GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО БЕЗОПАСНОСТЬ HI-TECH ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ ТРАНСПОРТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
ОБНАДЁЖИВАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  

ОБНАДЁЖИВАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ



02.07.2020 здравоохранение, штамм, эпидемия, D614G, SARS-CoV-2, гипохлорит натрия, иммунитет



Большой разброс уровней смертности по регионам мира может объясняться различными мутациями коронавируса. Однако, вне зависимости от мутации, коронавирус пасует перед щелочной средой, повышенной влажностью и ультрафиолетом.
   
  Учёные выдвинули гипотезу, согласно которой, причиной большого разброса уровней смертности по регионам мира, является то, что разные области были поражены различными штаммами самого вируса. Т. е., в то время когда одни регионы мира подверглись разрушительной эпидемии с огромным числом жертв, другие смогли сдержать вспышку заболевания.

Группа учёных из исследовательского Центра Scripps Research во Флориде выделила одну особую мутацию, получившую название D614G, как особо заразный штамм вируса. Они предполагают, что этим можно объяснить массовые жертвы коронавируса в таких местах как Нью-Йорк и Италия.

Ранее эта мутация была идентифицирована как одна из доминирующих форм коронавируса и её связывали с большой скоростью передачи инфекции. Но теперь учёные полагают, что нашли объяснение её повышенной опасности.

Известно, что поверхность коронавируса покрыта остроконечными белковыми шипами, которые помогают ему прикрепляться к клетке-хозяину. Выяснилось, что в результате мутации D614G количество этих шипов увеличивается в четыре-пять раз. По данным исследования, опубликованного на прошлой неделе, которое пока ожидает экспертной оценки, вероятность закрепления и инфицирования клетки у этого штамма намного выше, чем у других. Исследование также показало, что дополнительные шипы также помогают вирусу выживать при перемещении внутри носителя.

«Наши данные чётко свидетельствуют о том, что благодаря этой мутации вирус становится значительно более стабильным», – пишет в пресс-релизе вирусолог из Scripps Research Хайрюн Чо. «Вирусы с этой мутацией были гораздо более заразными по сравнению с другими в системе клеточных культур, которую мы использовали», – добавила она.

Пока неизвестно, вызывает ли штамм D614G более тяжёлое течение болезни и повышенную смертность по сравнению с другими штаммами. Исследователи ещё не пришли к выводам, но планируют в ближайшее время посвятить этому вопросу дополнительные исследования.

Вирус не любит щелочную среду

Свою высокую эффективность и экономичность для дезинфекции улиц, парков, вокзалов и площадей показал однопроцентный раствор гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия — это натриевая соль хлорноватистой кислоты. Устаревшие названия химиката — «лабарракова вода» и «жавелевая вода».

Водный раствор имеет резкий запах хлора и обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя и дезинфектанта.

В целом, вещество достаточно безопасное для людей и животных. Но т. к. впоследствии всё это смывается в водоёмы, а, следовательно, меняется солевой режим, для природы в целом в этой обработке ничего хорошего нет. По негативному воздействию на окружающую среду, сопоставимо с обработкой полей удобрениями.

В любом случае это гораздо безопаснее, чем зимняя обработка улиц реагентами. Что касается борьбы с коронавирусом, то он не любит щелочную среду. Так что использование для дезинфекции раствора гипохлорита натрия вполне оправдано.

Влажность предотвращает распространение коронавируса

Два независимых исследования позволили учёным найти полезный инструмент для остановки распространения коронавируса: влажный воздух. Согласно результатам экспериментов, сухой воздух не только снижает способность наших лёгких выводить из организма респираторные вирусы, подобные SARS-CoV-2, но и мешает иммунной системе бороться с ним после заражения.

Однако если относительная влажность воздуха находится в диапазоне от 40 до 60%, контагиозность коронавируса существенно снижается. Возможно, здесь есть зацепка для эпидемиологов, которую можно было бы использовать в борьбе против вируса.

«Мы проводим 90% своей жизни в помещении, где зимой очень низкая относительная влажность воздуха, – сказала иммунобиолог из Йельского Университета Акико Ивасаки, которая руководила одним из упомянутых исследований. – Именно в этих условиях вирус лучше всего выживает и передаётся от человека к человеку».

Ивасаки сотрудничала с врачом из Швейцарии Вальтером Хугентоблером, который заметил, что среди пилотов и стюардесс наблюдалась непропорционально высокая заражаемость, и в конечном итоге связал это аномальное явление с чрезвычайно сухим воздухом в салоне самолёта. А совсем недавно инженер из Массачусетского технологического Института Хаджир Рахмандад обнаружил, что Covid-19 гораздо быстрее распространяется в засушливых районах Ирана, чем в прибрежных зонах с повышенной влажностью.

Руководство стран может ослабить защитные меры изоляции, чтобы вернуть общество к нормальной жизни. Однако если в это время относительная влажность воздуха снова упадёт, могут иметь место новые, ещё более масштабные вспышки.

Между тем Акико Ивасаки заявляет, что обратилась к Всемирной организации здравоохранения с просьбой призвать население уделить особое внимание увлажнению воздуха в помещениях в качестве защитной меры. О реакции ВОЗ пока ничего не известно.

Ультрафиолетовое излучение, как инструмент борьбы с коронавирусом

Уже более ста лет человечеству известно, что высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение спектра С (коротковолновой диапазон 280-100 нанометров) способно уничтожать вирусы на клеточном уровне, и сегодня учёные надеются, что эта технология может быть использована для борьбы с коронавирусом, вызывающим заболевание Covid-19.

В Китае уже используют ультрафиолетовые лучи для дезинфекции банкнот, салонов общественного транспорта, а также уничтожения вируса в помещениях больниц и других медицинских учреждений.

Американские города также начинают следовать этому примеру: в Нью-Йоркской подземке в ночное время с помощью ультрафиолетовых ламп уничтожают коронавирус в вагонах метро.

«Результаты являются весьма обнадеживающими, – сказал в прошлом месяце Дэвид Бренер, директор Центра радиологических исследований Колумбийского Университета, который консультирует городские транспортные службы Нью-Йорка. – Как учёные, мы намерены продолжать исследования, а затем опубликовать их для рецензирования и экспертной оценки коллег. Однако, совершенно очевидно, что ультрафиолетовое излучение обладает высокой эффективностью как инструмент для уничтожения этого вируса».

Однако есть две серьёзные проблемы, связанные с внедрением этой технологии в широком масштабе. Во-первых, воздействие ультрафиолетового излучения может вызвать раздражение кожи и образование раковых опухолей, а из этого следует, что его можно использовать только в отсутствие людей. И, во-вторых, современные источники ультрафиолетовых лучей, как правило, являются дорогостоящими и недолговечными.

Учёные прилагают усилия для решения этих проблем. Так, группа исследователей из Колумбийского Университета обнаружила, что при длине волны 222 нанометра коротковолновые ультрафиолетовые лучи спектра С являются безопасными для людей, но при этом способны убивать вирусы.

Многие современные ультрафиолетовые лампы используют дорогостоящие пары ртути, что делает их громоздкими и недолговечными. Светодиоды намного проще и энергоэффективнее, но существующие светодиодные устройства весьма ограничены в своей способности, излучать достаточное количество ультрафиолетовых лучей.

Чтобы обойти это ограничение, другая международная группа учёных исследует в настоящее время гипотезу о том, что плёнка, изготовленная из ниобата стронция (это химическое соединение используется в различных оптических схемах), может позволить нам создать портативные и экономически эффективные ультрафиолетовые устройства на основе светодиодов (LED), которые можно будет использовать для обеззараживания любых поверхностей.

Все вышеперечисленные «инструменты» показали на практике свою высокую эффективность в борьбе с коронавирусом на открытом воздухе и в помещениях. Наравне с противовирусными препаратами, и другими «инструментами», они станут основой в противодействии возможных новых вспышек эпидемий.

Статьи по теме:
- УБИЙСТВЕНОЕ ДЫХАНИЕ
   
   
 
Нравится
   
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr