GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
1
       
Электроника   Бытовая техника   Спорт и отдых   Софт и игры   Видео и музыка на DVD и Blu-ray   Музыка   Антиквариат и винтаж  
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru plus.google.com  information rss
       
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО БЕЗОПАСНОСТЬ HI-TECH ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ ТРАНСПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛАДА  

ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛАДА




09.02.2016 беременность, шоколад




Анализ свойств шоколада проводится учёными уже очень давно, и однозначного ответа о пользе и вреде этого продукта до сих пор нет. Новые исследования показали, что шоколад очень даже полезен женщинам, находящимся в положении.
   
  Шоколад появился более 500 лет назад. В то время, это был дорогой и модный продукт. Сегодня шоколад уже вполне распространённый и обыденный продукт, не имеющий особых ограничений к употреблению. Но вопрос о пользе и вреде шоколада то и дело возникает, когда речь заходит о беременной женщине и о здоровье её будущего малыша. До сих пор медики не могут дать однозначного ответа, насколько полезен или опасен женщинам в положении.

Шоколад — кондитерский продукт, который производят из какао-бобов. Специалисты подразделяют его на несколько видов, в зависимости от количества какао-порошка и какао-масла, которые входят в его состав:
- чёрный шоколад, содержащий 50–60% порошка;
- молочный шоколад, включает около 30% какао;
- белый шоколад без какао-порошка вообще.

Меньше всего какао-масла в чёрном шоколаде, а его вкус предопределяется пропорциями какао-порошка и сахара в количестве 5%.

В молочном шоколаде содержится 35% сахара, 15% какао-масла, а также 25% сухого молока.

Белый шоколад обладает специфическим вкусом, который получается благодаря плёночному молоку с карамелью — около 20%, а также ванилину. Этот вид шоколада считается единственный какао-продуктом.

Шоколад имеет следующий состав:
- около 5,5% углеводов;
- от 30 до 38% жиров;
- от 5 до 8% белков;
- 0,5% кофеина и теобромина;
- 1% минеральных, а также дубильных веществ.
   
 
ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛАДА   Шоколад также является источником фенилэтиоламина, анандамидов, органических кислот, триптофана, железа, флавоноидов, магния и кофеина, который и вызывает споры о пользе данного продукта.

Шоколад необходим женщинам в положении, поскольку благотворно влияет на организм будущих мамочек. По крайней мере, небольшое количество шоколада не оказывает вреда. Объясняется это тем, что в данном продукте содержится не так много кофеина, как, например, в кофе. В период вынашивания малыша, по мнению специалистов, допускается употребление кофеина в количестве 150–270 мг/день. В шоколад входит 5–30 мг кофеина, а в чашке кофе содержится от 90 до 135 мг.
   
  Самым главным положительным моментом в употреблении шоколада является то, что этот продукт улучшает настроение. Триптофан, который содержится в шоколаде, способствует выработке в организме беременной женщины гормоны счастья — серотонин и фенилэтиламин. Они борются со стрессом, который является неизменным спутником будущей мамочки в период вынашивания малыша.

Но беременным нужно употреблять шоколад и для укрепления здоровья. У большинства беременных женщин в период ожидания ребёнка, очень часто меняются вкусы, одни испытывают тягу к солёным угощениям, другие, наоборот — к сладкому, например, к шоколаду. Учёные из Университета Лаваля (Канада) пришли к выводу о том, что употребление шоколада во время беременности, на самом деле, может принести большую пользу, как для матери, так и для ребёнка. Шоколад, богатый флаванолами способствует росту плода и плаценты.

Ещё одним из плюсов шоколада является снижение риска развития одного из опасных осложнений беременности – преэклампсии. Данное состояние характеризуется появлением отёков, повышенным кровяным давлением, наличием белка в моче, головной болью, расстройством зрения, диареей, болезненными ощущениями в животе, тошнотой, и даже возможны осложнения в том случае, если сосуды в плаценте не будут развиваться должным образом. Т. к. преэклампсия нарушает передачу питательных веществ плоду, это приводит к преждевременным родам и другим осложнениям.

Исследования, которые были проведены ранее, дали противоречивые результаты, касательно употребления шоколада при беременности, и риска развития преэклампсии. В результате, команда канадских учёных решила провести новые исследования, и оценить влияние на здоровье беременных шоколада, именно с высоким содержанием флаванолов.
   
 
ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛАДА   Флаваноиды известны своими антиоксидантными свойствами, они приостанавливают старение клеток в организме, а также укрепляют иммунитет.

Был проведён научный эксперимент, в котором приняли участие 129 женщин со сроками между 11 и 14 неделями беременности. Первая часть женщин получала шоколад с высоким содержанием флаванолов, а другая группа — с более низким. Женщины съедали около 30 г шоколада в день, в течение 12 недель. Эксперимент показал, что именно шоколад с высоким содержанием флаванолов оказывает положительное влияние на функцию плаценты, и снижает риск развития преэклампсии.
   
  Впрочем, шоколад оказывает и негативное воздействие. Опасность шоколада заключается в первую очередь в том, что он содержит кофеин. А он в больших количествах может спровоцировать выкидыш, а также наступление родов раньше установленного срока. Кроме того данный стимулятор ускоряет частоту пульса, увеличивает давление, что также весьма опасно для беременной женщины, а также становится причиной возникновения такого заболевания, как железодефицитная анемия.

Многие врачи утверждают, что шоколад может спровоцировать развитие аллергической реакции. Было установлено, что некоторые составляющие этого продукта способны высвободить из клеток гистамин, который угнетает аллергию — в данном случае вероятность возникновение этого недуга значительно увеличивается. Да и сам шоколад — весьма сильный аллерген, по этой причине в группе риска оказывается, как малыш, иммунитет которого ещё до конца не сформирован, так и сама мамочка. Такой риск не стоит игнорировать, особенно если в семье малыша есть аллергики, поскольку эта особенность может передаваться по наследству.

Чрезмерное употребление шоколада приводит к уменьшению поступления крови к матке, вследствие чего малыш недополучает многие питательные вещества, а также кислород, а это чревато врождёнными патологиями, снижением веса и роста младенца.

Если будущая мамочка чувствует упадок сил, у неё плохое настроение, близкое к депрессии, она часто утомляется, можно съесть немного шоколада, чтобы избавиться от этих симптомов. Ограничениями к употреблению этого продукта являются:
- женщина страдает от изжоги;
- поздний срок беременности, при котором нежелательно поступление в организм женщины кофеина, поскольку он в больших количествах может повлиять на изменения режима сна малыша;
- склонность будущей мамочки к быстрому набору веса, так как шоколад считается высококалорийной сладостью;
- склонность к аллергии.

В норме суточная доза сахара для женщины в положении составляет 40–50 г. Как правило, этот сахар входит в состав, как шоколада и конфет, так и в подслащённый чай, компот, сок и так далее.
   
 
ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛАДА   По этой причине беременной придётся уменьшать потребление других сладостей, чтобы полакомиться шоколадом. В день женщинам в положении рекомендуется употреблять не более 20–30 г этого продукта.

Источник: GIGPORT.RU

Статьи по теме:
- СМЕРТЬ НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТМЕНЫ РОДОВ
- НЕИСПРАВНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
- АНТИПСИХОТИКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
- ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 
Нравится
 
 
 
 
 
 
 
GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
ГИПЕРПОРТАЛ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ
ОНЛАЙН ГИПЕРМАРКЕТ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРПОРТАЛ
 
     
 
Книги   Детям и мамам
 
     
 
Одежда, обувь, аксессуары   Красота и здоровье
 
     
 
 
     
   
     
   
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr