GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
НЕТРАДИЦИОННЫЙ БИЗНЕС, КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТУРИСТИЧЕСКОМУ  

НЕТРАДИЦИОННЫЙ БИЗНЕС, КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТУРИСТИЧЕСКОМУ



20.07.2020 аналитика, двойное гражданство, «золотой» паспорт, инвестиции



В эти дни Ковида, страны Карибского бассейна оказались настолько стеснены в средствах, что начали делать большие скидки на вторые паспорта, которые они продают богатым иностранцам.
   
  По оценкам экспертов, глобальные потери от туризма могут превысить $1,2 трлн. Особенно ощутили последствия страны Карибского бассейна. После того, как пандемия обрушилась на их туристическую индустрию, они оказались настолько стеснены в средствах, что начали делать большие скидки на, так называемые, «золотые» паспорта, которые они продают богатым иностранцам. Гражданство предоставляют в обмен на инвестиции, и сейчас цена вопроса намного меньше. По данным специалистов в области инвестиционной иммиграции, в разгар пандемии спрос удвоился.

Многие острова региона уже давно предлагают программы «Гражданство через инвестиции» в качестве дополнения к твёрдой валюте, которую они получают от туризма. Но туризм на Карибах исчез. И теперь, на этих островных государствах, с их шикарными отелями и белыми песчаными пляжами, которые теперь почти полностью пусты, этот нетрадиционный бизнес внезапно приобрёл гораздо большее значение.

Ещё в марте аналитики предупредили: эпидемия повергнет Карибские государства в шок — из-за структуры экономики и высокой зависимости от доходов туристической отрасли. Так, например, на Багамах, Барбадосе и Ямайке вклад туризма в ВВП составляет 34–48%.

По расчётам Всемирного банка и Всемирного совета по туризму и путешествиям, самый негативный сценарий, учитывающий риски второй волны, предполагает, что до конца года турпоток в регион рухнет на 75%.

Это означает, что ВВП, например, Багамских островов сократится на четверть. По предварительным оценкам, обвал туротрасли обойдётся странам Карибского бассейна в $44 млрд. Для сравнения: в прошлом году туризм принёс региону почти $59 млрд.

Лишившись ключевого источника доходов, островные государства пытаются пополнить казну, предлагая гражданство в обмен на инвестиции, так называемые «золотые паспорта». Соответствующие программы для богатых иностранцев уже действуют в большинстве Карибских стран. И теперь эта услуга значительно подешевела.

Сент-Китс и Невис, горное островное государство с населением 53 000 человек, одним из первых снизил цены. Он предлагает специальную сделку до конца года: взнос в размере $150 000 в «Фонд устойчивого роста» страны позволит получить паспорта для семьи из четырёх человек. Это на 23% меньше обычной цены в $195 000. Гражданство также может быть приобретено через инвестиции в недвижимость.

Другие острова региона, в том числе Доминика и Антигуа и Барбуда, делают ещё более дешёвые предложения, чтобы привлечь больше клиентов. Некоторые предлагают гражданство всего за $100 000.

Клиенты рассматривают эти варианты гражданства как инструменты управления волатильностью или рисками. Например, паспорт Сент-Китс и Невис позволяет путешествовать без визы в более чем 100 стран, в том числе в Великобританию. Интерес к гражданству страны в период пандемии вырос среди жителей Китая и стран Ближнего Востока.

Последствия от Covid подчеркнули ценность второго паспорта, поскольку правительства в Европе и других странах ввели ограничения для людей, которые обычно могут путешествовать без визы, таких как граждане США.

Индустрия «золотых» паспортов попадала под огонь американских властей. Госдепартамент в прошлом году раскритиковал Доминику за «слабую» осмотрительность при одобрении заявок. В 2014 г. Министерство финансов США призвало Сент-Китс ужесточить процедуру проверки после того, как иранские граждане якобы использовали паспорта с острова, чтобы избежать американских санкций. Сегодня власти государства жёстко подходят к процессу выбора кандидатов и, например, не рассматривают заявки от жителей Ирана и Афганистана.

Условия программ также изменили Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда. Сент-Люсия предоставляет желающим стать гражданами возможность купить пятилетние облигации, по которым не будут выплачиваться проценты. В мае государство уменьшило объём необходимых для получения паспорта инвестиций вдвое — до $250 000 на человека или $300 000 на семью из четырёх человек. Возможность купить подобные облигации действует до конца года. С момента запуска своей программы в 2015 г. нация из 182 000 человек выдала паспорта примерно 700 богатым счастливчикам.

Антигуа и Барбуда предлагает гражданство семье из четырёх человек в обмен на пожертвование в размере $100 000 в свой «Фонд развития». Правительство недавно снизило цену за большее число детей. Барбадос предложил работающим удалённо иностранцам переехать на остров, на год.

Тем, кто приобретает паспорта стран Карибского бассейна, не надо покидать родные дома, подчеркивают эксперты. В этом отличие от европейских стран, таких как Мальта и Кипр, где к тому же и инвестиционные требования намного выше. Так, гражданство Мальты и Кипра обойдётся в один-два миллиона евро. И на этих островах ещё надо пожить. Поэтому, полагают эксперты, скорее всего, у них число заявок резко упадёт.

В последние годы эта отрасль становится всё более конкурентоспособной, поскольку всё больше правительств начинают продавать гражданство. Эксперты ждут бума на этом рынке — подобно тому, что был в 2008—2009-м в разгар глобального финансового кризиса. В прошлом также была тенденция к снижению цен, но нынешние сокращения, похоже, носят временный характер и связаны с Covid-19. И всё же, за первые три месяца этого года спрос на второе гражданство вырос на 42%.

Не отстают и россияне, число заявок с января увеличилось более чем в два раза. Прежде всего, россиян интересуют страны «Шенгена» и Великобритания. Но из-за санкций у многих предвзятое отношение к россиянам: без объяснения причин отказывают в открытии счёта.
   
 
НЕТРАДИЦИОННЫЙ БИЗНЕС, КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТУРИСТИЧЕСКОМУ  
В отличие от шенгенской визы, получить «золотой» паспорт за несколько дней не получится. Самый быстрый вариант — гражданство Вануату, процедура занимает примерно полтора месяца. Для стран Карибского бассейна с учётом сбора документов процесс займёт от четырёх до шести месяцев.
Предыдущая новостьВсе новостиСледующая новость
 
Нравится
   
 
  Kiwitaxi.ru — международный сервис бронирования автомобильных трансферов. Мы выполняем индивидуальные трансферы во всех популярных аэропортах и городах мира. 70 стран 400 аэропортов.

Русскоговорящие водители, комфортные и чистые автомобили 8-и классов по ценам локальных служб такси.
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
   
     
   
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr