GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  

2

vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО БЕЗОПАСНОСТЬ HI-TECH ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ ТРАНСПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
НА ТАЙНЫХ ПОДСТУПАХ К ДУШЕ И ПЛОТИ  

НА ТАЙНЫХ ПОДСТУПАХ К ДУШЕ И ПЛОТИ


07.02.2014 здоровье, депрессия, деменеция, обморок

Глобализация, миграция, эмиграция; когда бывшие доктора наук становятся монтёрами и полотёрами, когда оставшиеся в своей собственной стране превращаются в забитых маргиналов, когда юность длится до ботоксной старости, а жизнь всё никак не начнётся — всё это не способствует душевному здоровью. Другой вопрос, надо ли при каждом повороте судьбы или его отсутствии кидаться к аптечке? Как говорили древние римляне, что нас не убивает, делает нас сильнее.
   
  То, что депрессии сегодня регистрируется всё чаще, вряд ли кого-то может удивить. Как указывают специалисты, на фоне потери для многих смысла и ценностей жизни не может не возникать депрессии, причём происходит это по всему миру.

В Британии у каждого четвёртого британца в любой отдельно взятый год можно диагностировать то или иное психическое отклонение, а 10% страдают от депрессии в той или иной форме. А легко ли её диагностировать? Скорее нет, чем да, поскольку это достаточно субъективная оценка, как со стороны врача, так и пациента.

Чего греха таить: сейчас зачастую диагноз нам ставит вовсе не врач, а интернет. Но можно ли доверять такому способу диагностики? Конечно, нет. Единственный большой плюс этого в том, что для человека, который в чём-то сомневается, это будет лишний повод куда-то обратиться. В то же время, грамотный врач-психиатр, психотерапевт и даже психолог депрессивного больного вычисляет сразу по внешнему виду, поскольку болезнь вытекает наружу и в позе, и в выражении лица, а иногда даже и в одежде. Если вам совсем плохо, посмотрите в зеркало, и вы увидите, какое у вас выражение лица: уголки рта опущены, глаза полуприкрыты …

25 лет назад на Западе впервые поступил в продажу антидепрессант прозак или таблетка счастья, предписанный улучшать настроение и лечить депрессию. Препарат первоначально разрабатывался для понижения давления, однако в ходе испытаний выявилось другое его полезное свойство: у небольшой группы добровольцев с лёгкой формой депрессии заметно улучшалось настроение. Разрекламированное новое лекарство показалось вдруг волшебной пилюлей, а где пилюля — там и болезнь, для которой она требовалась.

Тренд, как всегда, заложили звёзды и прочие знаменитости, которые стали ошарашивать публику сначала подробностями своих психотерапевтических сессий, затем длинным списком принимаемых медикаментов, призванных помочь преодолеть очередной жизненный кризис. Как сто лет назад девушкам положено было падать в обморок, а пылким юношам страдать от чахотки, так же сегодня признаться в депрессии стало модно, особенно у креативной братии.
   
 
НА ТАЙНЫХ ПОДСТУПАХ К ДУШЕ И ПЛОТИ   Прозак и сходные с ним антидепрессанты относятся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) и действуют следующим образом: они замедляют выведение из мозга так называемых нейромедиаторов (химических веществ, помогающих передать импульс между нервными волокнами), в частности, серотонина, так называемого гормона радости.

Как полагают учёные, именно его нехваткой порой и обуславливается депрессия, но эксперименты показали, что не всегда снижение уровня серотонина приводит человека к депрессии.
   
  Так что, сколько конкретно серотонина нужно человеку для счастья и в нём ли дело, учёные не знают, поэтому неудивительно, что у многих людей существует предубеждение против приёма подобных препаратов.

Но депрессия не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Обмороки являются общей проблемой, которая увеличивается в старших возрастных группах. Причём, пациенты, страдающие депрессией, имеют более высокую вероятность появления необъяснимого обморока и более частые повторения обморочных состояний.

Учёные поставили перед собой цель — изучить уровень депрессии у пожилых пациентов, статистику обморочных состояний, влияние антидепрессантов (ADS) на количество обмороков, а так же распространённость этого явления. В этих целях они использовали данные, полученные в процессе проведения исследования проблем старения, в котором приняли участие 8 175 взрослых в возрасте 50 лет и старше, живущих в Ирландии.

Результаты показали — у 7 993 участников в возрасте от 50 лет и старше уже были обмороки, и из них 349 сообщили, что, по крайней мере, один обморочный эпизод был у них в прошедшем году. Таким образом, распространённость обмороков составила 4,4%. Учёт характеристик участников и их общего состояния здоровья показали, что те, у кого была тяжёлая форма депрессии, имеют больший риск возникновения одного или нескольких событий. Участники, проходившие курс лечения антидепрессантами, были также подвержены риску возникновения однократного и многократного обморочного состояния, но в меньшей степени.

Это исследование, по мнению учёных, демонстрирует повышенный риск обморока у пациентов с увеличением тяжести депрессии. Лечение антидепрессантами снижает и риск, и частоту обмороков. Депрессия формирует разную вероятность возникновения обморочных состояний, поэтому варианты лечения старших возрастных групп пациентов должны быть специально адаптированы для них.
   
 
НА ТАЙНЫХ ПОДСТУПАХ К ДУШЕ И ПЛОТИ   Однако депрессия страшна не только обмороками, она может привести и к старческому слабоумию. Согласно новым исследованиям, депрессия может удвоить риск заболевания старческим маразмом. Правда, авторы этих исследований пока не могут до конца объяснить причины этой связи. Ранее уже было известно о том, что многие из людей, страдающих деменцией, испытывают и приступы депрессии, но было непонятно, в какой степени одно состоянии влечёт за собой другое. Как говорит руководитель одного из этих исследований, Джейн Сачински из Массачусетского Университета, «Хотя пока и нельзя сделать однозначный вывод о том, что депрессия вызывает деменцию, есть несколько факторов, подчёркивающих связь между депрессий и деменцией».
   
  Дело в том, что депрессия вызывает воспаление ткани мозга, а это, в свою очередь, способствует возникновению деменции. Депрессия приводит к увеличению содержания в мозгу определённых белков, которые также влияют на развитие старческого маразма. Причём, чем чаще приступы депрессии, тем вероятнее маразм.

Широко известно, что депрессия характерна для ранних стадий деменции. Новые же исследования показывают, что депрессия в более молодом возрасте существенно увеличивает риск заболевания старческим маразмом. Джейн Сачински и её коллеги следили за состоянием здоровья 949 пожилых людей в течение 17 лет. У 164 — или 22% — из тех, кто страдал депрессией, развился старческий маразм. В той группе, которая не страдала депрессией, деменции оказались подвержены лишь 17%.

Авторы другой работы наблюдали за 1 239 американцами, пытаясь понять связь между частотой приступов депрессии и риском заболевания старческим маразмом. Вывод, к которому они пришли: чем чаще приступы депрессии, тем выше риск заболевания деменцией. Поэтому отказываться от лечения депрессии всё же не стоит. Но кому и как лечится?

Больные с тяжёлым рецидивирующим течением болезни вынуждены постоянно в небольшой дозе применять антидепрессанты как профилактическое средство, хотя плюсы и минусы такого подхода по-прежнему бурно обсуждаются. Нельзя исключать и психологическую подоплёку: человек уже просто боится этого состояния и предпочитает принимать препараты.

С другой стороны, проведенный в 2008 г. эксперимент на кафедре психологии в Университете английского города Халл показал, что пациенты с депрессией так же хорошо реагировали на таблетку-плацебо, как и те, кто принимал антидепрессанты. В результате этих исследований учёные под руководством профессора Ирвина Кирша пришли к выводу, что прозак и другие подобные ему антидепрессанты нужны только для больных с тяжёлой клинической формой депрессии.
   
 
НА ТАЙНЫХ ПОДСТУПАХ К ДУШЕ И ПЛОТИ   Многие, не понаслышке знакомые с депрессивным состоянием, свидетельствуют, что через силу преодолевали себя, каждый по-своему: физическими упражнениями, прогулками, голоданием (под присмотром специалиста), чтением только юмористической литературы или просмотром исключительно комедий.

Так надо ли при каждом повороте судьбы или его отсутствии кидаться к аптечке? Как говорили древние римляне, что нас не убивает, делает нас сильнее.


Источник: GIGPORT.RU
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr