. Если водитель начинает ждать на перекрёстке достаточно долго, его значимость повышается с каждой секундой. Получается, чем дольше он стоит, тем больше вероятность, что в итоге это направление станет приоритетным.

Умный светофор, ориентируясь на показания своих датчиков, регулирует движение таким образом, чтобы транспорт как можно меньше находился на перекрёстке, не накапливался и не образовывал бы пробку. Согласно проведённым экспериментам, время ожидания водителем зелёного сигнала сокращается в 1,5–2 раза по сравнению с используемыми сейчас релейными светофорами.

Кроме того, светофоры могут быть связаны между собой в единую сеть, обмениваться данными с разных перекрёстков и предсказывать дорожную обстановку на 10–20 мин. вперёд, чтобы выработать эффективный механизм пропуска транспорта. В случае неожиданностей, например ДТП на перекрёстке, система способна оперативно скорректировать план.

Однако, по мнению экспертов, умные светофоры хоть и облегчат, но не смогут полностью решить проблему пробок. Мировой опыт позволяет положительно оценивать работу подобных систем. Между тем, возможности обычных светофоров в настоящее время используются далеко не на полную мощность.
   
 
«УМНЫЙ» СВЕТОФОР   Так, Главное полицейское управление Японии (NPA) ещё в 2002 г. провело исследование, которое позволило установить, что повсеместное использование стрелок и дополнительных сигналов позволяет существенно снизить травматизм пешеходов и, кроме того, способствует уменьшению пробок.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr