GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ
  ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АФИША ПРОЕКТЫ ИННОВАЦИИ ТУРИЗМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ  
       
 
       
2
vkontakte.ru mail.ru facebook.com twitter.com ok.ru  information rss
       
БЕЗОПАСНОСТЬ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ HI-TECH АРХИТЕКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКОЛОГИЯ КОСМОС ОКЕАН ТРАНСПОРТ ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ РАЗНОЕ
 
 
 
 
TERABLADE LASER  

TERADIODE LASER




23.07.2014 фотоника, лазер, инновации




Инженеры MIT Lincoln Laboratory и компании «TeraDiode» создали диодный лазер третьего поколения. Лазер TeraBlade может использоваться для сварки и резки металла в промышленности, а в будущем и как военный лазер в системах ПРО.
   
  Диодные лазеры используются в лазерных указателях, сканерах штрих-кодов, а также DVD-проигрывателях и других маломощных устройствах. Они доступны и являются самыми эффективными, компактными и недорогими лазерами.

Их недостаток — низкая мощность. Но инженерам MIT Lincoln Laboratory (Массачусетский технологический институт) и компании «TeraDiode» удалось создать диодный лазер третьего поколения. TeraBlade — новый диодный лазер (WBC), который в 100 раз ярче существующих и может использоваться для сварки и резки металла в промышленности, а в будущем и как военный лазер в системах ПРО.
   
 
TERABLADE LASER   На протяжении многих лет предпринимались попытки, усилить яркость этих ценных для промышленности лазеров, для выполнения таких функций как сварка и резка металла. Но повышения мощности, как правило, означает снижение качества пучка или фокуса. И луч никогда не становится достаточно интенсивным, чтобы расплавить металл.

Специалисты лаборатории Линкольна МТИ и компании «TeraDiode» (штат Массачусетс, США, сайт: www.teradiode.com) создали мультикиловаттную лазерную систему, более эффективную, чем сегодняшние промышленные лазеры. Мощности этой системы оказалось достаточно, чтобы осуществлять резку и сварку стальных листов толщиной полдюйма.
   
  TeraBlade представляет собой лазер третьего поколения. 4-киловаттный TeraBlade испускает несколько отдельных лазерных лучей, которые фокусируются в один, повышая мощность диодного лазера.

Первое поколение лазеров, которые использовались несколько десятилетий назад, были лазеры с углекислым газом, в которых электричество проходит через газ, чтобы произвести свет. Они очень яркие, но большие как грузовики, а эффективность работы составляла около 20%.
   
 
TERABLADE LASER   Потом появились твёрдотельные лазеры (DPSS) с диодной накачкой — энергия в таких лазерах передавалась в среду, как правило, через хрустальные линзы, собирающие испускаемый свет в лазерный луч. Они работают только до эффективности в 30%. Но TeraBlade, как его метко назвали создатели прямой диодный лазер, использует свет непосредственно из диодов, пропуская шаг преобразования DPSS и экономя, таким образом, энергию.

Это означает, что TeraBlade работает с такой же силой и яркостью, как и все другие промышленные лазеры — около 2 600 МВт на см², но с эффективностью примерно в 40%.
   
  TeraBlade состоит из нескольких модулей. Каждый модуль выводит около 1 000 Вт. Компания также разработала коммерческую систему TeraBlade, которая управляется компьютером, имеет источник питания, и выходную головку для сварки и резки, а так же другие компоненты.

Всё чаще, технология TeraDiode находит клиентов в таких странах, как Япония и Германия, где затраты на энергию высоки. В апреле компания начала поставки своей системы для «Panasonic Welding Systems» в Европе и Японии.
   
 
  В будущем компания также рассматривает возможность применения диодных лазеров в оборонной промышленности. Одна из идей заключается в создании лазера, который воздействует на приборы поиска источников тепла, установленных на ракетах. Лазерный луч должен ослепить ракету. Компактный дизайн лазера позволяет устанавливать его на истребителе.
 
Нравится
   
 
 
 
 
 
  GIGPORT.RU ГЛОБАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ГИПЕРПОРТАЛ  
     
 
 
     
     
     
     
     
       
  COPYRIGHT
 
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика   Проверка тиц pr