GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО БЕЗОПАСНОСТЬ HI-TECH ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ ТРАНСПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ГОЛОСОВАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА  

ГОЛОСОВАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА




27.11.2015 технологии, биометрия, голос, VoiceKey




На проходящей во Франции выставке «MILIPOL-2015» российская компания «Центр речевых технологий» представила технологию «голосовых отпечатков» VoiceKey. Экспозиция Центра стала одной из самых ярких и посещаемых.
   
  Голос человека — такой же уникальный признак, как отпечаток пальца или сетчатки глаза. Голосовые биометрические системы сегодня используются, преимущественно, в банковской сфере. Их используют вместо пароля для доступа к учётной записи, для подтверждения операций. Системы делятся на два типа: пассивные и активные. Первые предлагают пользователю просто поговорить с ними и в процессе живой речи определяют характерные голосовые показатели. Вторые реагируют на контрольное слово или фразу, но в случае возникновения сомнений просят пользователя сказать что-то другое, чтобы подтвердить подлинность голоса.

Голосовая биометрия достаточно надёжна, чтобы противостоять попыткам фальсификации. Голос каждого человека имеет уникальные волновые характеристики, и без специальной дорогостоящей и сложной аппаратуры его подделать невозможно. Более того, у родственников часто бывают очень похожие голоса, которые человек не в состоянии отличить, а система может, причём идентифицировать владельца голоса с высокой точностью. При этом на работу системы не влияют помехи и шумы телефонной линии, создающие сложность для человеческого уха.

На проходящей во Франции выставке «MILIPOL-2015» российская компания представила технологию голосовых отпечатков VoiceKey. Именно российские специалисты из Санкт-Петербурга первыми разработали и предложили на мировом рынке такую технологию. Сегодня лидером по этому направлению является «Центр речевых технологий» (резидент «Сколково»). Его экспозиция на «MILIPOL-2015» стала одной из самых ярких и посещаемых.

Записью разговоров и их расшифровкой во всём мире занимаются со времён изобретения радио и телефон, но исследование речевой биометрии — это ноу-хау российских специалистов. В советское время в городе на Неве в интересах КГБ работал закрытый НИИ, в котором велись исследования, с целью идентифицировать по голосу конкретного человека так же, как, например, по отпечаткам пальцев. После развала СССР работы не остановились, а их результаты вскоре получили мировое признание.
   
 
ГОЛОСОВАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА   Российским специалистам удалось выделить голосовые алгоритмы, которые присущи каждому индивидууму, и повторяться не могут. Эта сложнейшая работа потребовала необычных математических решений и разработки оригинального компьютерного софта.

Многие спецслужбы купили российские речевые технологии. Сегодня российская голосовая биометрия используется более чем в 80 странах. Что примечательно, первыми покупателями стали самые продвинутые в технологическом отношении страны — американцы и израильтяне. Приступили к созданию национальных баз голосовых данных людей, склонных к правонарушениям, и в Латинской Америке, причём на основе российских же технологий.
   
  В Эквадоре всех людей, задержанных за различные правонарушения, заставляют сдавать специальные голосовые тесты, которые вносятся в национальную базу данных. Что оказалось эффективнее, чем сбор отпечатков пальцев, которые злоумышленники могут и не оставить на месте преступления, а вот молчать им сложно. Хоть слово, но произнесут, по мобильному телефону или на скрытую записывающую аппаратуру. Дальше дело за российскими технологиями, которые буквально по одному слову могут идентифицировать человека, оказавшегося на месте преступления.

Идею создания российской базы голосовых отпечатков нарушителей закона обсудят и в Госдуме, но использовать её для определённых статей Уголовного Кодекса. Чтобы не делать базу слишком громоздкой, предлагается ограничить область её применения. Например, вносить туда только тех, кто попал под подозрение в совершении тяжких преступлений: убийство, грабёж, что сделает работу правоохранительных органов более удобной.

Современные биометрические системы способны с большой точностью определить личность человека. Таким образом, можно, например, опознать по записи разговора телефонного мошенника. Сегодня аудиозапись может считаться доказательством, только если она была сделана во время санкционированной судом прослушки. А использование системы голосовой биометрии может помочь раскрывать сложные дела с неочевидными доказательствами: например, когда лицо не видно на видеозаписи, но хорошо слышен голос. Это могут быть дела о мошенничестве, шантаже, вымогательстве.

«Голосовой отпечаток» может помочь в раскрытии и более тяжких преступлений. Например, разбой или ограбление. Нападающие, как правило, в масках и в перчатках — поэтому нельзя опознать их по лицу или отпечаткам пальцев. Но они часто выкрикивают угрозы, чтобы деморализовать жертву. И если есть запись голоса с места преступления, то можно доказать причастность подозреваемого или найти его, если голос уже есть в базе данных.

Ранее высказывались предложения реализовать биометрическую систему идентификации человека в подмосковных школах. Проект, правда, предполагал установку вендинговых аппаратов с сенсорами ладони. Например, чтобы получить фломастер, тетрадь или другие канцтовары, ученику достаточно приложить руку к сенсору, а программа распознает его и спишет деньги за товар с персонального счёта.
   
 
ГОЛОСОВАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА   Заинтересовались голосовой биометрии и российские банки, которые будут узнавать клиента по голосу, при этом номер карточки и паспорта спрашивать перестанут. «Будущее банков за дистанционным обслуживанием, — уверена руководитель проекта, начальник информационного отдела департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Елена Малютина. — Сейчас наш контакт-центр получает 40 тыс. звонков в месяц, 49% из них люди делают с мобильных телефонов. Основные вопросы: почему не работает карточка, какая задолженность по кредиту, почему не проходит операция и так далее».
   
  Но эти вопросы нельзя решить без подтверждения личности клиента: по закону информация по счетам предоставляется только их владельцам. Однако с начала года подобные сведения 6,7 тыс. раз пытались получить не владельцы счёта, а третьи лица. Поэтому у позвонившего в банк всегда спрашивают паспортные данные, номер карточки, девичью фамилию матери и так далее.

На выяснение этих вопросов уходит в среднем 30–40 с. на каждого клиента. Голосовая биометрия позволит узнать человека в 3–4 раза быстрее, и ему не придётся отвечать на вопросы оператора.

Суть технологии такая: при первом обращении в банк создаётся голосовой эталон для каждого клиента. Он будет учитывать 74 характеристики голоса. Когда человек позвонит в контакт-центр, система снова создаст модель голоса, сравнит её с эталоном, и сотрудник банка увидит на экране информацию о том, распознал компьютер клиента или нет. Если по каким-то причинам системе не хватит голоса (например, клиент звонит из метро или ночного клуба), то абоненту всё же зададут дополнительные вопросы.

«С технической точки зрения это был достаточно сложный проект, — признаёт исполнительный директор Приорбанка Дмитрий Волчек. — Но для клиента приобщение к новой технологии произойдёт незаметно». Разработкой новинки вместе с банком занимался российский Центр речевых технологий и белорусский поставщик комплексных IT-решений «Системные технологии». Над проектом работали 7 человек, и всё было готово за 4 мес.
   
 
ГОЛОСОВАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА   Голосовая биометрия очень стойка к вариативности голоса. Она защищена от эмоционального состояния клиента, того, что он может находиться в состоянии алкогольного опьянения или болезни. То есть, если вы простудитесь, не стоит бояться, что банк вас не узнает. Кроме того, искусственный голос (например, записанный на диктофон) или звонок пародиста система, по словам специалиста, тоже распознает мгновенно и сообщит, что это — подделка. Для биометрии также все равно, на каком языке будет говорить клиент банка.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
СБОРКА МЕБЕЛИ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr